Томский коллайдер. 5+

TNews789_29

– А почему такое название? Наверное, физики придумали? – спрашивают часто неместные, когда слышат о молодежном форуме «Томский коллайдер».

Региональный ежегодный слет самой активной и продвинутой молодежи создавали, скорее, лирики. Просто 5 лет назад весь мир говорил о большом адронном коллайдере, который с помощью столкновений позитивно заряженных частиц должен был повторить на микроуровне процесс сотворения мира. У большого коллайдера пока ничего не получается, а у маленького, камерного, томского, получилось сотворить новый томский молодежный креативный класс. 2 тыс. молодых людей прошли за эти годы через форум и породили новую генерацию молодых – коллайдерчане.

Андрей Остров, руководитель медиацентра «Томского коллайдера»

За 5 лет форум стал такой же характерной приметой Томской области, как и звание студенческой столицы Сибири у Томска. Но несколько лет назад региональные молодежные форумы росли как грибы после дождя. Краевые, областные, республиканские администрации равнялись на Селигер. Только ленивый регион не собирал молодых на инновационную или экологическую, волонтерскую или экологическую тусовку. Были форумы мощные, глобальные, межрегиональные, были откровенно провинциальные, напоминающие своей скукой пионерский лагерь, а «Томский коллайдер» получился не похожим ни на кого. Во-первых, потому что администрация Томской области, выделяя ежегодно 7 млн рублей на проведение форума, никогда не рассматривала молодежный форум как пиаровскую акцию по продвижению себя любимой в молодежной среде. Во-вторых, власть поставила четкое условие – никакой агитации в пользу партий и движений. Свободы от политического и административного заказа и обеспечили эффективность и эксклюзивность форума.

– Нам не хотелось никого копировать, – говорит начальник управления социальной политики НИ ТГУ Евгений Дорошенко. – Тем более что сравниться, например, с Селигером невозможно. Масштабы другие. Мы должны были придумать что-то свое, томское. Собралась команда единомышленников, и, мне кажется, у нас получилось соединить самые современные образовательные технологии с проектным потенциалом нашей молодежи.

Как работает региональный молодежный форум «Томский коллайдер», теперь знают многие. Тайна образовательного ноу-хау за 5 лет перестала быть тайной. Всего одна неделя в конце июня – начале июля на красивом изгибе Оби в районе Киреевска меняет жизненные траектории у почти 500 человек, которые приезжают туда со своими бизнес- и социокультурными проектами. В первый день им кажется, что они знают все. На второй день им кажется, что они не знают ничего… На третий день им кажется, что они уже кое-что знают…

Что происходит дальше, довольно сложно описать, но на седьмой день «людей и событий, которые все меняют», «выросшие за одну неделю» молодые люди в возрасте от 14 до 30 понимают, что изменились они, а значит, и мир вокруг них начал меняться. На финальную экспертную сессию выходят уже совсем другие люди, с проектами совсем другого уровня, которые продолжаются во времени и пространстве уже за пределами молодежного форума.

Совершенно невозможно подсчитать, сколько позитивных столкновений произошло за прошедшие 5 лет, сколько идей и проектов обсудили, похоронили, реализовали. Важно, что из поколения исполнителей молодые томичи превращаются в настоящий креативный класс, в котором даже хилые идеи имеют шанс стать мощным стартапом. А уже из стартапов рождаются сильные проекты типа фестиваля уличного искусства StreetVision или зимнего велопробега по памятным местам ГУЛАГа в Якутии «Дорогами памяти».

Труднее с бизнес-проектами: их инвестиционный цикл дольше, инвесторы злее к стартапам, но и здесь уже есть настоящие прорывы в области IT, химических и медицинских технологий, беспилотных летательных аппаратов…

Скептики утверждают, что проектная мощность нынешнего поколения молодых томичей исчерпана. Кто хотел, проснулся, кто не смог, пребывает в анабиозе на мыслительном уровне «где бы работать, чтобы не работать и хватало на семечки с пивом». 5-летняя история «Томского коллайдера» доказывает, что волны социальной активности проникли гораздо глубже, чем думали прародители молодежного форума. Ряды коллайдерчан множатся год от года в геометрической прогрессии, а сам форум из ликбеза по основам проектирования давно превратился в точку сборки ресурсов: человеческих, материальных, технологических, образовательных. На коллайдер едут уже без вопроса «что это?», но с вопросами «как это? с кем? на какие?».

Место и время встречи изменить нельзя и в 2015 году. Регистрация на форум открыта на forumtk.ru и на портале in.tomsk.ru.

…Однажды на экспертную сессию привезли один курьезный, но хорошо просчитанный проект строительства в Томске… крематория, но эксперты «Томского коллайдера» после дружного хохота его отклонили: не время!

Время действительно заставляет думать о другом. «Томский коллайдер» всколыхнул жизнь в больших и малых населенных пунктах Томской области. Виной тому порожденные коллайдером «Школа активного действия», «Томские технологические выходные», образовательный проект «Хеликс»…

Популярность форума растет год от года. Окончательно изжиты стереотипы: «этотусовкаединойроссии», «нормальноотдохнули», «спортивно-оздоровительный лагерь». В регионе создан горизонтальный пласт молодых людей, которые объединены общей креативной энергией действия. Есть еще тысячи более мелких итогов: люди подружились, женились, родили детей… Так что не о смерти думать надо, жизнь только начинается!

«Томский коллайдер» получился таким, каким его и запоминают участники: камерным, жестким по ритму, интеллектуально напряженным. Здесь и правда научились использовать «позитивные столкновения», чтобы «вырасти за одну неделю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 1 =