Томский депутат оправдывает крайне спорные поправки к закону о митингах

Письмо Александра Красноперова, политического обозревателя «ТН», депутату Госдумы РФ Людмиле Огородовой

К сожалению, не смог присутствовать на пресс-конференции депутата от «Единой России» Людмилы Огородовой, на которой она рассказывала о первом полугодии своей работы в Госдуме РФ. Сожалею, потому что после прочтения комментариев Людмилы Михайловны по недавно принятым поправкам в закон о митингах понимаю, что обязательно задал бы дополнительные вопросы. Но, увы, не получилось. Поэтому приходится писать.

Уважаемая Людмила Михайловна, я понимаю, что Вы не либерал, и Вы никогда так себя не позиционировали. Но Вы вузовский и научный человек, интеллектуал. Так, уверен, что никто ни на йоту не усомнится в Ваших компетенциях в медицинской сфере. Например, я лично всегда с большим интересом отслеживаю публикации о разработке и развитии курируемого Вами проекта технологической платформы «Медицина будущего». Убежден, что Вы компетентны еще во многих и многих сферах.

На этом фоне приведенное Вами обоснование необходимости принятия поправок в закон о митингах меня, увы, нисколько не удовлетворило. (https://tomsk-novosti.ru/tomskij-deputat-ot-edinoj-rossii-lyudmila-ogorodova-o-svoej-polugodovoj-rabote-v-gosdume-rf).

Вы говорите, что «закон ограничивает не гражданскую инициативу, а провокации, которые могут снизить уровень безопасности людей». Вы говорите, что «были участником митингов в последние полгода. Большое скопление народа, у молодежи в руках разные напитки, скучковавшиеся люди не всегда с интеллигентными лицами что-то выкрикивают. В какие-то моменты всей спиной вздрагиваешь…».

Что ж, любые массовые скопления людей по определению представляют повышенную по сравнению с повседневностью опасность (не буду приводить примеры некоторых празднований — они известны). Однако, по моему мнению, медицинским фактом является то, что во время акций оппозиции с 5 декабря прошлого года и по 6 мая нынешнего от рук митингующих никто не пострадал. Хотя эти акции собирали десятки тысяч человек в Москве и тысячи в провинции, в частности в Томске. Лично я никаких сообщений СМИ о каких-либо пострадавших не видел. Кто видел? И полагаю, что если бы такие факты были, они бы, безусловно, получили серьезный общественный резонанс.

Что же касается событий 6 мая и первой пролитой с обеих сторон крови, то согласно источникам, которые, по моей оценке, заслуживают безусловного доверия, полиция в Москве изначально была настроена на жесткие действия, и именно это по большей части стало причиной конфликтов…

(Уже как мантру повторяю: в Томске, исходя из качественного опыта взаимодействия организаторов акций и местной власти, полиции и участников митингов, надеюсь, и впредь все будет происходить абсолютно мирно: очень многие люди — с транспарантами и в форме — уже друг друга в лицо знают).

Пойдем дальше — к «некоторым» последствиям принятого закона.

Кемеровский инцидент 12 июня, когда полиция задержана трех человек за то, что они вышли погулять с белыми ленточками, Вы, как я понял, считаете досадным недоразумением.

Однако подобные «недоразумения» стали, как явствует из сообщений СМИ, уже повседневной практикой. Всего несколько примеров.

В Нижнем Новгороде городские власти отказались согласовать шествие четырех человек с целью «купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона и митингах». «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», — иронизировали над подобным административным восторгом в СССР.

В Астрахани, на основании нового закона о митингах, были задержаны гуляющие по набережной лидер местных справедливороссов Олег Шеин и еще трое активистов.

Протоколы на оппозиционеров за подобные «нарушения» составляют в Перми, Волгограде, Санкт-Петербурге…

«Любой закон правоприменением можно свести к абсурду. И с каждым случаем нужно разбираться», — сказали Вы, Людмила Михайловна.

Как известно, для безличных предложений характерен оттенок инертности, пассивности. Действительно — кому «нужно разбираться», кто именно будет этим заниматься?

Вообще же, я думаю, что подобные абсурдные случаи свидетельствуют о том, что они являются не столько проблемой правоприменительной практики, но заложены в самих букве и духе поправок, чрезмерно ужесточающих наказание за нарушения при проведении митингов и шествий.

Под расплывчатость формулировок ФЗ № 70631-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» — «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах…», «организатором… признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции» и т. д. — можно подвести, увы, слишком и слишком многое.

И, как видим, уже активно подводят. И при этом суммы штрафов за «нарушения» для уровня доходов россиян просто фантастичны. Себя цитировать нехорошо, но лучше мне уже не сформулировать: теперь без опасения стать банкротом на митинги могут ходить только миллионеры, безбашенные и уже банкроты. (https://tomsk-novosti.ru/span-class-h1name-aleksandr-krasnoperov-span-br-o-mitingovy-h-shtrafah).

Возможно, я в чем-то не прав. Но я считаю, что исхожу из буквы и духа ст. 31 Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний — «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 10 =