Томский Росгосстрах незаконно выдавал полисы ОСАГО по упрощенной схеме

Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало незаконными действия томского филиала «Россгостраха», который в начале 2012 года выдавал полисы ОСАГО по так называемой «упрощенной схеме», сообщил во вторник РИА Новости представитель томского УФАС.

При этом антимонопольщики, скорее всего, не смогут наказать компанию в связи со «смягчением законодательства» в отношении выдачи полисов ОСАГО, которые вступили в силу в июле 2012 года — уже после момента, когда компания допустила нарушения.

Ранее сообщалось, в ряде регионов РФ суд уже признал незаконными действия региональных филиалов «Росгосстраха», чьи сотрудники заключали договоры о страховании транспортных средств без проведения необходимого техосмотра. Дело в отношении ООО «Росгосстрах» было возбуждено антимонопольной службой по материалам областной администрации.

По словам руководителей томских станций техобслуживания, с января 2012 года поток машин на диагностику уменьшился более чем вдвое, поскольку в ряде страховых компаний появились «упрощенные пути» получения полиса ОСАГО. Они обратились в УФАС с просьбой изучить рынок станций техобслуживания в регионе. Специалисты томского УФАС провели экономический анализ рынка.

«Мы признали нарушением эти действия компании «Росгосстрах», но не выдали предписания по причине того, что законодательство в отношении процедуры техосмотра в июле 2012 года изменилось, мы же оценивали факты, которые происходили в начале 2012 года», — рассказал РИА Новости представитель УФАС.

Она уточнила, что речь идет о том, что в июле 2012 года Госдума приняла закон, отменяющий талон техосмотра и позволяющий автовладельцам приобретать полис обязательного автострахования при предъявлении диагностической карты от аккредитованных операторов техосмотра.

«В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о привлечении компании к административной ответственности, но при этом будут учитываться изменения в законодательстве», — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, будет ли принято решение о возбуждении административного дела в отношении «Росгосстраха» станет известно через 10 дней.

  РИА Новости, Анастасия Селянина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.