Томский бизнес получил урок энерго- и ресурсосбережения от экспертов из Австрии

В конференц-зале Томской торгово-промышленной палаты с 17 по 19 июня прошел цикл семинаров под названием «Система управления энергоэффективностью». Возможность бесплатно повысить свои знания об энерго- и ресурсосбережении имели представители малого и среднего бизнеса Томской области.

У семинаров сразу четыре организатора – Евро Инфо Корреспондентский Центр – Томская область, областной департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики, Минэкономразвития РФ и Палата экономики Австрии.

– Мы давно и успешно сотрудничаем с австрийской стороной, это наш четвертый российско-австрийский проект для томского малого и среднего бизнеса, – рассказывает директор Центра развития внешнеэкономической деятельности Томской ТПП Александр Беляев. – Они показали себя ответственными и качественными партнерами. Европейские эксперты, которых  направляет в Томскую область Палата экономики Австрии, – специалисты высокого  уровня, одни из лучших специалистов Европы по своей специализации, имеющие практический опыт работы в странах Западной и Восточной Европы, СНГ и регионах России.

Статус ведущих семинаров не мог не сказаться на аудитории: в ТТПП собрались не просто специалисты, а руководители предприятий малого и среднего бизнеса разных сфер деятельности – ЖКХ, строительства, производства новых материалов, промышленной автоматизации. Энергоэффективность в условиях государственной политики и роста тарифов на энергоносители важна для всех. Лучше всего на вопросы по использованию новых технологий энергосбережения и альтернативных источников топлива могут ответить профессионалы. Австрийские лекторы представили наглядные примеры энергоэффективных проектов, которые действуют в Западной Европе.

– Обычно, когда у нас говорят об энергосбережении, это открытая или скрытая реклама какого-либо продукта, – считает Владимир Хан, генеральный директор ООО «Проект КА», депутат Законодательной думы Томской области. – От семинаров, прошедших в ТТПП, осталось другое впечатление: мы пришли пообщаться с действительно компетентными людьми, профессионально занимающимися энергоэффективностью и ресурсосбережением. Не могу сказать, что мне открыли Америку, но я действительно узнал много нового и для общего развития, и для развития своего бизнеса.

Семинары были больше похожи на открытые дискуссии. Томские бизнесмены очень активно участвовали в обсуждении, а австрийские лекторы выступали, скорее, в роли модераторов, направляя разговор в нужное русло и периодически высказывая свое профессиональное мнение.

– Мы придерживаемся правила: говорить не более 15 минут, а потом – обращаться к слушателям и спрашивать, понимают ли они, о чем идет речь, согласны ли с тем, что было сказано, и могут ли они реализовать наши предложения у себя на предприятиях, – объяснил «ТН» ведущий семинара Райнер Штифтер. – Нас удивила высокая активность томских бизнесменов, они не только участвовали в разговоре, но и предлагали интересные идеи, вносили коррективы, связанные с климатом. Особенно приятно, что некоторые компании еще в ходе семинаров провели у себя совещания и наметили шаги по реализации тех предложений, о которых мы говорили.

Семинары, прошедшие в ТПП, лишь первая часть российско-австрийского проекта для малого и среднего бизнеса Томска, проводимого ЕИКЦ – Томская область. В конце августа томские предприниматели получат возможность еще больше погрузиться в тему: для них будет организована деловая миссия в Австрию. Поездка будет включать в себя посещение предприятий, добившихся немалых успехов в повышении энергоэффективности, круглые столы, дискуссии, биржу контактов и многое другое.

– Должен получиться двойной эффект, – поясняет Александр Беляев. – С одной стороны, это большой образовательный проект для томского бизнеса, с другой – предприниматели встретятся с разработчиками самых современных технологий и производителями оборудования и, надеемся, подпишут взаимовыгодные соглашения.

Справка «ТН»

Клаус Райзингер – дипломированный инженер, доктор наук. Исследует технологии производственных процессов в Венском техническом университете (Австрия). Исполнительный директор компании Allplan.

Райнер Штифтер – специалист по реализации энергетических систем управления, магистр экономики университета экономики Вены. Проводит тренинги для европейских менеджеров по энергетике и экологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.