Томский завод светотехники презентовал светодиодную лампу нового поколения

Свет_1

Изделие, названное с легкой руки ректора ТУСУРа Александра Шелупанова «лампочкой томича», к августу поступит в массовую продажу, до конца года «Свет XXI века. Томский завод светотехники» планирует реализовать 600 тыс. новых лампочек.

По словам директора ООО «Руслед» (проектной фирмы Томского завода светотехники) Владислава Голубева, разработка изделия проводилась совместно с ТУСУРом в течение двух лет. Завод выиграл федеральный конкурс Минобрнауки по разделу «энергоэффективность» (43 млн рублей на три года) и заказал университету разработку конструкции светодиодной лампы нового поколения: с использованием филаментов – светодиодных нитей. Грант предоставлялся на условиях софинансирования, поэтому предприятие вложило в проект уже 24 млн рублей собственных средств, до конца года планирует вложить еще 37 млн. Промышленный образец готов. Некоторое время уйдет на доработку, но уже в мае – июне завод светотехники изготовит мелкие серии продукции, а к августу приступит и к крупным партиям – порядка 100 тыс. штук.

– Светодиодные лампы имеют большой вес, значительные габариты и узконаправленное светораспределение, – поясняет Владислав Голубев. – Свет лампы, разработанной в ТУСУРе, намного ближе к стандартным лампам накаливания, при этом она потреб­ляет энергии в два раза меньше, чем привычная «энергосберегайка» – компактная люминесцентная лампа (КЛЛ). А внешне очень похожа на стандартную лампу накаливания. При изготовлении будут использоваться стандартные комплектующие, которые производит наш завод.

Стоимость новой светодиодной лампы компании «Свет XXI века», которая первым делом поступит в продажу в фирменном магазине предприятия, от 170 рублей. Разработчики утверждают, что за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы (честная гарантия – пять лет) она себя окупит. А еще она в отличие от КЛЛ не требует специальной утилизации.

– Наша страна попала в непростую ситуацию, поэтому курс Правительства РФ и томских властей направлен на максимальный результат в части импортозамещения технологий и продукции, – отмечает ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. – И мы активнейшим образом включились в работы, предложенные «Светом XXI века», с которым мы давно сотрудничаем. И вот результат. Есть понятие «лампочка Ильича», а это изделие я называю «лампочка томича». Это томская разработка, томский интеллект, томский ответ на вызовы времени.

Томский завод светотехники планирует через 3–4 месяца поставлять инновационную лампочку в большинство регионов РФ (для этого будет сформирована дистрибьюторская сеть в каждом федеральном округе), а также в зарубежные страны. По словам представителей компании, изделие не имеет аналогов в России. Целевая задача предприя­тия – занять в быстро растущем сегменте светотехнических изделий 15% российского рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.