Торг здесь неуместен

Под крупнейший федеральный проект будет использована муниципальная земля на левом берегу Томи.

– Внимательно проанализировал ситуацию вокруг аукциона по покупке земельного участка под кампус. Меня c жаром убеждали, что покупка жизненно необходима, но важнейший для региона проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов. Собственники пусть остаются со своей землей. Ее никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100, ни за 10. Торг здесь неуместен, – заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что еще в 2019 году он принял решение ввести мораторий на продажу земли на левом берегу Томи. И сейчас, сам проанализировав банк резервных земель на левобережье, в полном соответствии с полномочиями губернатор принял решение использовать для строительства кампуса муниципальную землю.

– Никогда Томская область не покупала земель под глобальные проекты федерального масштаба. Так было и когда выделяли землю под строительство особой экономической зоны, и когда мы строили промышленный парк. Кампус – это большой государственный проект, а не способ заработать для частных землевладельцев, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Такой проект не должен начинаться с каких-то непрозрачных схем и спекуляций. В полном соответствии с нашими полномочиями и позицией администрации Томска мы передаем под кампус муниципальную землю на левом берегу Томи. Кампус будет иметь томскую прописку, а не находиться в Томском районе на землях сельхозназначения.

– Нам нужно заниматься не отдельными участками, а подготовить стратегию развития всего левобережья – с точки зрения строительной, дорожной, социальной инфраструктуры, – сказал глава региона. – И займется этим не частный бизнес, а региональный проектный институт, решение о котором мы уже приняли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *