Томский региональный центр поддержки экспорта осваивает новые направления деловых миссий

На прошлой неделе представители малого и среднего инновационного бизнеса Томской области вернулись из Хабаровска, где в рамках деловой миссии провели ряд встреч, пообщались с потенциальными партнерами, а самые удачливые даже заключили соглашения о сотрудничестве: в ближайшее время количество томской продукции на рынке Дальнего Востока существенно возрастет.

Три направления

Томский региональный центр поддержки экспорта при Томской торгово-промышленной палате при поддержке Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики ТО, НП «Фонд развития малого и среднего предпринимательства ТО» регулярно организует деловые миссии в другие страны и различные регионы России по программе Минэкономразвития РФ. Однако до Дальнего Востока эта программа еще не доходила.

– После всех торгово-экономических миссий мы проводим опрос участников, в каких еще регионах они хотели бы побывать, какие рынки им интересны, – рассказывает начальник центра субконтрактации Томской ТПП Сергей Богомолов. – В последнее время многие называли Дальний Восток. Этот рынок является для томского бизнеса перспективным по многим направлениям, к тому же он не избалован бизнес-миссиями из других регионов. Поэтому в Хабаровске нас приняли с большим вниманием, несмотря на то что в это же время там работала делегация из Японии, в составе которой было около ста человек.

В рамках поездки, продолжавшейся почти неделю, были совмещены сразу три проекта, организованных различными подразделениями Томской ТПП. Во-первых, региональный центр поддержки экспорта обеспечил представителям томских предприятий участие в бирже контактов с хабаровскими коллегами. Во-вторых, центр субконтрактации организовал для томичей бизнес-конференции на крупнейших производственных предприятиях Хабаровского края. И, наконец, Евро Инфо Корреспондентский центр – Томская область совместно с Дальневосточной ТПП провел серию семинаров, посвященных вопросам выхода на внешнеазиатские рынки, используя ресурсы Дальнего Востока.

Разведка боем

В деловой миссии приняли участие 25 инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся машиностроением, приборостроением, производством медицинской техники и многим другим. Среди них ООО «Сибирская электротехническая компания», ЗАО «Элекард Девайсез», ООО «Сибирский машиностроитель», ООО «Промтехмонтаж-Сервис».

Томская делегация прибыла на Дальний Восток в воскресенье, 14 апреля. Выходной день тоже получился полезным: Дальневосточная ТПП организовала деловую экскурсию по Хабаровску. Знание культурной истории и проблем региона существенно облегчило томичам поиск общего языка с дальневосточными коллегами.

В понедельник томские предприятия провели более 60 переговоров на бирже контактов. На мероприятии присутствовали представители министерства промышленности края, бизнес-ассоциаций, некоммерческих объединений, а также дальневосточных производственных предприятий. Их список был сформирован с учетом пожеланий томских компаний.

– Представителей нашей делегации можно было поделить на две категории, – объясняет Сергей Богомолов. – Одни ехали на своего рода разведку боем: они никогда не работали с Хабаровским краем, но хотели найти там партнеров. Вторая группа – это те, кто уже имел деловые контакты с дальневосточными предприятиями, но, как правило, незначительные и в заочной форме.

Поставленных целей добились обе группы, а возможности для применения своего бизнеса нашли абсолютно все участники. В частности, компания ООО «Наука. Техника. Медицина» и раньше поставляла продукцию в Хабаровский край, но в ходе биржи контактов не только договорилась с уже имеющимся дилером об увеличении объемов поставок, но и нашла еще одного партнера: подписан контракт о первичной поставке продукции на 500 тыс. рублей. Компания ООО «ПК «Вертикаль» благодаря поездке возоб­новила, казалось бы, утерянные отношения с единственным на Дальнем Востоке своим партнером.

Общение с гигантами

Не менее эффективными получились бизнес-конференции, прошедшие на трех крупных предприятиях Хабаровского края – ООО «Энергоимпульс+», ОАО «Дальэнергомаш» и ОАО «Авиационный ремонтный завод № 12».

– Малым и средним предприятиям очень сложно самостоятельно договориться о сотрудничестве с крупными заводами, – считает Сергей Богомолов. – На них все равно смотрят немного свысока. С помощью бизнес-конференций эта задача существенно облегчается: с потенциальными партнерами общаются не менеджеры, а руководители больших компаний.

На каждом из трех заводов для томичей сначала проводили экскурсии, в ходе которых они могли оценить конкретные направления для сотрудничества. Затем потенциальные партнеры обменивались презентациями своих предприятий. А уже после такого многоуровневого знакомства проводились общие дискуссии и переговоры. В результате компании ООО «ПК «Вертикаль» и ООО «Промтехмонтаж-Сервис» достигли предварительных договоренностей об услугах по металлообработке, а ООО «Сибирская электротехническая компания» не только сделала предложение о поставке своей продукции, но и договорилась с ООО «Энергоимпульс+» о возможности поставок оборудования в Томск. А, к примеру, томская компания ООО «Аргумент», которая является дистрибьютором продукции многих российских заводов, будет представлять интересы ООО «Энергоимпульс+» на дальневосточном рынке. До этого предприятие занималось продажами самостоятельно.

Третья группа мероприятий, в которую вошел семинар-тренинг по вопросам выхода на азиатские рынки, позволила томским компаниям получить представление о менталитете и бизнесе стран Азии.

По итогам миссии томские компании привезли домой не только багаж новых знаний и деловых контактов, но и договоренность о повторении поездки в следующем году. Первый опыт общения показал, что дальневосточный рынок нуждается в томских инновационных разработках в различных отраслях промышленности.

 Томская ТПП запланировала провести в 2013 году 17 выездных мероприятий по расширению региональных и международных экономических связей томского малого и среднего бизнеса. В ближайшее время состоятся поездки в Германию и Турцию.

Комментарии

Андрей Лычагин, директор ООО «Ризол»:

– Мы ездили в Хабаровск, чтобы получить новые контакты, а также познакомиться с инфраструктурой и спецификой региона. Думаю, желаемое было достигнуто почти на 100%. Пока еще рано говорить определенно, но все идет к тому, что мы будем сотрудничать с предприятиями Дальнего Востока, поставлять туда свою продукцию. Компаниям из Центральной России географически сложно работать в Хабаровске, а для нас это очень перспективный рынок. Кроме того, в ходе поездки мы почерпнули много полезного в части ведения хозяйственной деятельности, будем применять это и у нас. Хочется отметить высокий организационный уровень миссии и сказать большое спасибо сотрудникам Томской ТПП, которые сопровождали нас. Они всех собирали и настраивали, помогали найти взаимопонимание на бирже контактов, а также участвовали в презентациях предприятий.

Владимир Запорожцев, директор ООО «ПК «Вертикаль»:

– В Хабаровске уже давно продаются двери, которые мы производим. С помощью миссии, организованной Томской ТПП, мы посмотрели на конкретные точки продаж, пообщались с дистрибьютором и договорились об увеличении поставок. Думаю, по итогам года наши продажи на Дальнем Востоке (этот рынок составляет около 10% от общего объема нашего производства) вырастут примерно на треть. Кроме того, мы ведем переговоры о возможной поставке в Хабаровск другой продукции, нестандартных корпусных изделий.

Справка «ТН»

Параллельно с поездкой в Хабаровск Томская ТПП провела еще одну деловую миссию. Представители «Микрана», «Сибирского машиностроителя», «Элекард Девайсез» и других компаний побывали в Узбекистане. Делегация под руководством первого вице-президента ТПП Сергея Сакуна посетила Министерство внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, а также крупные промышленные предприятия: «Ташкент Транс Энерго», SITAN и др. Кроме того, была проведена биржа контактов между представителями бизнеса двух стран. На ней, в частности, был проявлен большой интерес к продуктам компании «Элекард Девайсез», сотрудничество с которой может быть продолжено в рамках госпрограммы цифровизации телевидения на территории Узбекистана до 2017 года.

Томская ТПП и торговое представительство России в Узбекистане подписали меморандум о партнерстве в продвижении томской продукции на рынки Узбекистана.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.