Томским нефтяникам все труднее поддерживать стабильность добычи и обеспечивать свое развитие на перспективу

При начальных разведанных запасах 676 млн тонн нефти, 357 млрд кубометров газа и 34 млн тонн конденсата за всю томскую нефтяную историю из недр региона уже добыто более 309 млн тонн нефти, свыше 78 млрд кубометров газа и 6 млн тонн конденсата

Сколько бы ни говорилось о необходимости перемещения экономики с «нефтяной иглы» на индустриальные рельсы, сырьевая отрасль для Томской области остается ведущей. И даже чуть более, чем прежде. На сегодня доля добытчиков в общем объеме отгруженных товаров по региону составляет 48,7% – больше, чем приходится на все обрабатывающие производства (41,3%).

Не для здешнего кармана

В 2012 году в нашем регионе появились новые предприятия с зарубежным капиталом – «Сибирь Петролеум» и «ПетроСтрим». В геологическое изучение и разработку месторождений вкладывается британский, шведский, германский, венгерский, индийский, швейцарский и казахстанский капитал.

Как же чувствует себя отрасль, на которой держится томская экономика? Из докладов, прозвучавших на недавнем собрании томских недропользователей, можно сделать вывод: не лучшим образом. Хотя объемы производства по сравнению с 2007 годом выросли почти на 30%, тенденция последнего времени для основной массы предприятий – снижение темпов и невыполнение собственных планов в добыче, инвестициях, бурении.

Кривые индексов физических объемов добычи и инвестиций в томском НГК, стартовавшие в 2008 году из одной точки, в дальнейшем двигались, к сожалению, не параллельно: добыча шла вверх, инвестиции снижались (см. график). Все меньше средств направляется на обновление основных фондов, отсюда динамика их старения (см. таблицу). Стареют основные фонды – снижаются налоги на имущество, которые идут в областной бюджет.

В общем объеме доходов регионального бюджета (39,2 млрд рублей) налоги от НГК составили 23,7% (9,3 млрд) – первое место в рейтинге отраслей.

У главного недропользователя, «Томскнефти», в 2012 году выручка от реализации сырья составила 108 млрд руб­лей, при этом налогов было уплачено 56 млрд рублей, из них в региональный бюджет – всего 4,1 млрд.

«Геологоразведка – наша боль»

– Один из основных показателей, определяющих перспективы развития, – разведочное бурение, а у нас его объемы из года в год падают, – говорит Николай Ильин (областной департамент по недропользованию). – Геологоразведка – основная наша боль. Без нее не будет развития отрасли…

Прошлогодние результаты работы томской «нефтянки» на первый взгляд не плохи: общая добыча условных углеводородов – 16,4 млн тонн, прирост запасов – 22,2 млн; открыты три месторождения с ожидаемыми запасами около 16 млн тонн и семь залежей. Но надо учитывать, что приемлемым у нефтяников считается соотношение прироста к извлекаемому хотя бы 2 к 1.

Негативные тенденции с тревогой констатирует и руководитель «Томскнедр» Александр Комаров:

– Ранее ведущие игроки резко сокращают объемы или вовсе не планируют поисково-оценочного и разведочного бурения. Интенсивно приращивают свою базу только «Газпромнефть-Восток», «Томскгазпром» (дочернее общество ОАО «Востокгазпром») и «Русснефть».

В 2012 году общий объем инвестиций в ГРР составил 5,344 млрд рублей (91% от финансирования 2011-го). Самые большие вложения в геологоразведку по-прежнему у главного недропользователя, добывшего в 2012-м более 7,146 млн тонн нефти. Интересно, что к нему по этому показателю вплотную подобрался «Томскгазпром», только-только перешагнувший миллионную планку по добыче.

И собственные планы по инвестициям перевыполнили только «Томскгазпром» да «Русснефть», остальные заявленного не реализовали. В итоге в отрасль было инвестировано 27,985 млрд рублей – 87% от запланированного. На 2013-й нам обещают увеличение и капвложений (до 31,358 млрд рублей), и ГРР (с прошлогодних 5,4 млрд до 8,3). Что это даст?

Как следует из презентаций компаний, в планах томских нефтяников нынче кардинально (в худшую строну) изменить соотношение добытого и открытого – извлечь из недр 17 млн тонн, а прирастить всего 12,5 млн.

Смена подрастает?

Не все недропользователи справились со своими планами по добыче. Впрочем, их падение с успехом компенсировали предприятия, пришедшие на территорию региона относительно недавно и динамично наращивающие объемы: «Томск­газпром», «Газпромнефть-Восток» и «Русснефть» – все они в 2012 году перешагнули планку в 1 млн т добытой нефти (три «миллионера» – событие даже по российским меркам!).

Кроме миллиона тонн нефти «Томскгазпром» добыл в 2012-м 3,33 млрд кубометров газа (на 8% больше, чем в 2011 году). Планы на будущее у компании еще масштабней.

– В 2013-м мы не изменим уровня добычи (планируем добыть 3,246 млрд куб. м газа и более 1,387 млн тонн жидких углеводородов), а вот в ­2015-м попытаемся достичь новой планки – 2 млн тонн нефти и 4,2 млрд кубометров газа, – заявляет президент ОАО «Востокгазпром», генеральный директор ОАО «Томскгазпром» Виталий Кутепов. – Инвестиционная программа сверстана, запасы наши на этот период нам понятны, и мы с высокой степенью уверенности можем сказать, что этих результатов достигнем.

Нефть кончается?

– Весь 2012 год у нас срывались аукционы, – констатирует Николай Ильин. – В итоге для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья из шести предложенных участков оказался востребован только один, причем на бесконкурсной основе. Неосвоенные и вновь открываемые месторождения в основном очень маленькие по запасам и находятся в коллекторах с низкой проницаемостью. У нас нет нефтегазоносных районов с доказанной перспективностью.

В переводе с нефтяного на общечеловеческий – на известных добытчикам землях легкой и обильной нефти не осталось. Из этого два выхода: осваивать иные территории, где ожидается открытие новых крупных и средних месторождений (возможно, правобережье) или учиться работать по-другому.

– Существуют техника и технологии по извлечению трудноизвлекаемых запасов, а мы все еще смотрим на месторождения по старинке, игнорируя те, где меньше 500 тонн, – заметил Николай Ильин. – Надо либо самим учиться работать по-другому, либо привлекать опыт других предприятий…

Томские нефтяники это понимают, но, к сожалению, головы компаний преимущественно в Москве, а там иной взгляд на проблему.

Шансы на то, что правобережье из «старой песни о главном» скоро превратится во вдохновляющую реальность, пока также невелики: его открытие возможно только на федеральные деньги, при этом на ВСЮ томскую геологоразведку Роснедра направили в 2012 году только 608 млн рублей (сами недропользователи потратили на глубокое бурение 3,2 млрд рублей, на сейсмику – 1,5 млрд). Причем львиная доля государственных средств идет на старые объекты, на изучение новых – мизер…

 

Геологоразведочные работы, добычу нефти и газа на территории области осуществляют 39 предприятий, из них 34 имеют лицензии с правом добычи. Добычу осуществляют 22 предприятия.

 

Среднесписочная численность отрасли – 11,4 тыс. человек, средняя зарплата – 57,7 тыс. рублей

Сказано

Сергей Жвачкин, губернатор:

– Мы сейчас выстраиваем новую стратегию развития экономики региона. Предложения должны идти снизу вверх, это поможет выстроить сбалансированную, продуманную программу развития всех отраслей, в том числе и нефтегазового комплекса.

Но не стоит забывать, что наши недра кроме нефти и газа богаты еще и твердыми полезными ископаемыми – железная руда, бурый уголь и т.д. Необходимо развивать горную промышленность, используя при этом потенциал, опыт нефтегазового комплекса.

У нас некоторые добывающие предприятия по шесть-семь лет показывают плановую убыточность. В нефтяном секторе хронически планово-убыточных предприятий быть не может! Есть лицензионные соглашения, их требования необходимо соблюдать. Не стоит играть с государством в игрушки. Предупреждаю: мы проверим всех «планово-убыточных», у таких я буду лично проверять бухгалтерию.

В течение года мы посмотрим, что нужно и можно сделать дальше с теми проблемами, о которых сегодня говорили руководители неф­тедобывающих компаний. Добросовестным компаниям мы будем оказывать всяческую помощь – и ту, что была раньше, и ту, которой еще не было. Но и спрос будет жесткий…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 2 =