«Творить – значит приносить людям радость», – считают мастера хлебопекарного дела предприятия «Виктория С»

виктория с

виктория с_Выбор хлеба в магазине – дело вкуса. Кому-то по душе сухие хлебцы, кто-то предпочитает замороженный полуфабрикат по французской технологии. Однако большинство остаются приверженцами теплой хрустящей буханки, испеченной по традиционному рецепту. В нее вложен большой труд и частичка души пекаря. По словам Марии Степичевой, директора пекарни «Виктория С», хлебопеки не ремесленники, они творцы!

«Ах, булочки-бараночки!»

Сколько наименований изделий выпускает сегодня известное на весь Томск предприятие «Виктория С»? Их сорок. Спрос на этот хлеб высок. Посудите сами: его не раз подделывали, так он популярен. Но, по правде говоря, подделать степичевский «Столичный» просто невозможно, он требует высокопрофессионального подхода и знания ­ГОСТа, а также горячего желания принести людям радость от вкусной и здоровой еды. О каких эрзацах может идти речь?!

– Рецепт вкусного хлеба вроде бы прост, – рассуждает Мария Яковлевна. – Его надо выпекать из хорошей муки и с хорошим настроением. Но опять же к мучке важно приложить умелые ручки. Тогда все и получится.

Понятное дело, современный человек жив не хлебом единым. Одному к утреннему чаю нужны сдобные булки или баранки, другой придерживается особой диеты… На пожелания потребителей специалисты пекарни откликаются с неизменным энтузиазмом: полет фантазии неограничен, мастерства не занимать. Результат налицо, точнее, на прилавке.

Рыбник или венский?

При всем многообразии хлебобулочного ассортимента в некоторых магазинах до сих пор главные позиции занимают хлеб белый и хлеб серый (так написано на ценниках). В магазине, что при пекарне «Виктория С», хочется купить и то, и другое, и третье. Маленький кирпичик любимого «Столичного» с хрустящей корочкой, пирог венский с фруктами (его воздушный бисквит очень нежен и нравится даже привередливым сладкоежкам). Вкусного хлеба много не бывает (вот уж точно: сказано давно, а верно все равно). Не хочется сладкого пирога – можно выбрать знаменитый рыбный: пальчики оближешь. На тот случай, если хозяйка планирует печь пироги сама, в магазине всегда имеется дрожжевое тесто. Оно пышное, белое, вкусное.

Особняком в ассортименте пекарни каждый год стоит пасхальный кулич. Светлое Христово воскресенье отмечают, наверное, в каждой семье, и на праздничном столе одно из почетных мест занимает он.

 К Светлому воскресенью

Не каждая хозяйка собственноручно печет на Пасху куличи, многим не хватает на это времени, а порой необходимых навыков. Тесто, тем более пасхальное, требует особого обращения.

Впрочем, сейчас куличи можно купить практически в любом магазине. Это раньше их было не достать, а сегодня – пожалуйста, на любой вкус и кошелек, маленькие и большие. В последнее время торговые предприятия предлагают покупателям даже освященные куличи.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться, – это качество готового продукта. Порой потребители жалуются: мол, с виду кулич красив, затейливо украшен, не подгоревший, вполне пригодный для еды. А принесешь домой, отрежешь кусок – и есть не хочется.

В пекарне «Виктория С», как говорится, велосипеда не изобретают. Тесто ставят по проверенному рецепту в строгом соответствии с ГОСТом, который действовал еще в доперестроечные времена. И только украшают готовые куличи разнообразно. Правильные изделия могут храниться довольно долго и не испортиться.

– Некоторые постоянные покупатели говорят, что сохраняют наши куличи от Пасхи до Троицы, – рассказывает Мария Степичева. – Значит, мы кормим город качественным продуктом.

– Сердечно поздравляю маленьких и больших томичей с наступающим праздником, – говорит Мария Яковлевна. – Пусть вместе с Пасхой в каждую семью придет мир и согласие, изобилие и благополучие. Всем здоровья, процветания, всего самого наилучшего!

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *