Губернатор Сергей Жвачкин расширяет сотрудничество с ПАО «Газпром»
Зеленый свет на пять лет
Сразу после переназначения Алексея Миллера главой крупнейшего в мире газового холдинга еще на пять лет его заместители отправились в регионы присутствия «Газпрома», чтобы обсудить совместные планы. Один из первых визитов, конечно, в Томскую область. В нашем регионе газ добывают, транспортируют, готовят специалистов, технологии, производят материалы и готовые изделия для стратегической отрасли.
Впрочем, рассказывать об этом заново заместителю председателя правления ПАО «Газпром» Виталию Маркелову не пришлось. Четыре года он руководил «Газпром Трансгаз Томск», прошел в Томском госуниверситете Президентскую программу переподготовки управленческих кадров, начинал программу газификации Томской области в начале нулевых. При Маркелове газовики бережно реконструировали бывшее здание военного училища возле Городского сада, которое и стало их штаб-квартирой.
Одним словом, встреча губернатора Сергея Жвачкина и Виталия Маркелова на Томской земле сразу стала рабочей, а не ознакомительной.
– У томичей с газовиками давняя дружба и масса точек соприкосновения. Мы регулярно сверяем часы с руководством компании, делая отношения еще более эффективными и ощутимыми для жителей области, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Вместе с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» Владиславом Бородиным большая тройка газовиков отправилась на Томский электромеханический завод, где в 2017 году томский губернатор и глава «Газпрома» открыли новое производство по выпуску антипомпажных и регулирующих осевых клапанов. Инвестиции газового гиганта тогда составили полтора миллиарда рублей, но на этой неделе газовикам показали чисто томскую вишенку на торте: новый участок производства, который стал возможен благодаря интеграции завода и политехников. Благо соседям по проспекту Ленина даже далеко друг к другу ходить не надо.
Участковый эксперимент
Разработанные учеными-политехниками установки на новом экспериментальном участке производства осевых клапанов позволяют находить в них мельчайшие дефекты. Проект получил поддержку в рамках федеральной целевой программы Министерства науки и высшего образования РФ на общую сумму 150 млн рублей, еще 150 млн рублей в проект вложил индустриальный партнер – ТЭМЗ. Работы по созданию участка шли три года.
– Интеграция науки и производства – наш конек, а проект ТЭМЗа и ТПУ – яркий пример эффективного взаимодействия научно-образовательного комплекса Томска и реального сектора экономики, когда разработки томских ученых находят применение для решения производственных задач, в данном случае – задач «Газпрома», – отметил Сергей Жвачкин, возглавляющий наблюдательный совет НИ ТПУ.
На новом участке будут проверять качество производимых на заводе осевых антипомпажных и регулирующих клапанов. Они испытывают огромные перепады давления. Такие клапаны есть на всех газопроводах, в том числе на «Силе Сибири». Самые большие клапаны достигают 1,2 метра в диаметре, самый ходовой диаметр – 300–700 миллиметров. Пропущенный дефект может привести к протечке газа, в худшем случае – к разрушению изделия и выходу из строя целого участка газопровода.
– У Томского политехнического университета прочные связи с «Газпромом». Этот объект создан в интересах компании совместно с нашим индустриальным партнером – Томским электромеханическим заводом. Это уникальный участок, который объединяет три физических принципа неразрушающего контроля. Здесь представлены мощная рентгеновская установка, позволяющая просвечивать металлы до 40 сантиметров толщиной, и роботизированные установки, объединяющие лазерную топографию и ультразвуковую диагностику, – сказал врио ректора НИ ТПУ Андрей Яковлев. – Это своего рода аналоги рентгенографии и УЗИ, но для сложных промышленных деталей. А оптическая топография – это метод, позволяющий получить трехмерное изображение детали и сравнить его с моделью, эталоном детали.
Генеральный директор ТЭМЗа Иван Пушкарев всегда заглядывает в будущее родного производства. С таким партнером, как «Газпром», это делать и проще, и ответственнее.
– Этот участок – пример, как технологии выходят из лабораторий на большое предприятие. Вместе с учеными ТПУ мы поднялись на новый уровень. При серийном производстве аналогов такой структурной лаборатории в России точно нет, да и не было, – без ложной скромности подтвердил руководитель ТЭМЗа Иван Пушкарев. – Например, литейное производство, сталепрокат, где мы можем проверить заготовку детали, в том числе большого объема, на внутренние или остаточные трещины.
Первые детали пройдут проверку на новом участке осенью этого года.
Изменить нельзя
Напомним, томский губернатор Сергей Жвачкин и глава «Газпрома» Алексей Миллер одними из первых в 2013 году подписали дорожную карту о расширении использования томской продукции и технологий для нужд компании.
– Сегодня уже 12 томских промышленных предприятий поставляют газовикам высокотехнологичную промышленную продукцию. Это ТЭМЗ, «Микран», «Манотомь», «ЭлеСи», «Элком Плюс», «Cибкабель» и другие, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – С помощью дорожной карты при поддержке томского научно-образовательного комплекса наши производственники освоили выпуск новой продукции мирового уровня, смогли заместить импорт, создать новые рабочие места.
Глава региона отметил, что томские предприятия сегодня поставляют «Газпрому» 69 наименований высокотехнологичной промышленной продукции, среди которых осевые антипомпажные и регулирующие клапаны, автономные энергетические комплексы, комплексные решения в области связи и другое оборудование.
– За восемь лет томичи поставили газовикам промышленной продукции более чем на 20 миллиардов рублей. И я уверен – это не предел. Мы хотим расширить выгодное для всех научно-техническое сотрудничество, – отметил Сергей Жвачкин. – У Томской области для этого есть все условия.
В свою очередь Виталий Маркелов отметил, что сотрудничество компании с Томской областью позволило повысить технический уровень отрасли.
– Хочу поблагодарить губернатора и томские предприятия, которые в короткие сроки решили поставленную задачу. Впереди – новые проекты в интересах «Газпрома» и Томской области, – сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.
В интересах людей
«Газпром» уже обнародовал свои среднесрочные планы газификации страны на 90%. Томичам предстоит серьезно потрудиться на ниве газификации, но они к этому готовы.
– С Алексеем Миллером мы в 2012 году перезапустили программу развития газоснабжения области. За это время в эксплуатацию было введено 934 километра газораспределительных сетей, – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Но главное, конечно, не километры, а люди, которые получили возможность подключиться к экологичному и экономичному топливу. Это 20 тысяч жителей, это десятки предприятий жилищно-коммунальной сферы, малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводители Томского и Колпашевского районов, областного центра.
Кроме того, в 2017 году Сергей Жвачкин и Алексей Миллер дали старт газификации восточных районов области. Параллельно со строительством магистрального газопровода Томск – Асино, который ведет компания, регион строит внутрипоселковые газопроводы на востоке области. Уже построено свыше 150 км сетей низкого давления, в стадии строительства еще 65 км в Асиновском, Первомайском и Зырянском районах.
Глава региона отметил, что на этот проект власти уже выделили из бюджета 556 млн рублей, в ближайшие три года запланировали еще почти 778 млн.
– В рамках концессии с государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» томичи вложат миллиард рублей в модернизацию коммунальной сферы города Асино. Уже построили, причем с опережением графика, первую из 17 газовых котельных. Вместе с «Газпромом» мы делаем все возможное, чтобы газ как можно скорее пришел в 15 населенных пунктов на востоке области. Его ждут 9 тысяч семей, бизнес и социальная сфера, – подчеркнул Сергей Жвачкин.
Вместе с восточным проектом регион построил более 50 км внутрипоселковых сетей в трех населенных пунктах Шегарского района. Свыше тысячи их жителей получат доступ к газу сразу после ввода в эксплуатацию ГРС «Победа».
– Предстоящая пятилетка должна быть не менее ударной, – уверен томский губернатор. – Нам предстоит автономная газификация Бакчарского, Чаинского, Шегарского, Кожевниковского и Тегульдетского районов. Чтобы реализовать эти амбициозные планы, предстоит построить комплекс по сжижению природного газа в селе Каргала и 283 километра распределительных газопроводов, из которых почти 70 уже построены. Проект очень важен. Он позволит газифицировать дома 5 тысяч наших земляков, которые живут в стороне от действующей схемы газоснабжения. Но я убежден: где бы ни жили люди, у них должны быть достойные условия для открытия и ведения бизнеса, одинаково высокий уровень жизни. Газификация создает именно такие условия.