Томским аграриям компенсируют затраты на закупку элитных семян к посевной

На эти цели будет направлено 16 млн рублей из областного и 4,1 млн рублей из федерального бюджета. Субсидии компенсируют аграриям до 30 процентов стоимости элитных семян.

К началу посевной томские сельхозпроизводители запасли более 57,9 тыс. тонн собственных семян зерновых и зернобобовых культур, 82 % уже прошли проверку Россельхозцентра. Этого объема достаточно для посевной 2016 года, но для сортообновления аграрии дополнительно будут закупать семена картофеля, зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, овощей, льна и кукурузы.

Регион субсидирует покупку семян классов «элита», «супер-элита», «маточная элита» и «питомники размножения». Ставки субсидий, по сравнению с 2015 годом, не изменились: на семена овса и пшеницы сельхозпроизводителям компенсируют до 3 тыс. рублей из бюджета области, еще 4,5 тыс. рублей — из средств Минсельхоза РФ. На покупку элитных семян картофеля будет возможность получить 9 тыс. рублей за тонну, семян кукурузы — 10 тыс. рублей за тонну из областного бюджета плюс по 160 рублей из Федерации за одну посевную единицу. Кроме того, аграрии районов, приравненных  к Крайнему Северу, смогут получить поддержку на северный завоз семян и компенсировать до 80 % затрат на приобретение семян с учетом доставки.

Также растениеводам выделят средства на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, компенсируют часть затрат на страхование урожаев и несвязанную поддержку (на 1 га посевных площадей). Всего на поддержку отрасли растениеводства из бюджета Томской области в 2016 году запланировано 106,5 млн рублей, из бюджета Федерации — 134,2 млн рублей.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/6982

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *