«Цифра» пришла на помощь

Создание единой информационной системы позволило улучшить медицинское обслуживание томичей

Февраль – время подведения итогов. Вот и и.о. заместителя губернатора по социальной политике Светлана Грузных рассказала журналистам о том, как за последние пять лет в регионе реализовывались национальные проекты, направленные на улучшение качества жизни россиян – «Демография» и «Здравоохранение»,

Протоптать дорожки

Начала встречу Светлана Николаевна с нацпроекта «Демография», отметив, что он включает в себя пять региональных проектов и подробно остановилась на каждом из них.

На региональный проект «Финансовая поддержка семей с детьми», цель которого – повышение рождаемости, за пять лет было выделено более семи млрд рублей. Это позволило более 30 тыс. семей получить выплаты в связи с рождением первого ребенка. Так же около 31 тыс. детей из 28,3 тыс. семей стали получателями ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующих детей. Для семей, которые столкнулись с проблемой бесплодия, очень востребованной услугой оказалась процедура экстракорпорального оплодотворения. В Томской области за пять последних лет проведено 5489 циклов ЭКО.

Региональный проект «Старшее поколение» направлен на повышение уровня жизни и здоровья томичей старших возрастов. В рамках этого проекта были открыты пять гериатрических кабинетов. В Томске создан и оснащен региональный гериатрический центр, порядка трёх тыс. пожилых людей получили помощь на геронтологических койках.

Кроме того, с 1 сентября 2023 года на территории Томска и Томского района действует пилотный проект по созданию системы долговременного ухода, который позволит ежегодно получать помощь 250 пожилым томичам.

Проект «Содействие занятости» призван поддержать, прежде всего, женщин, имеющих детей. В рамках этого проекта в Томске было построено 17 детских садов. В новые детсады протоптали дорожки ребятишки Томского, Первомайского, Молчановского, Кожевниковского, Шегарского, Зырянского районах. Дополнительно создано 457 ясельных мест в негосударственных дошкольных организациях. Модернизировано три центра занятости населения в Томске, Асине и в Северске. Переподготовку и повышение квалификации прошли 7 тысяч жителей Томской области.

Держать дистанцию

Региональный проект «Спорт – норма жизни» призван привлечь как можно большее количество томичей к занятиям физкультурой и спортом. За последние пять лет их доля составляет более 51 % жителей региона. С этим проектом сопряжен аналогичный проект «Здоровый образ жизни», направленный на создание и внедрение на предприятиях, в школах, других образовательных учреждениях корпоративных программ здоровья. В рамках этого проекта в 2023 году введен в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс в селе Молчаново, на строительство которого по нацпроекту «Демография» было направлено 120,4 млн рублей. В области появились сразу 20 спортплощадок ГТО, два физкультурно-оздоровительных комплекса, а 24 муниципальные спортшколы получили персональные субсидии.

На второй серьезный нацпроект «Здравоохранение» из федерального бюджета за пять лет привлечено 14 млрд рублей. В него вошли восемь региональных проектов. Самые важные и финансовоёмкие из них – это «Модернизация первичного звена», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями». По этим программам за пять лет приобретено оборудование на сумму более двух млрд. рублей.

Особое внимание Светлана Грузных уделила региональному проекту «Создание единого цифрового контура», нацеленного на то, чтобы томичи могли дистанционно записаться на прием к врачу.

– Мы проанализировали статистику и выяснили, что в предыдущем году более 300 тыс. граждан региона смогли использовать Личный кабинет для такой записи, – рассказала Грузных. – Кроме того, создание единого цифрового контура позволило нам объединить всю информацию по жителям области в единую сеть. Это даст возможность районным больницам, амбулаторному звену в любом месте ознакомиться с данными пациента, что очень важно.

 

Профосмотр – наше всё

Большой интерес у населения вызывает Программа строительства и капремонта медучреждений. Всего за пять лет в районах Томской области было построено 46 фельдшерско-акушерских пунктов, введено в строй шесть врачебных амбулаторий на сумму более чем 400 млн рублей. В восьми медучреждениях проведен капремонт.

Еще один важный целевой показатель нацпроекта – проведение профилактических осмотров и диспансеризация.

– В 2023 году мы должны были охватить профосмотрами более 50% томичей, – подчеркнула Светлана Грузных, – процедуру прошли 509 тыс. В 2024 году этот целевой показатель должен достичь цифры 70%.

Остановилась Светлана Николаевна и на других мероприятиях, которые играют в социальной политике серьезную роль. Среди них – поддержка многодетных семей, организации детского отдыха, обеспечение сирот квартирами.

Так что забота о томичах остаётся у власти на первом месте.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 1 =