ТомскТИСИзу – 50 лет!

Замечательный период советской истории – 1960-е. Страна, очнувшаяся от тяжелой войны  и не менее тягостных репрессий, ожила. И будто бы вся молодость мира воплотилась в тогдашних юношах и девушках. Мы осваивали космос, спускались на дно океанов. А сколько чудесных открытий таили неведомые сибирские дали! И как хотелось все постичь и понять!

В далекие 1960-е, в прекрасное время открытий и новых свершений, в 1963 году, было образовано Томское отделение Новосибирского треста инженерно-строительных изысканий, реорганизованное четырьмя годами позже в ТомскТИСИз. Области, в которой совершались новые геологические открытия, строились новые города, поселки и промышленные объекты, настоятельно требовалось предприятие, занимающееся комплексными инженерно-строительными изысканиями.

В активе предприятия – около 7 тыс. успешно выполненных проектов: первые изыскания, которые легли в основу строительства столицы  томских нефтяников Стрежевого, города Кедрового, северных поселков, а также объектов для всех месторождений компании «Томскнефть». На основе инженерных изысканий сотрудников треста спроектированы Томский нефтехимический комбинат, большинство промысловых нефтепроводов и газопроводов области, пос. Светлый, Межениновская птицефабрика, многочисленные предприятия лесопромышленного комплекса, предприятия сельскохозяйственного назначения и жилищные комплексы.

Не только томские объекты появлялись на свет благодаря Томск­ТИСИзу. Работы велись по всему Союзу – от Балтики до Дальнего Востока, от Ямала до Средней Азии. Основной объем инженерных изысканий был выполнен на территории Томской, Тюменской, Кемеровской областей, Ямало-Ненецкого АО. Специалисты ТомскТИСИза принимали участие в проектировании магистрального нефтепровода ВСТО, в изысканиях под объекты в африканских странах, Монголии, Вьетнаме, Кубе,  выполняли  заказы   для  компаний  из  Голландии.

В 1990-е годы пришлось нелегко. Сначала – реорганизация в АООТ, затем, в 1996-м, – в ОАО. Вновь приобретали лицензии, допуски. Требования заказчиков продолжали расти. ОАО «Томск­ТИСИз» стало, в общем-то, единственной организацией из системы бывших трестов, кто в постсоветское время, в 2005 году, смог самостоятельно построить для себя здание. Сегодня трест не только сохраняет специализацию, но и расширяет географию и объемы работ.

В последнее время осуществляются работы по развитию томского нефтегазового комплекса, проводятся изыскания под газопровод «Алтай», под  строительство465 кмпродуктопровода Мыльджино – Барабинск, под высотное домостроение, проводится контроль за проведением изыскательских работ по заданию ОАО «АК «Транснефть».

Среди основных заказчиков предприятия – ОАО «Томскгазпром», ОАО «НК «Роснефть», ООО «Газпром трансгаз Томск», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Томск­НИПИнефть», ЗАО «Тюменьнефтегазпроект», ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» и многие другие. Повысился авторитет треста при решении технических вопросов, связанных со строительством в сложных гео­логических условиях различных объектов народно-хозяйственного назначения.

В составе треста сегодня трудится более 100 человек. Предприятие обладает современным парком специализированной техники, необходимым оборудованием, установками статического зондирования, имеет собственную лабораторию по обработке данных. Приобретены дорогостоящие электронные приборы для полевых подразделений. Благодаря новейшим технологиям и программному обеспечению обработка  материалов изысканий автоматизирована, что обеспечивает ее высокое качество. Имеется сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO (9001:2008). Организация является учредителем СРО НП «Изыскательские организации Сибири».

Сегодня рынок требует от специалистов мобильности, оперативности в выполнении изысканий, разумной стоимости работ при гарантированном качестве. Как правило, изыскания проводятся в необжитых, труднодоступных районах с суровыми климатическими районами. Эти комплексные работы по силам только таким крупным специализированным организациям, как ТомскТИСИз, коллектив которого неоднократно демонстрировал свою способность в сжатые сроки и с хорошим качеством организовывать и выполнять сложные работы.

Не забыта и социальная сфера: на балансе предприятия находятся более 20 ведомственных квартир, где проживают сотрудники ТомскТИСИза, выдаются беспроцентные ссуды на приобретение собственного жилья. Таким образом, рожденное 1960-ми годами предприятие следует лучшим традициям прошлого и будущего и уверенно смотрит вперед.

Достигнутое было бы невозможно без высокопрофессиональной работы всего коллектива ОАО «ТомскТИСИз», который возглавляет Олег Шмачков – генеральный директор, имеющий огромный практический опыт и блестящие профессиональные знания. Стоит отметить, что состав сотрудников предприятия весьма стабилен, его основу составляют опытные специалисты (у многих стаж работы – более 20 лет): даже в кризисные ­1990-е люди не покинули предприятия. Был сохранен основной коллектив, многие работники и до сегодняшнего дня продолжают трудиться на предприятии, передавая свой бесценный опыт более молодым сотрудникам. Более 70% из них имеют высшее и среднее специальное образование. Заслуги специалистов предприятия нашли признание и на государственном уровне: за доб­лестный труд 16 сотрудников треста награждены медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»,  пяти работникам присвоено звание «Почетный строитель России», 10 человек награждены медалью «За заслуги перед г. Томском» в честь 400-летия города. Сформировался коллектив, родились традиции работы и качества.

Хочется отметить многих людей. И тех, которых уже нет с нами: В. Ширяева – первого управляющего трестом, И. Ячменева – главного инженера, М. Клепцова – начальника партии, И. Амбарникова, А. Ольчева, В. Олихова, Н. Бычкова, Г. Казанцеву и других ветеранов. И ныне здравствующих ветеранов: В. Зуева, В. Бесова, В. Кузнецова, Г. Дубровскую, В. Аксютину, Т. Кандинскую, А. Кононенко, В. Жукова, В. Румянцева, В. Хоменко. И молодое поколение: Н. Румянцева, К. Кандинского, Е. Сачкову, Е. Хоменко, А. Шараха и других сотрудников треста.

Желаем вам и вашим родным и близким  крепкого здоровья, счастья, мирного неба, финансового благополучия, реализации всех намеченных планов!

Этот профессиональный праздник имеет отношение к каждому из нас. Желаем всем дальнейших успехов  и дальнейшего общественного развития – строительства столь необходимых нам дорог, объектов нефтегазового комплекса, новых жилых микрорайонов, особенно для молодежи, чтобы крепли и росли семьи, рождались новые люди для лучшей жизни. Чтобы все были здоровы и счастливы и каждый нашел себе дело по душе.

Олег Шмачков, генеральный директор ОАО «ТомскТИСИз» от имени коллектива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.