Томский школьник стал победителем международной олимпиады по математике

Ученик томского физико-технического лицея Никита Гладков вошел в состав команды, которая представляла Россию на VII международной олимпиаде Romanian Master in Mathematics в Румынии. Теперь у томского математика есть все шансы стать членом сборной России.

В командном зачете семеро ребят из России заняли первое место, набрав 105 баллов и опередив ближайших соперников из США (100 баллов) и Китая (96 баллов). Все участники российской команды привезли домой золотые медали.

По словам директора томского физико-технического лицея Надежды Лукьяновой, Никита начал подавать большие надежды еще в 8 классе, когда стал победителем олимпиады «Эйлера», которая проходит в Омске. После этой победы томича стали приглашать для участия в различных конкурсах, семинарах и олимпиадах. В итоге в 2013 году Никита стал победителем областных олимпиад по физике и математике, а в 2014 году занял первое место во всероссийской математической олимпиаде.

«В прошлом и этом году мы сделали все, чтобы Никита встречался с ведущими математиками нашей страны, которые приезжают в Томск. Мы помогали ему посещать всевозможные олимпиады: в Казани, в Калининграде. Также мы помогли ему уехать в летнюю физико-математическую школу при Санкт-Петербургском университете»,- рассказывает Надежда Лукьянова.

Она отметила, что самый важный этап предстоит Никите в апреле – он будет решать задания всероссийской олимпиады по физике и математике. И если результаты окажутся высокими, он становится кандидатом в сборную России, которая представляет нашу страну на международных олимпиадах. «Так что участие в олимпиаде в Румынии было для него своего рода репетицией», — подчеркивает директор.

Кроме почетного статуса участника сборной Никита также может получить студенческий билет одного из ведущих вузов России. «Он уже в прошлом году получил массу приглашений в ведущие вузы страны. И я думаю, для него сегодня открыты двери не только наших вузов, но и зарубежные тоже за него поборются. Выбор за ним, возможности огромные», — рассказала Лукьянова.

Для сведения: эта математическая олимпиада проводится уже в седьмой раз. Лучшей российская команда стала впервые. Годом ранее представители РФ заняли второе место, в 2013-м — третье. До этого россияне не входили в тройку лучших.

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.