Три загадки для томичей

скоморох01

Пекинская опера неожиданно соединилась с комедией дель арте, а жизнь персонажей итальянской площадной комедии дополнил восточный колорит древнего Китая… Необычный спектакль пополнил афишу театра куклы и актера «Скоморох» на прошлой неделе. Творческий коллектив представил на суд публики «Турандот» по пьесе Карло Гоцци – китайскую трагикомическую сказку о трех загадках, страсти и любви. У томских театралов есть как минимум три причины, по которым стоит посмотреть эту премьеру.

Франция, Германия, Чехия… Томск

– Встретиться на фестивале с потрясающим Гродненским областным театром кукол – это уже радость. Мы, например, имели удовольствие посмотреть их удивительный спектакль «Пиковая дама» на международном театральном фестивале в Сербии, – рассказывает директор «Скомороха» Лариса Отмахова. – Нашему коллективу повезло вдвойне: к нам на постановку приехал главный режиссер гродненского театра Олег Жюгжда.

Номинант премии «Золотая маска». Дипломант многих международных фестивалей. Олег Жюгжда хорошо известен в России, Литве, Польше, Словакии, Болгарии и на Украине. Спектакли, поставленные этим режиссером, проходили с триумфом во Франции, Венгрии, Германии, Чехии и Румынии. Ему аплодировали стоя рядовые зрители и искушенные критики. Более того, ходят слухи, что за право называть его своим преемником по сей день спорят два ведущих театральных вуза: Белорусский государственный театрально-художественный институт, из стен которого он вышел актером, и санкт-петербургский ЛГИТМИК, где осваивал премудрости режиссуры.

Заманить в Томск Олега Жюгжду оказалось делом нелегким – вклиниться в его жесткий, запланированный на многие месяцы вперед график не так просто. А заполучив такого постановщика, важно было не прогадать с выбором пьесы. В совместном творческом поиске театр и режиссер ориентировались на вечерний взрослый репертуар. Пьесу «Турандот» предложил Олег Жюгжда.

Уж замуж невтерпеж?

Такой славной сценической историей может похвастаться отнюдь не каждая пьеса. Уже 250 лет история, придуманная итальянским мастером сказочных пьес, не оставляет равнодушными зрителей едва ли не всех стран мира. К «Турандот» неоднократно обращались режиссеры многих оперных и драматических театров, а за ее названием тянется целый шлейф громких постановок, богатых традиций и блестящих имен.

– В нашем спектакле мы обратимся прежде всего к теме любви, когда отношения между мужчиной и женщиной превращаются в настоящий поединок, – рассказывает о томской версии знаменитой истории Олег Жюгжда. – Это ведь очень любопытная тема для размышлений и художественного анализа: любовь не всегда созидательное чувство, порой оно почему-то становится разрушительной стихией. Но вместе с тем Карло Гоцци сочинял свою трагикомическую сказку для развлечения почтенной публики. Поэтому заряд положительных эмоций на целый вечер мы зрителям гарантируем.

Сюжет для своей самой известной пьесы Гоцци заимствовал из персидских сказок. Дочь китайского императора, прекрасная и умная Турандот, уже отвергла нескольких женихов. Они заплатили жизнью за то, что не сумели отгадать три ее загадки. Тайно прибывший в Пекин ногайский принц Калаф готов идти на смерть, чтобы добиться любви Турандот. Он дает правильные ответы на каверзные вопросы принцессы, но строптивая красавица, усмотрев в победе Калафа оскорбление своему уму, несмотря на данное ею обещание, не желает выходить замуж…

Секреты инь и ян

Великая история любви, страсти и предательства не только заставит зрителей напряженно следить за развитием отношений героев, но и порадует глаз, а также позабавит. По замыслу режиссера, в спектакле соединятся пекинская опера, комедия дель арте, теневой театр, различные системы кукол и работа актеров на живом плане. А чтобы еще больше усилить комедийность сказки Гоцци, женщины сыграли все мужские роли, а мужчины – женские. У артистов считается редкой удачей попробовать себя в иной, не свойственной тебе от природы ипостаси. Порой из таких экспериментов получаются очень вкусные истории. Достаточно вспомнить Олега Табакова в роли мисс Эндрю из «До свидания, Мэри Поппинс!» или Александра Калягина, преобразившегося в донну Розу д’Альвадорес в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Томские артисты признались, что для них «смена пола» оказалась задачкой не из простых. И если актрисы адаптировались в предложенных обстоятельствах относительно быстро, то актерам пришлось немало помучиться.

– Во время разбора пьесы нам с девочками почти все мотивы поступков наших героев были понятны. А у мальчиков постоянно возникали какие-то проблемы и непонятки, даже приходилось давать им мастер-класс, – смеется актриса Олеся Кондратьева.

– Правильно, потому что вы, женщины, вот на эту руку говорите, что она правая (показывает на левую), а вот на эту – левая (показывает на правую). И попробуй вас убеди, что вы не правы! – возмущается в ответ Михаил Митерев, исполнитель роли вдовы Скирины.

Одним словом, недавняя премьера «Скомороха» стоит того, чтобы уделить вечер для похода в театр. Ближайший показ спектакля «Турандот» пройдет 10 мая.

скоморох06

скоморох05

скоморох04

скоморох03

скоморох02

Одна мысль про “Три загадки для томичей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *