Традиционный предновогодний брифинг губернатора, посвященный итогам года, начался с короткой, но вполне оптимистичной статистической справки, свидетельствующей о росте всех основных показателей социально-экономического развития. За 11 месяцев 2011 года в Томской области рост объема отгруженных товаров собственного производства составил 4,3% к уровню прошлого года, в денежном выражении это 19,4 (цифры практически совпадают со среднестатистическими показателями по РФ, подчеркнул глава региона). Благодаря таким результатам удалось лучше сформировать доходную часть консолидированного бюджета: впервые нынче мы перешагнем 50-миллиардный рубеж.
Цифры года
Регистрируемая безработица в области в 2011 году оказалась даже меньше докризисной: 1,8% (2,3–2,4% в 2007–2008 годах).
Средняя зарплата в регионе за 10 месяцев 2011 года составила 23 267,5 рубля. Рост номинальных доходов к уровню прошлого года – 110,8% , реальных – 102,2%.
– Надеюсь, что по итогам года мы перешагнем по средней заработной плате планку в 24 тыс. рублей, – сказал губернатор. – Это сегодня актуально прежде всего для бюджетников, потому что именно на величину средней зарплаты по экономике мы должны выйти по учителям и подтягивать к этому показателю остальных бюджетников.
Позитивно все и в плане демографии: увеличение численности населения Томской области (вместе с естественным и миграционным приростом) по итогам 2011 года превысило прогнозные цифры в 7–7,5 тыс. человек. За 10 месяцев 2011-го превышение рождаемости над смертностью составило 676 человек, положительное миграционное сальдо – 7 223 человека.
– То есть 7 899 человек плюсом за 10 месяцев; по году, я думаю, мы впервые за много лет получим прирост более чем 10 тыс. человек, – заявил Виктор Кресс.
Герои года
– Все отрасли экономики вышли из кризиса – это я могу точно сказать, – сообщил журналистам губернатор. – Есть рост по вводу жилья к уровню прошлого года, в заделе еще миллион квадратных метров. Но что дальше? Площадок под жилье остается совсем мало даже в Солнечной долине. Надо выходить на новые: в сторону Зонального, Соснового Бора… Но, прежде чем выйти, нужно подвести туда воду, газ, тепло, электроэнергию. То же самое по 30 площадкам под ИЖС вокруг Томска.
По словам губернатора, впервые за последние несколько лет зафиксирован заметный рост в добыче полезных ископаемых – 8,1%. По дикоросам мы перешагнули цифру 1 млрд 200 млн рублей (на такую сумму частные компании закупили у населения даров леса).
– Это при том, что нас летом основательно «придушили», запретив продавать кедровые орехи за рубеж. Сейчас ситуация выправляется – продали уже более 400 тонн, – пояснил губернатор.
В сельском хозяйстве нынче были проблемы – урожай оказался меньше, птицефабрика стояла…
– Но сейчас она заработала, и мы получили плюс к уровню прошлого года по мясу, – пояснил губернатор. – Кстати, мы нынче мяса птицы произвели почти в четыре раза больше, чем в лучшее советское время. Свинины производим в два раза больше, чем при социализме.
Сельхозпроизводство становится высокоэффективным, подчеркнул губернатор.
– Вот на днях снимут первый урожай в новой теплице в Трубачеве. Пока там всего 2 га, но они равнозначны 8 кузовлевским гектарам. Совершенно иная технология! На будущий год в Трубачеве планируют запустить еще два, впоследствии довести площади до 8–9 га.
Событие года
Начало 2011 года ознаменовалось значимым для томской промышленности событием – пуском завода по производству плиты МДФ «Партнер-Томск» мощностью 260 тыс. кубометров плиты в год. Мощнейшее производство не только в Сибири, но и в стране, самое крупное за Уралом.
Но самое, пожалуй, яркое событие 2011-го – завершение двухлетнего этапа подготовки решения правительства по «ИНО Томску’2020»: соответствующее распоряжение премьер подписал в октябре.
– Проект «ИНО Томск’2020» – это как стержень, на который все остальное должно нанизываться, – пояснил губернатор. – И это касается как Томска, так и Северска, потому что мы не отказываемся от идеи открытия третьей площадки ТВЗ. Если не удастся приблизить начало строительства Северской АЭС, помимо тех проектов, которые реализуются в рамках соглашения между администрациями области, Северска и Росатомом, этот проект обретает особую значимость.
Существующие площадки ТВЗ тоже ждут перемены.
– 14 декабря зарегистрировали еще 6 резидентов, а вообще по проекту «ИНО Томск’2020» планируется появление как минимум 150 резидентов. На северной и южной площадках подготовлено лишь 26 участков. Значит, для части резидентов должны быть созданы площади в аренду.
Тенденция года
2011-й – год значительного увеличения бюджетных расходов. В социальной сфере по всем отраслям были серьезные финансовые вливания.
– В будущем году нам предстоит активная завершающая фаза реформирования здравоохранения, закончим ремонт многих больниц, – сообщил Виктор Кресс. – В конце 2012 года у нас уже не останется ветхих и аварийных школ. Нынче на их ремонт мы потратили более 500 млн рублей, а за пять лет отремонтировали 78 школ. В ближайшие годы планируем построить 10 школ, из них две очень крупные – в Кожевникове и Белом Яре. Начнем строительство культурно-образовательного центра в Зайцеве Кожевниковского района (в одном здании разместятся школа со спортзалом, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт и детсад).
Строительство спортзалов в райцентрах и поселениях нынче, можно сказать, поставлено на поток.
– Наша задача на селе – помогать не отрасли, а создавать условия для жизни людей, причем прежде всего в тех поселениях, где успешно развиваются хозяйства, – пояснил губернатор.
Планы года
Проект правобережья, тормознувшийся в период кризиса, имеет все шансы продвинуться в будущем году: на областную геологоразведку в 2012-м выделено вдвое больше, чем в 2011-м, – более миллиарда, основные средства идут на правый берег.
– На будущий год нам обещают значительные деньги (около 150 млн рублей) на то, чтобы мы начали оформлять запасы по Бакчару, – сообщил хорошую новость губернатор.
Но, пожалуй, самые значительные планы – в лесопереработке:
– Нам понадобилось 20 лет, чтобы подойти к созданию серьезного кластера по производству разных видов древесных плит. Цифру сам боюсь называть: через 5–7 лет мы можем выйти на ежегодное производство 2 млн кубометров плит! Впрочем, уже сегодня мы производим треть от российских объемов плиты МДФ, по ДСП – 6% от российских и 60% – от сибирских.