Три эпохи свинокомплекса «Томский»

Екатерина Кайгородова

Фото: из архива «Сибирской Аграрной Группы», Сергей Захаров

саг01

Первый в области. Крупнейший в Сибири. Единственный в своем роде за Уралом. Свинокомплекс «Томский» отметил юбилей – 35 лет. Треть века назад его построили, чтобы у томичей на столе наконец появилась своя, а не привозная свинина. Сегодня он по-прежнему является ее основным производителем в регионе. За эти годы предприятие пережило разные времена. И сегодня, подводя промежуточные итоги, смело строит планы на будущее.

– Историю предприятия можно разделить на старую, новую и новейшую, которую мы все вместе, я уверен, еще увидим, – говорит Андрей Тютюшев, гендиректор «Сибирской Аграрной Группы».

Взлет и падение

«Томский» – один из первых промышленных свинокомплексов современного типа, призванных прокормить население растущих городов. Справедливости ради надо сказать, что большие свинофермы строились и раньше. Например, в Тверской области был построен многоуровневый комплекс, в котором животных перевозили на специальных лифтах. Но многоэтажная конструкция оказалась неэффективной, здесь постоянно возникали проблемы с системой вентиляции и навозоудаления. Свинокомплекс «Томский» был выстроен с учетом прежних ошибок, и все системы жизнеобеспечения животных работают здесь как надо. Все следующие свинокомплексы Советского Союза строились по тому же проекту.

На новое предприятие пригласили молодых специалистов, окончивших профильные институты Новосибирска и Омска. Кстати, семь человек из тех, кто пришел сюда в 1979 году, продолжают работать на свинокомплексе по сей день. Есть и такие, кто привел на родное предприятие своих детей, сформировались уже трудовые династии.

До 1990-х годов предприятие стабильно развивалось. В 1980 году на нем содержалось 108 тыс. свиней, в 1994 году – уже 128 тыс. Максимум выпуска продукции, достигнутый в советские времена, – 12,5 тыс. тонн свинины в год при коллективе 800 человек.

Кризисные времена для свиноводческого комплекса наступили несколько позже, чем для других отраслей. В начале 1990-х предприятие жило припеваючи и даже наращивало объемы производства. Только в 1993 году, когда открылся рынок и в Россию хлынуло дешевое и не всегда качественное импортное мясо, на предприятии наступил серьезный кризис.

К 2000 году состояние свинокомплекса было плачевным. Поголовье снизилось в два раза, среднесуточный привес поросят составлял всего около 200 граммов (теперь свинки каждый день прибавляют более 500 граммов), а средний вес свиньи на убой всего 60 кг (против 113 кг в 2013 году). Сложная ситуация сказалась и на положении работников. Средняя зарплата на предприятии тогда составляла всего 1 882 рубля – заметно меньше, чем в среднем по России. В пересчете на нынешние цены это что-то около 4 тыс. рублей. Зато долги были колоссальными – 193 млн рублей, или полмиллиарда (!) в нынешних деньгах.

Стратегия, которой не было

Вот в таком состоянии свинокомплекс приобрела команда молодых менеджеров во главе с генеральным директором «Сибирской Аграрной Группы» Андреем Тютюшевым.

– Представляю, с каким скепсисом смотрели на нас старые работники, когда мы первый раз, в костюмах и при галстуках, приехали осматривать свиноводческий комплекс, – с улыбкой вспоминает Андрей Петрович почти 15 лет спустя. – Но мы были молоды, полны оптимизма и ничего не боялись. Хотя сталкиваться приходилось с самыми неожиданными ситуациями. В самом начале я обратил внимание на то, что отчеты о привесе поросят не сходятся друг с другом. Начал разбираться, как же они так их взвешивают? Работники мне отвечают: «Мы их и не взвешиваем». – «Как так, не взвешиваете?» – «А у нас есть человек, который во внешнему виду определяет вес поросят с точностью до полукилограмма!»

Тогда молодым директорам предстояло много тяжелой работы. Не для того, чтобы выжить, а чтобы развиваться и повышать производительность.

– Многие спрашивают теперь: «Какова была ваша стратегия развития?» – говорит Андрей Тютюшев. – На самом деле никакой стратегии в то время не было, мы тогда и слова-то такого не знали. Мы учились у тех, кто работал на производстве с самого его основания, параллельно набираясь опыта у ведущих зарубежных свинокомплексов. Выбирали лучшее и применяли у себя.

В итоге стратегия, которой не было, привела предприятие к успеху. Уже в 2006 году, после масштабной реконструкции предприятия и ввода нового цеха, «Сибирская Аграрная Группа», в составе которой на тот момент был только один свинокомплекс – «Томский», заняла пятое место по поголовью свиней и производству свинины в России.

Особенный, потому что первый

Сейчас холдинг «Аграрная Группа» имеет в собственности уже четыре свиноводческих комплекса – от Урала до Бурятии, птицефабрику, комбикормовый завод и другие сельхозпредприятия. Но свинокомплекс «Томский» остается особенным, ведь с него все начиналось.

– Я считаю предприятие своим родным, – признается Андрей Тютюшев. – Ведь это был мой первый производственный опыт.

Здесь обкатывались технологии управления, здесь впервые была создана уникальная система учета и отчетности «Сибирской Аграрной Группы». В 2011 году Министерством сельского хозяйства свинокомплексу присвоен статус селекционно-генетического центра – единственного за Уралом. Данный статус позволяет осуществлять разведение в чистоте и реализацию племенных животных трех пород: дюрок, ландрас и крупная белая. Скрещивая их, свиноводы получают поголовье крупных животных, устойчивых к заболеваниям и приносящих большой приплод. Мясо такого гибрида качественное, не слишком жирное и, как говорят свиноводы, с высокой беконностью, когда слои мяса чередуются с тонкими прослойками сала.

Свинокомплекс был и остается крупнейшим в регионе производителем свинины. Ежегодно здесь производят 28 тыс. тонн мяса, обеспечивая этим продуктом несколько областей. Это более чем в два раза выше рекорда советского времени. Говоря языком простых аналогий, каждый житель Томской области может ежедневно получать по хорошему стейку производства свинокомплекса «Томский».

Что важно, свиньи выращиваются на качественных кормах и без стимуляторов роста, а в готовой продукции не используются консерванты химического происхождения. К тому же свинокомплекс в области – это возможность покупать не замороженное, а охлажденное мясо, более вкусное и полезное.

Кроме производства качественного продукта свинокомплекс вносит свой вклад в экономику Томской области. Это налоги, которых в 2013 году было выплачено более 113 млн рублей; это около тысячи рабочих мест, причем большинство – для жителей сельской местности; это высокая социальная ответственность.

В ближайших планах предприятия – обновление поголовья свиней, реконструкция системы вентиляции и перевод цеха на местное отопление. Кроме того, запланирована замена автопарка, и начало этому было положено на юбилейном празднике. Работники предприятия бурными аплодисментами приняли подарок от «Сибирской Аграрной Группы» – новенький служебный автобус.

саг03

саг02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =