Трамвайный прикол

трамвай01

29 апреля состоялось открытие памятника в честь начала трамвайного движения в Томске. Именно в этот день 65 лет назад и именно отсюда, из депо на ул. Енисейской, 33, побежал по рельсам первый трамвай. Памятник – это вагон советского трамвая ГС-4 1960 года выпуска, который полвека отработал на благо горожан и стал символом городского электротранспорта (кстати, еще один такой же до сих пор исправно работает снегоочистителем). Сотрудники ТТУ по этому случаю открыли бутылку шампанского и наполнили бокалы.

– Я поздравляю всех с днем рождения! И желаю нам всем удачи, чтобы следующие 65 лет стали еще плодотворнее. За это время депо стало частью истории города. У нас прекрасный коллектив, и мы планируем развиваться дальше, – сказал во время митинга генеральный директор ТТУ Григорий Шульгин.

В честь этого события многие из старейших и заслуженных сотрудников Трамвайно-троллейбусного управления получили почетные грамоты и благодарности от администрации и Думы города. Что интересно, на предприятии до сих пор работают люди, которые водили и ремонтировали тот самый ГС-4, который теперь застыл на постаменте.

Сегодня трамвай – популярный, доступный и демократичный вид транспорта, который довозит своих пассажиров до места порой быстрее, чем другие перевозчики. Несколько сотен человек: вагоновожатые, механики, кондукторы – делают важную работу, чтобы с утра до вечера, постукивая на стыках, трудяга-трамвай гостеприимно распахивал свои широкие двери. Ведь ничто так не сближает людей, как общественный транспорт.

История томского трамвая тесно связана с жизнью города. Официально открытый 29 апреля 1949 года маршрут от вокзала Томск-I до площади Батенькова дал начало целой трамвайной сети, охватившей чуть ли не весь город. Далее вводимые несколькими очередями трамвайные маршруты серьезно повлияли на градостроительную политику развития как центра, так и окраин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =