Томский лен поддержат областные власти

Лана Борисова

TNews01

В Томской области выращиванием льна занимаются три организации: ООО «Томский лен», СПК «Успех» и ГНУ «Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа». При этом 95% всей продукции производится в ООО «Томский лен». Это предприятие работает в Асиновском районе, и на него сейчас делают ставку в Белом доме.

– Думаю, мы получим качественный технологический процесс и сможем этот опыт льноводства внедрять по всей области, – рассказал вице-губернатор Андрей Кнорр журналистам. – В течение трех-четырех лет мы сосредоточимся на этом предприятии, в первую очередь на техническом перевооружении и модернизации. В этом году субсидируем покупку техники, оборудования.

Хозяйство, получив деньги из областного бюджета, уже приобрело часть техники: культиватор, агрегат для предпосевной обработки почвы, иглопробивную и рубочную машины. Также при поддержке региональной власти «Томский лен» планирует в этом году купить технику для посева льна и его уборки, льнокомбайн, сушилку для семян льна, оборудование для глубокой переработки льняного волокна.

Глубокая переработка короткого волокна, которой намерены заниматься в «Томском льне», имеет хорошие перспективы: натуральные льняные ткани ценятся на рынке, как на российском, так и на зарубежном. Поэтому в ближайшие годы предприятие «Томский лен» увеличит посевы на 20 га.

Справка «ТН»

Как сообщает Аграрный центр Томской области, на реализацию инвестиционного проекта по программе ВЦП «Развитие льноводства» в 2014–2016 годах из областного бюджета планируется выделить более 34 млн рублей, в том числе 10,3 млн в 2014 году. Еще 2,6 млн руб-лей в этом году будет направлено из бюджета Федерации. В рамках программы в 2014 году на базе ООО «Томский лен» будет построено здание площадью 400 кв. м и начнется производство наполнителя для кошачьего туалета. Специально для этого менеджеры компании запустят производственную линию мощностью 1 000 кг/ч для переработки льнокостры (это отходы от льнопроизводства).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *