Творческий секрет Причулымья. Второй раз подряд главный приз губернаторского фестиваля увозят асиновские артисты

Театр был полон. Уже прозвенел третий звонок. Но на сцене томской драмы давали не спектакль: в минувший четверг здесь на полную катушку хозяйничали самодеятельные артисты, приехавшие со всей Томской области на гала-концерт. Они уверенно лавировали в лабиринтах театрального закулисья, из чего было понятно, что места эти им хорошо знакомы. Участники Губернаторского фестиваля народного творчества с нетерпением ожидали подведения итогов очередного, девятого по счету, смотра художественной самодеятельности с самой большой буквы.

После фееричного выступления самодеятельных коллективов губернатор Сергей Жвачкин с большим интересом осмотрел масштабную выставку декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Об уникальных экспонатах и самих мастерах мы расскажем в следующем номере «ТН»

Фестиваль длиною в год

Организаторы не стали долго томить конкурсантов и в самом начале гала-концерта пригласили подняться на сцену главу региона Сергея Жвачкина.

– В советское время были очень популярны конкурсы художественной самодеятельности, но в перестройку они были утрачены. Я сам рос в районном центре и не понаслышке знаю, что значит для жителей глубинки художественная самодеятельность. Поэтому десять лет назад, начав работу губернатором, я решил возродить это важное культурное направление, – сказал на подведении итогов губернатор Сергей Жвачкин. И вручил главам муниципалитетов и руководителям районных управлений культуры заслуженные награды.

Дипломы лауреатов III степени и денежные премии в размере 700 тыс. рублей получили Чаинский и Молчановский районы. Лауреатами II степени и обладателями премий в 900 тыс. стали Парабельский и Колпашевский районы. Дипломы лауреатов I степени и денежные премии по 1,5 млн получили Первомайский и Кривошеинский районы. А наивысшая награда – Гран-при фестиваля и премия в 5 млн рублей – во второй раз подряд досталась Асиновскому району.

Выступивший с ответным словом от имени лауреатов и победителей глава Асиновского района Николай Данильчук выразил признательность губернатору за создание такого фестиваля, подчерк­нув, что он стал одним из самых знаковых культурных событий в Томской области – событием длиною в год.

– Я хочу поблагодарить и специалистов регионального департамента культуры, которые находят весомые аргументы, чтобы мы, муниципальные собратья, принимали активное участие в этом фестивале. Хочется выразить слова благодарности коллективу дворца народного творчества «Авангард» за методическую помощь, за организацию и проведение фестиваля. А еще я хочу сказать спасибо всем нашим соперникам и передать самые искренние слова благодарности своим землякам за победу! – отметил Николай Данильчук.

Томский фестиваль не имеет аналогов в России: годовой марафон включает в себя жанровые конкурсы, выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, мастер-классы, творческие лаборатории. В общей сложности в рамках фестиваля ежегодно проходит более 30 мероприятий.

 

«Восток» музыкальный

Пока одни артисты ожидали своего выхода, другие переодевались, чтобы снова выйти на свет рампы. Исполнительница Дарья Малахова приехала из Кисловки Томского района. Она уверяет, что к любой сцене требуется адаптация, ведь один и тот же номер может быть проигран разными режиссерами в разных вариантах.

– В рамках губернаторского фестиваля проводится очень много конкурсов, мы, например, выступали в блоке военно-патриотического конкурса «Муза, опаленная войной», – рассказывает артистка.

Вместе с Дарьей в театрализованном выступлении участвовали артисты и из других районов. Но смотрелось это очень органично, никогда не подумаешь, что всего за пару репетиций все участники так идеально вписались в совместный номер.

– Мы же много лет поем, общаемся между собой на конкурсах, хотя в период пандемии были лишены такой роскоши, сейчас опять встретились, – улыбается довольная Дарья Малахова. – Мы знаем, как стоять на сцене, что делать и в какой последовательности.

Исполнительница из Кисловки временно делит гримерку с Анной Пигуковой из Асина.

– Это просто круто! – не скрывает эмоций представительница коллектива – победителя IX фестиваля. – Все наши труды не прошли даром: надо ведь было понравиться всем членам жюри и выполнить номер правильно, красиво, вкусно! 

Анна выступает на сцене с 14 лет. Она нашла для себя идеальный компромисс – заниматься любимым делом и работать по совместительству в ДК «Восток». Педагог ведет группу начинающих вокалисток в студии, в которой поет и ее дочка Катя.

После фееричного выступления самодеятельных коллективов губернатор Сергей Жвачкин с большим интересом осмотрел масштабную выставку декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Об уникальных экспонатах и самих мастерах мы расскажем в следующем номере «ТН»

Во время разговора в гримерку стучится еще один работник «Востока». Евгений Иванов руководит ВИА в Асиновском ДК. К премии относится вполне прагматично.

– Это значит, что будет приобретена новая музыкальная аппаратура, для меня это важная техническая часть, потому что для успешного выступления коллектива необходимы усилители звука, хорошие инструменты, – мечтает о будущих приобретениях руководитель ансамбля. – В прошлом году мы взяли очень хороший шведский инструмент. Еще нужны барабаны.

Справка «тн»

Более 6 тыс. артистов приняли участие в губернаторском фестивале.

 

Вечер был щедрым

Участвующих в гала-концерте было так много, что мы без труда отыскивали интересных героев в театральном закулисье. Вот спешат перевести дух после яркого выступления юные артисты в национальных костюмах. Знакомимся и вновь попадаем на асиновцев.

– Мы представляем ансамбль «Щедрый вечер», – охотно рассказывает 11-летняя Анастасия Носова. – Я с детства исполняла эстрадные песни, а три года назад перешла в этот коллектив – мой голос больше подходит для исполнения народных песен.

Ее ровесница Аня Егорова добавляет, что коллектив не только исполняет русские народные песни, но и ставит целые спектакли. А руководит ансамблем на протяжении почти 30 лет Валентина Генералова. Талантливый педагог выпустила не одну сотню юных народников.

 

Музы не знают границ

Причем касается это не только творческих фантазий. Не знают артисты и привычной нам усталости. Например, народный хореографический ансамбль «Варг кара» из Парабельского района выехал в областной центр в пять утра. В час дня артисты приехали в Томск, а в два уже репетировали сводный номер.

– Это нормальная для нас практика, – не видит в таком авральном для постороннего человека расписании ничего героического участник ансамбля Кирилл Щербак, который уже шесть лет (с перерывом на армейскую службу) танцует в коллективе. – Мне нравится культура селькупов – меха, бубны и, конечно же, их народные промыслы – охота, рыбалка.

Аналогичная история у его партнера по ансамблю Романа Прохорова. 14-летний подросток попросил бабушку записать его в какой-нибудь танцевальный коллектив. Так и пошло. Танцует Роман уже десять лет.

Рассказав о себе, парабельские танцоры пригласил нас на легендарный фестиваль «Этюды Севера», который – ура! – состоится 16 июля.

А почти месяцем раньше в знаменитых «Топольках» на берегу Оби пройдет еще один не менее знаковый фестиваль – «Братина». Об этом нам сообщил заведующий методотделом Центра казачьей культуры Кривошеинского района Вячеслав Сутко.

– Я руковожу молодежным казачьим клубом «Добрыня», который посещают ребятишки, – рассказывает Вячеслав Васильевич. – Они с удовольствием учатся искусству фланкировки, но не все они еще понимают и принимают народную песню. Приходится искать разные подходы через интерес к истории. А по-другому нельзя. Мы тоже будем выступать на «Братине».

А пока на гала-концерте кривошеинцы исполнили в народно-фольклорном блоке сибирскую песню XVII века «Собирательная казачья», записанную на юго-западе Томской губернии. Вместе с ними в номере выступали ансамбли «Щедрый вечер», «Росы» и «Разноцветье». Вот оно – сибирское раздолье, надежное товарищеское плечо и дружба, уходящая далеко-далеко в прошлое своими корнями. Вместе, рядом, навсегда. 

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.