Томский вуз поставит в Малайзию таможенное устройство за $150 тыс

Томский политехнический университет (ТПУ) заключил контракт стоимостью около 150 тысяч долларов с компанией Pan Asiatic Technologies (Малайзия) на поставку разработанного политехниками ускорителя частиц (бетатрона), который будет использован для контроля крупногабаритных грузов на границе Малайзии и Сингапура, сообщил в четверг РИА Новости начальник отдела внешнеэкономической деятельности Института неразрушающего контроля ТПУ Виктор Щербинин.

Бетатроны используются в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах. Рентген, полученный на томских ускорителях, может просвечивать сталь толщиной до 30 сантиметров.

«Контракт с малазийской компанией заключен пока на один бетатрон с дуальной энергией ускоренных электронов 4/7,5 МэВ и, если он проявит себя хорошо во время тестирования, то мы надеемся, что станем для компании постоянным поставщиком», — сказал Щербинин.

Он отметил, что бетатрон сконструирован на заказ и будет применяться в досмотровом комплексе на границе Малайзии и Сингапура: он может просвечивать металлические листы толщиной в несколько сантиметров, в частности стенки грузовых контейнеров и цистерн.

Щербинин уточнил, что возможность выхода на малазийский рынок университету предоставила китайская компания PowerScan, директор которой в сентябре 2012 года посетила ТПУ. Она стала посредником между вузом и компанией Pan Asiatic Technologies.

Собеседник агентства добавил, что компания PowerScan планирует начать переговоры с крупными заказчиками в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы оснастить томскими бетатронами досмотровые комплексы в аэропортах ОАЭ.

Ранее сообщалось, что в 2012 году ТПУ уже заключил контракты на общую сумму 20 миллионов рублей на поставку ускорителей немецкой, американской и английской компаниями. На осень были запланированы также переговоры с потенциальными партнерами из Малайзии, Индии, Турции и Китая.

Бетатрон — одна из самых ранних инновационных разработок томских политехников, его начали производить с начала 1960-х годов. Большие ускорители в СССР использовали для тяжелой и оборонной промышленностей — там, где нужно было контролировать состояние и качество крупных изделий и объектов. После ряда крупных терактов в разных точках мира, многие специализированые крупные компании увеличили выпуск досмотровых комплексов для контроля крупногабаритных грузов и багажа, используя в качестве источника излучения малогабаритные бетатроны.

В Томске бетатроны производятся совместно с резидентом томской Особой экономической зоны ООО «Фотон».

Pan Asiatic Technologies Sdn. Bhd. — малазийская компания, которая специализируется на поставке сканирующих устройств и систем, разработанных ее партнерами. Она принадлежит нескольким китайским фирмам, в том числе и PowerScan.

 РИА Новости, Карина Сапунова

http://sibir.ria.ru/science/20121004/82280610.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.