Циркачи показали класс!

Томская воспитательная колония № 2 отметила 87-ю годовщину

 

29 июля Томская воспитательная колония № 2 УФСИН России по Томской области, в которой отбывают наказание несовершеннолетние осужденные – девочки, отметила 87-ю годовщину со дня образования. Богатая история воспитательной колонии начинается с 1896 года и насчитывает множество этапов. Но именно приказом УНКВД от 1935 года трудовая колония НКВД  для несовершеннолетних «Коммунар», находившаяся на месте сегодняшней ТВК, была преобразована в детскую колонию для девочек. Этот год и стал днем рождения учреждения.

Важно подводить итоги

Праздничный день начался с заседания попечительского совета под руководством председателя  комитета общественной безопасности областной администрации Владимира Мысина. На нем подвели итоги полугодия и наметили планы на будущее. Затем представителей общественности, приехавших родителей пригласили на стадион, где состоялось праздничное театрально-цирковое представление, подготовленное воспитанницами колонии под руководством заведующей клубом Светланы Глазковой. Но прежде в адрес сотрудников учреждения и осужденных прозвучали душевные поздравления.

– На протяжении всей жизни колонии ее коллектив с честью выполнял и выполняет возложенные на нее задачи, – отметил начальник УФСИН России по Томской области Виталий Щерба, обратившись к сотрудникам учреждения. – Используя знания и опыт, вы успешно выполняете свой долг. Отдельные слова благодарности хотел бы сказать ветеранам учреждения за их труд и бережное хранение традиций. Желаю новых идей, крепкого сибирского здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне.

В конце своего выступления полковник внутренней службы вручил музыкальную акустическую систему для работы театральной, вокальной и хореографической студий и проведения праздников.

Затем выступил начальник ТВК № 2 Сергей Носовец.

– В первую очередь слова благодарности мне хотелось бы сказать своему личному составу, поблагодарить за высокий профессионализм, преданность делу, – отметил он. – Также хочу поблагодарить руководство управления исправительных учреждений, представителей общественных организаций, попечительского совета. Спасибо за высокую оценку нашей работы, готовность оказать помощь.

От ветеранов ведомства руководство колонии поздравила Маргарита Николаева, бывшая заместитель начальника этого учреждения, отдавшая его деятельности 27 лет.

– Я обожала свою работу, – рассказала Николаева, – и с радостью вспоминаю те дни. Среди наших воспитанниц есть огромное количество девочек, которые после выхода на свободу стали успешными. Это и геологи, и нефтяники, и экономисты, и музыканты. Многие из них и сейчас звонят мне и просят совета в той или иной ситуации. Значит, они помнят о нас. Значит, то, чем мы все занимались и занимаемся, – очень благодарный труд. Сегодня замечательный день, такие праздники необходимо отмечать. Важно подводить итоги, важно следовать традициям. И, конечно, работать и работать на благо России. Успехов! 

Срок – это не на всю жизнь

Далее эстафету поздравлений и вручения подарков передали представителям общественности.

– Ошибки в этой жизни совершают все, – рассказал член попечительского совета колонии, директор торгового дома «РОНОКС» Станислав Олтаржевский. – Но я знаю множество девочек, отбывших срок и ставших впоследствии достойными людьми. Например, супруга одного из моих коллег когда-то отбывала здесь наказание, а теперь она замечательная жена и мать четверых детей. Пусть эта женщина будет примером того, как можно продолжить нормальную жизнь.

Затем слово взяла уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова.

– Девочкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, всегда нужна помощь, – отметила омбудсмен. – И я рада, что в этом учреждении, и не только в нем, есть люди, готовые помочь, направить на правильный путь. Воспитанницы должны это помнить.

Председатель регионального отделения Российского детского фонда Ирина Ерина отметила, обращаясь к сотрудникам учреждения:

– Через 13 лет вы будете праздновать столетний юбилей. Давайте помечтаем. Хотелось, чтобы итогом вашей работы стало закрытие этой колонии по причине отсутствия преступности. Но, конечно, такого не случится. Колония существовала и будет существовать. И хорошо, что это учреждение дает возможность девушкам исправиться, начать все заново. Низкий поклон!

Главное – семья

Ну а завершила череду поздравлений заслуженная  артистка РСФСР, народная артистка РФ Людмила Травкина.

– Предназначение женщины – это семья, домашний очаг, материнство. Сделать правильный выбор, найти свое счастье непросто. Желаю вам преодолеть все преграды, стать успешными и счастливыми, – пожелала девочкам примадонна томской оперетты. Затем она порадовала зрителей запоминающимся вокальным номером «Аве Мария».

И вот торжественный момент: началось праздничное шоу «Цирк», оно стартовало с зажигательного танца фей. Затем на импровизированную сцену парадным строем вышли все участницы в сопровождении ведущей с большим интригующим ключом на шее. Его предназначение стало понятным чуть позже. Все присутствующие увидели, как юные артистки мастерски перевоплотились в пластичных акробатов, мускулистых силачей, наездников, веселых клоунов с леденцами и мыльными пузырями и заводных фарфоровых кукол, которых начала «заводить» своим ключом ведущая. После этого они исполнили трогательный старинный французский менуэт. Следом перед зрителями предстали наездницы в ковбойских шляпах на деревянных лошадках. Потом всех шуточным номером порадовали две воспитанницы, переодетые в мужчин-силачей, шутя поднимающих штангу и гирю. Затем одна из девушек, войдя в образ, поздоровалась с каждым из офицеров, сидевших в первых рядах, за руку «крепким мужским рукопожатием». А закончилось шоу гимнастическим номером и выступлением клоунов с мыльными пузырями. В общем, все удалось на славу. Зрители аплодировали от души. Кто-то даже предположил, что над шоу работал профессионал – хореограф со стороны. Настолько все было здорово срежиссировано и отработано.

Все делали сами

– Хореографа мы не приглашали, – опровергла предположения заместитель начальника ТВК № 2 Юлия Айкина. – Примерно полгода готовили сами это представление. Этим занимались сотрудники воспитательного отдела при поддержке членов попечительского совета, общественников. Ну и девочки, конечно, тоже подошли к празднику с душой. Отмечу, что на протяжении многих лет мы остаемся верны двум праздникам: Дню колонии и конкурсу красоты. Готовимся к ним активно. Причем тематика выступлений на этих праздниках никогда не повторяется. Мы прошли хорошую школу у наших прошлых руководителей, стараемся сохранять и развивать традиции, приглашать на встречи наших бывших сотрудников и «выпускниц» колонии. Такие праздники соединяют наш коллектив. Тем более что сейчас в нашем учреждении отбывает наказание 31 воспитанница. В былые годы их было гораздо больше. В настоящее время в наше учреждение прибывают несовершеннолетние осужденные из 32 регионов – от Урала до Дальнего Востока.

Кстати, праздник не завершился цирковой программой. После нее настало время коллективной фотографии на память. Затем трогательный момент – долгожданная встреча с родителями, родственниками, приехавшими в колонию. Она прошла без посторонних глаз. А ветеранам учреждения и журналистам показали комнату кружковой работы, похожую на художественный музей с разными рукотворными шедеврами из бисера, ниток, валяной шерсти и страз. Также желающих провели в отряд и реабилитационный центр «Аврора», открытый в 2016 году по инициативе томских правозащитников. Там в комфортных условиях, приближенных к домашним, воспитатели, психологи, медицинские и социальные работники готовят воспитанниц, которым до освобождения остается полгода, к жизни на свободе. Девочки, а сейчас их в центре четыре, учатся правильно писать резюме, общаться с работодателем, избегать конфликтов в семье, рационально вести семейную финансовую политику, а еще шить, вязать, вышивать. Ведь, проведя не один год в заключении, воспитанницы выходят в изменившийся суровый мир, порой сталкиваясь на воле с непростой реальностью, и должны в нем хорошо ориентироваться. Не совершать ошибок.

Что ж, будем надеяться, праздник надолго останется в памяти сотрудников колонии и их воспитанниц. Скрасит жизнь девочек, которые должны изменить ее в лучшую сторону. Мы все верим в это.

Андрей Суров

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.