Трудноизвлекаемые? Извлечём!

Эту задачу губернатор поставил перед представителями нефтегазового комплекса

Участники встречи обсудили состояние и перспективы развития добывающего комплекса Томской области, вопросы рациональной и долгосрочной разработки месторождений, а также рассмотрели технологии геологического изучения и вовлечения трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) в хозяйственный оборот, правовое регулирование и экономические аспекты государственной поддержки разработки таких запасов.

Губернатор подчеркнул важность развития технологий геологического изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов нефти.

– Для разработки «нетрадиционных» запасов у нас в Томской области есть все условия и, в первую очередь, это мощный научно-­образовательный комплекс, исследовательские и передовые инженерные школы, проектные компании, – сказал губернатор Владимир Мазур. – Вовлечение трудноизвлекаемых запасов в экономику позволит региону нарастить добычу нефти на 2,5 миллиона тонн за пять лет. Эта работа принесет в бюджет региона и страны почти 28 миллиардов руб­лей налоговых платежей.

Глава региона отметил, что такой подход позволит подрядным компаниям нарастить потенциал для создания крупных сервисных центров по обслуживанию месторождений с ТрИЗ.

– И, наконец, это достижение технологического лидерства в главных отраслях российской экономики. Нефтегазовый комплекс такой отраслью, безусловно, является. А задачу ставит перед страной, регионами и бизнесом президент Владимир Владимирович Путин, и мы её выполним, – подчеркнул губернатор. – Мы продолжим обсуждать с Минприроды и Роснедрами господдержку недропользователей, которые работают с трудноизвлекаемыми запасами, придерживаются хозяйского подхода к освоению природных богатств.

Владимир Мазур поручил своему заместителю по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василию Потёмкину подготовить реестр месторождений и компаний, в чьём арсенале есть трудноизвлекаемые запасы, а также взять на контроль выполнение «дорожных карт» по расширению использования томской продукции и технологий для «Газпрома» и «Газпром нефти», рассмотреть возможность увеличения номенклатуры и объёмов продукции.

Заместителю губернатора по научно-­технологическому развитию Людмиле Огородовой дано задание сформировать предложения томских ученых по работе с «нетрадиционными» запасами сырья.

– Контролировать результаты этой большой работы буду ежеквартально и лично. И не только по отчётам, но также в трудовых и научных коллективах, – сказал глава региона. – По итогам будущего года намерен подготовить соответствующий доклад с предложениями в адрес президента России.

Участие в совещании приняли руководитель Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, генеральный директор Всероссийского научно-­исследовательского геологического нефтяного института Павел Мельников, заместитель генерального директора ООО «Нефтегазовый НИЦ МГУ им. М.В. Ломоносова» Кирилл Харченко и другие заинтересованные лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =