Томское лесное хозяйство признано одним из лучших в России

Алексей Константинов

Лесныепожарытушат

Наш регион отличился на всероссийском совещании «Основные итоги работы лесного хозяйства в 2014 году и задачи на 2015 год». Совещание под председательством вице-премьера российского правительства Александра Хлопонина прошло в подмосковном Красногорске.

Откуда дровишки?

Томская делегация во главе с губернатором выступила с серией докладов, которые вызвали необычайный интерес у собравшихся. Так, Сергей Жвачкин рассказал участникам совещания о последних организационных и управленческих изменениях в лесном хозяйстве региона.

– Мы создали автоматизированную систему лесопожарного мониторинга – часть информационной модели всего лесного хозяйства региона. У этой системы много пользователей: результаты ее работы полезны как для специалистов лесного хозяйства, так и для лесозаготовителей, инвесторов. Важным звеном в контроле лесопожарной обстановки, в борьбе с огнем стала региональная диспетчерская служба. Мы модернизировали ее организационно и технически, расширили возможности и функционал: сегодня диспетчеры контролируют не только пожарную обстановку, но и учет перемещения древесины. Скоро в рамках диспетчерской службы объединим охотничье и рыбное хозяйство региона, сферу заготовки дикоросов, – сообщил глава региона.

Областная власть создала лесохозяйственное объединение, которое работает только за счет внебюджетных источников. Благодаря новой структуре прошлым летом 95% лесных пожаров потушили в первые сутки. Учитывая позитивный опыт, в этом году открылись еще два аналогичных объединения – Верхнекетское с зоной ответственности в Верхнекетском и Колпашевском районах и Первомайское, которое отвечает за леса Первомайского, Асиновского, Зырянского и Тегульдетского районов.

Взять в оборот

– Сохранение лесного фонда позволяет нам эффективнее вовлекать лесное хозяйство в экономический оборот. Это способствует росту инвестиционной активности бизнеса, развитию обрабатывающей промышленности, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – За последние десять лет объем инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса превысил 30 млрд рублей. Мы открыли новые производства по выпуску плит ДСП и МДФ, пиломатериалов, карандашей, топливных брикетов. Доля деревообработки в валовом региональном продукте сегодня составляет 2,5%. В общем экспорте томских товаров древесина уже занимает 30%.

На совещании губернатор предложил Минприроды и Рослесхозу вернуться к пересмот­ру методики распределения суб­венций на борьбу с лесными пожарами. Он считает, что важно учитывать и эффективность охраны лесов от пожаров, и площадь авиамониторинга. Например, в Томской области, которая размером с территорию Великобритании, под авиационный и космический мониторинг попадает 88% лесного фонда. Также глава региона предложил про­длить государственную программу по оснащению региональных подразделений тяжелой техникой и разработать механизм государственно-частного партнерства в лесной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.