«Томскнефть» о возвращении к заброшенным запасам и новом дыхании старых месторождений

томскнефть01

Возрождение старых месторождений – в последние годы тенденция довольно распространенная. Большинство разведанных запасов нефти уже освоено, новые разработки ведутся медленно. Вот и приходится нефтяным компаниям работать над интенсификацией производства – вкладываться в обновление когда-то заброшенных кустов, возвращаться к нерентабельным в прежние времена площадкам.

13 – счастливое число

Лугинецкий регион сегодня в «Томскнефти» на хорошем счету. В Томской области он один из самых динамично развивающихся. Планов по его развитию у руководства компании немало, какие-то из них еще только на стадии обдумывания, какие-то уже успешно реализованы. К последним можно отнести открытие нового, 13-го куста Западно-Останинского месторождения, благодаря запуску которого добычу на данном промысле уже удалось увеличить вдвое.

Оазис среди дюн

Добираться до 13-го куста недолго. От вахтового городка Герасимовского всего 10 минут на машине. Пейзажи за окном впечатляют своей аскетичностью: бескрайние болотистые степи, присыпанные снегом, редкие карликовые елочки близ обочин – вот, пожалуй, и все, чем радует здешняя природа. Ощущение, будто находишься в пустыне, не покидает до самого приезда на куст. Промплощадка как оазис среди дюн: люди, машины, вагончики-дома и несколько десятков столбиков-скважин.

– Сейчас здесь, так сказать, перевахтовка, – поясняет Евгений Мамруков, наш провожатый. – С площадки уходят буровики, они свою работу выполнили, на их место заезжают специалисты, которые будут приводить этот участок в порядок. Здесь пока царит хаос. Буквально к лету здесь сделают опалубку, выложат бетонное основание, построят кабельную эстакаду.

 К Герасимовскому участку относятся месторождения: Герасимовское, Западно-Останинское и Тамбаевское.

Технологичные истуканы

Мамруков признается, что при запуске этого куста оправдались все смелые ожидания: самая высокодебетная скважина из числа установленных здесь дает до 100 тонн нефти в сутки.

– Изначально планировалось пробурить всего 18 скважин вместо 21. Однако приток нефти оказался настолько хорошим, что руководство компании приняло решение добавить еще три точки. На бурение и установку каждой скважины подрядчикам требовалось около 10 дней, на разработку всего куста ушло меньше года. Это относительно небольшой срок для столь объемного участка.

Результат годовой работы налицо. Аккуратные столбики-насосы с красными винтами стоят как истуканы ровной шеренгой. В последнее время на нефтяных месторождениях все сложнее встретить традиционные скважины – качалки. Это уже прошлый век. На смену громоздким механическим насосам давно пришли компактные электрические, так называемые УЦН – установки центробежного насоса. Именно такие стоят здесь, на 13-м, да и большинстве нефтескважин региона. Работают они примерно по тому же принципу, что и УЦН для воды, главное отличие – глубина погружения. Нефтяные опускают почти на 3 тыс. метров.

Цех последней инстанции

Если говорить о внедрении новых разработок в производство и обновлении цехов, Герасимовское месторождение – в числе передовых. В прошлом году здесь была реконструирована БКНС, сейчас идут строительные работы в цехе подготовки и перекачки нефти.

– По планам реконструкция должна завершиться в июле этого года, – пояснил Александр Юрчихин, заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти. – Переоснащение предстоит весьма существенное: будут установлены два путевых подогревателя, блочная насосная откачки подтоварной воды, построены два резервуара противопожарного запаса воды и заменено сердце технологической установки – блок контроля ведения технологического процесса подготовки нефти.

Блок контроля, если говорить словами обывателя, – это огромный шкаф, начиненный всевозможной электроникой. Именно здесь скапливается вся информация о работе технологической установки подготовки нефти: сколько ее поступило на подготовку, сколько откачано на коммерческий узел учета, сколько газа поступило, как работает насосное оборудование, сигнализация и блокировка в аварийных случаях.

– Без этой информации мы не можем полноценно выполнять свои обязанности, – добавила дежурный товарный оператор ЦППН Светлана Желнина. – Необходим постоянный контроль за тем, как работает оборудование. Мы – последняя остановка на пути нефти к потребителю, в нашем цехе черное золото приводят в товарный вид и отправляют прямиком в магистральный нефтепровод. Небольшая поломка – и процесс может пойти не так, как надо, а это недопустимо.

Кстати, скоро на Герасимовском месторождении начнется переработка еще и попутного газа. В 2014-м здесь должно начаться строительство газопоршневой электростанции. Благодаря этому уже через пару лет большинство промысловых объектов Лугинецкого региона будут питаться за счет собственной электро-энергии. А это значит, что расходы на ее покупку сократятся, соответственно, и себестоимость нефти удастся чуть снизить.

 На Лугинецком месторождении находится скважина – рекордсмен по объему полученного газа. За все время эксплуатации из ее недр было добыто 581 915,3 кубометра газа.

томскнефть02

 По оценке генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК Владимира Пальцева, в прошлом году компания не только зафиксировала объемы добычи на оптимальном уровне, но и создала надежный задел для ее потенциального роста. Причем не только на таких сравнительно молодых месторождениях, как Крапивинское и Игольско-Таловое, но и на тех, что находятся в эксплуатации продолжительное время, как, к примеру, промыслы Лугинецкого региона. Основная ставка в компании сейчас делается не только на бурение новых скважин, проведение геолого-технических мероприятий, но и на повышение профессионализма персонала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.