Томский бизнес попал в список четырехсот крупнейших компаний Сибири

Этот рейтинг в ноябре опубликовал журнал «Эксперт». Специалисты оценивали предприятия по нескольким показателям, из которых основной – объем реализации, а дополнительные – темпы прироста реализации, чистая прибыль и рентабельность (по итогам 2011 года).

Среди лидеров рейтинга лишь один представитель Томской области – «Томскнефть» ВНК. Компания занимает четвертое место с объемом реализации 95,3 млрд рублей. За год «Томскнефть» поднялась на два пункта, показав едва ли не рекордные для столь крупных объемов темпы прироста – 31,4%. Чистая прибыль компании по итогам года снизилась почти на 1,5 млрд рублей и составила 12 млрд руб­лей. По этому показателю «Томск­нефть» находится на шестом месте среди крупнейших компаний Сибири. Среди крупнейших компаний нефтяной и нефтегазовой промышленности «Томскнефть» вторая.

Еще три томские компании расположились по соседству. «Востокгазпром» занял 36-е место, «КДВ Групп» – 37-е (и шестое среди компаний сферы торговли), а «Газпром трансгаз Томск» – 39-е. Год назад «Востокгазпром» был 50-м. За год суммарный объем реализации продукции компании вырос на 45,7% и составил 25,955 млрд рублей. Чистая прибыль компании выросла с 3,9 млрд рублей до 6,08 млрд. Еще большего прогресса в рейтинге добился «КДВ». Год назад компания занимала 63-е место. У «КДВ» традиционно низкие показатели чистой прибыли (14,5 млн рублей по итогам 2011 года против 72,6 млн рублей по итогам 2010-го), зато прирост объема реализации составил 30% и достиг 24,9  млрд рублей. «Газпром трансгаз Томск» потерял две позиции, несмотря на то что объемы реализации продукции компании выросли с 20,7 млрд рублей до 24,8 млрд. Чистая прибыль также значительно выросла: с 0,96 млрд руб­лей до 2,27 млрд.

На 57-е место с 49-го опустился СХК. «Газпромнефть-Восток» занял в рейтинге 73-е место (против 74-го год назад), «Томск­нефтехим» – 99-е (год назад компания была на 107-м месте).

Среди предприятий пищевой промышленности значительного прогресса добилась «Сибирская Аграрная Группа» – она поднялась в общем рейтинге со 134-го на 112-е место и заняла третье место среди предприятий «пищевки».

Заметную роль в рейтинге играет «Столбовое». Нефтяная компания не только заняла ­160-е место в общем рейтинге, но также стала второй среди наиболее динамичных и восьмой в списке наиболее рентабельных. Год назад «Столбовое» представлено в общем рейтинге не было, прирост объема реализации составил 455%.

Всего в рейтинг попали 28 томских компаний.

 

Томская область находится на пятом месте среди регионов СФО по количеству представленных в рейтинге компаний, входящих в федеральные холдинги (у нашего региона таковых 18, у лидирующей по этому показателю Новосибирской области – 33), и по объемам реализации продукции этих компаний. По самостоятельным компаниям и компаниям, входящим в сибирские холдинги, позиции региона чуть хуже: седьмое место и по количеству, и по качеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.