«Томскнефть» скоро доведет уровень утилизации ПНГ до 95 процентов

IMG_2426

В 2014 году ОАО «Томск­нефть» ВНК в рамках реализации своей газовой программы вводит в эксплуатацию четыре новые вакуумные компрессорные станции. Это позволит компании повысить объем использования попутного нефтяного газа (ПНГ) и уже в нынешнем году на Вахском и Советском месторождениях довести его уровень до федеральных требований.

По решению властей РФ к компаниям, не вышедшим на 95%-й уровень утилизации ПНГ, с 2012 года применяются повышающие коэффициенты на выплаты за выбросы загрязняющих веществ при сжигании газа. Причем в законодательстве было установлено двухэтапное повышение размера выплат. В 2013 году штрафы выросли в 12 раз, в этом – в 25. Объемы инвестиций нефтедобывающих компаний в проекты утилизации попутного нефтяного газа по всей стране, по оценкам экспертов, достигают 50 млрд руб­лей в год.

«Томскнефть» еще до введения штрафов сделала повышение использования попутного нефтяного газа проектом особой важности. К 2017 году на месторождениях компании должно появиться сразу несколько вакуумных компрессорных и газотурбинных станций. Ведь «Томск­нефть» делает это не только ради соблюдения законодательства и снижения негативного влияния на окружающую среду, но и для собственной выгоды: компания до 20% потребляемой электроэнергии вырабатывает на собственных газоэлектростанциях.

Основным объектом газового бизнеса «Томскнефти» является Лугинецкая газокомпрессорная станция. Она позволяет получать в год 1,3 млрд кубометров сухого отбензиненного газа, который отправляет в магистральный газопровод Нижневартовский ГПК – Парабель – Кузбасс через КС «Парабель». Работа станции позволила довести показатель использования ПНГ на Лугинецком месторождении до 97%, то есть даже выше требуемых норм. Еще один большой и важный объект – газотурбинная электростанция на 24 МВт на Двуреченском месторождении. Ее строительство обошлось «Томскнефти» почти в миллиард рублей, она была введена в эксплуатацию в конце прошлого года.

В этом году 95%-й рубеж утилизации ПНГ преодолеют еще два месторождения – Советское и Вахское. На каждом из них построено по две вакуумные компрессорные станции (ВКС), которые предназначены для перекачки и компримирования (сжатия) газа второй ступени сепарации.

В частности, на установке предварительного сброса воды № 9 Советского месторождения в сентябре вводится в эксплуатацию ВКС стоимостью 72 млн рублей.

Байбурин– Здесь стоит швейцарский компрессор, – рассказывает начальник отдела строительства площадочных объектов управления капитального строительства ОАО «Томскнефть» ВНК Эрик Байбурин. – Обычно строительство ВКС обходится дороже, но в данном случае нужно было только самое простое наполнение, так как станция находится на территории УПСВ.

По прогнозам специалистов «Томскнефти», благодаря вводу новых объектов показатель использования ПНГ в целом по месторождениям компании в этом году достигнет как минимум 88,1%.

В рамках газовой программы «Томскнефть» начинает строительство газопоршневой электростанции на Герасимовском месторождении и проектирование газотурбинной электростанции в поселке Пионерном. Плюс к этому в следующем году на месторождениях компании появятся еще две ВКС.

К 2017 году реализация утвержденной программы закончится, и на всех месторождениях «Томскнефти» показатель утилизации ПНГ будет не ниже 95%. При этом при разработке новых месторождений мероприятия по рациональному использованию газа будут сразу включены в проекты.

Вакуумные компрессорные станции для переработки попутного нефтяного газа, которые устанавливаются на месторождениях ­«Томскнефти», миниатюрны и просты в использовании: они работают практически в автоматическом режиме

ЦИФРА

2,7 млрд рублей вложила «Томскнефть» в свою газовую программу за последние три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *