Цветы-нелегалы

орхидеи00

Орхидеи и семена тропического растения, название которого установить не удалось, уничтожили сотрудники аэропорта Томск во вторник. Их привезли туристы из Таиланда без сопроводительных документов.

Цветы-нелегалы заметили таможенники во время досмотра ручной клади у двух пассажиров, прибывших 22 марта рейсом из Бангкока. Одна туристка приобрела орхидеи в дьюти-фри, другая – в ботаническом саду Нонг Нуч в Паттайе.

Ранее специалисты управления Россельхознадзора по Томской области обнаружили у одной из пассажирок семена неустановленного тропического растения.

– Ввоз посадочного материала без фитосанитарного сертификата запрещен. Обязательно должен быть документ, подтверждающий состояние продукции. Запрета на ввоз орхидей нет, – комментирует Владислав Азаренко, зам­начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Томской области. – Люди по незнанию не оформили документы и, конечно, очень расстроились. И мы расстраиваемся, потому что посадочный материал приходится уничтожать, – говорит Алла Шайбакова, государственный инспектор отдела карантина растений.

11 марта в зоне таможенного контроля было выявлено еще два случая: туристы пытались провезти семена дерева, которые в обиходе называют женским счастьем.

орхидеи01

Орхидеи запакованы по три штуки в каждой бутылке с гелевым наполнителем. После изъятия нелегальные растения упаковываются в непроницаемые пакеты и до уничтожения хранятся в сейфе

орхидеи02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + десять =