Тысячи семей получат областные субсидии на газификацию жилья

С 1 января 2014 года граждане – собственники домов смогут рассчитывать на возмещение части затрат на установку внутридомового газового оборудования. Областные депутаты приняли во втором, окончательном, чтении Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, осуществляющих газификацию жилых помещений на территории Томской области». На реализацию законопроекта на три года из бюджета области будет выделен 231 млн рублей.

Единовременную субсидию на газификацию жилья смогут получить участники, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда. Кроме того, такая помощь будет оказываться семьям с доходами в пределах одного и полутора прожиточных минимумов.

Предполагается, что в 2014 году льготы при газификации жилья получит тысяча семей, в 2015–2016 годах – около 4 тыс. Помощь будет предоставляться в виде сертификата номиналом 25 или 50 тыс. рублей, которым собственники смогут оплатить услуги подрядчика по установке внутридомового газового оборудования или погасить целевой кредит. Сейчас органы соцзащиты населения Томской области разрабатывают порядок предоставления субсидии с указанием полного комплекта документов, необходимых для участия в программе.

Председатель комитета Думы по труду и социальной политике Леонид Глок отметил, что данным законом «сделан один из немногих шагов к переходу к адресной поддержке отдельных категорий граждан». Александр Френовский в развитие принятого закона предложил рассмотреть категорию граждан, которые проживают в муниципальном жилье.

Стоит отметить, что долгосрочной целевой программой «Развитие газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 годы» преду­смотрено строительство1 143,1 кмгазопроводов, что позволит обеспечить доступ к сети централизованного газоснабжения для 29 тыс. домовладений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.