У Колпашева есть потенциал

Как его оценил врио губернатора области и что назвал «глупостью»

Через пару-тройку недель в каждом районе области точно будет по нескольку самых смелых человек, пожелавших иметь на память фотографию с Владимиром Мазуром. Любопытно, что в основном это молодые люди. Вот тебе и поколение, якобы ничем и никем не интересующееся! Но колпашевский паренек побил все возрастные рекорды тех, кто хотел бы иметь фото с главой региона. Шестилетний Стас без всякого смущения догнал главу региона, увидев его на улице, смело подергал его за полу пиджака, попросив «фотку на память». Эмоциональное возбуждение мальчишки после получения снимка пока не проходит. Уснул он в тот вечер очень поздно… Губернатор тоже, вернувшись из Колпашева в Томск, долго не мог заснуть: полученную информацию, да еще из первых рук, он привык обмозговывать сразу, не откладывая в долгий ящик. А обмозговать после визита в район есть что.

Здоровье – прежде всего…

Визит в Колпашево Владимир Мазур начал с посещения открытой на прошлой неделе врачебной амбулатории в микрорайоне Матьянга. Вопросы здравоохранения у него априори на первом месте – именно на этом акцентировал внимание президент страны, общаясь с назначенным им врио губернатора Томской области.

Медицинскую помощь в новой амбулатории могут получить около четырех тысяч жителей микрорайона (из которых более 800 дети), в том числе жители близлежащего села Новоильинка, поселка Большая Саровка и Нарымской государственной селекционной станции.

– Современные амбулатории и ФАПы должны быть в самых удаленных уголках нашей области. И мы продолжим их строить. Доступная и качественная медицина – это то, чего ждут от власти жители и городов, и глубинки, – считает Владимир Мазур. 

Стоимость нового объекта составила 16 миллионов рублей. Однако врио губернатора обнаружил в новом объекте недостатки, в том числе «гуляющие» полы. Глава региона не скрывал досады по этому поводу и поставил задачу в кратчайшие сроки исправить недоделки в рамках гарантийных работ. Кроме того, Владимир Мазур распорядился подвести к амбулатории природный газ, чтобы повысить устойчивость отопительной системы здания и снизить бюджетные расходы на тепло. Газ здесь должен появиться уже к новому отопительному сезону. 

Не менее придирчиво глава региона осмотрел Колпашевскую районную больницу, в стационаре которой в прошлом году получили медицинскую помощь почти 2,5 тысячи пациентов. В составе больницы врачебные амбулатории в микрорайоне Матьянга и селе Чажемто, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре – общей врачебной практики.

Главный врач больницы Наталья Дьякина рассказала о кадровом потенциале и технической оснащенности учреждения. Врио губернатора поинтересовался питанием пациентов, разнообразием меню и качеством блюд.

– Часто бывая в муниципалитетах, всегда посещаю районные больницы и ФАПы, общаюсь с врачами и пациентами. Хочу не из отчетов, а из первых уст узнать, что нужно улучшить в здравоохранении, чего не хватает медикам, а чего – пациентам. Проблемы везде типичные, будем их решать. Кадровую проблему – в том числе с помощью программы «Бюджетный дом», которая в Колпашевском районе, конечно, должна быть, – подчеркнул Владимир Мазур.

Менять ситуацию

В канун 1 сентября актуальным является готовность школ к новому учебному году.

– На некоторых объектах мы сталкиваемся со сбоями в поставках оборудования. По всей стране активно идет капитальный ремонт школ, и производители не всегда успевают удовлетворить потребности заказчиков. Но ведь оборудование, например, вентиляционное, – это не скоропорт. Заказывайте заранее, чтобы ни от кого не зависеть, – предостерег Владимир Мазур от возможных проблем исполняющего обязанности главы Колпашевского района Антона Агеева.

Глава региона обсудил с директором школы № 2 Ольгой Сорокиной (на ремонт объекта предусмотрено 166 млн руб.) концепцию обновленной школы. В планах педагогов – акцент на углубленное изучение биологии и химии с ориентацией на медицинские и ветеринарные профессии. Врио губернатора рекомендовал руководству школы наладить сотрудничество с университетами и предприятиями.

– Такая интеграция называется глубокой кооперацией. Школа должна идти в ногу с потребностями как университетов, так и реального сектора экономики, – отметил Владимир Мазур.

Колпашевская школа № 5, которую также посетил врио губернатора, 1 сентября примет более 600 учеников. Как рассказала главе региона директор учреждения Юлия Домрачева, школьное здание 1953 года постройки очень нуждается в ремонте, хотя фактически он не решит задачи комфортного обучения детей и работы педагогов: в классах, рассчитанных на 20 человек, по факту учатся по 30.

– Считаю, здесь уже бесполезно что-то менять и ремонтировать. Срочно готовьте проект, будем решать вопрос с финансированием, – подчеркнул Владимир Мазур. – Главе района – в течение двух недель обследовать предполагаемый земельный участок на соответствие площади учебного заведения, возможность технического присоединения и размещение пришкольных спортивных объектов. Действующее здание школы работает от безысходности. Будем ситуацию менять.

Жители – главные советчики

Третий год продолжаются в центре Колпашева благоустроительные работы, и они конечно же попали в поле зрения Владимира Мазура.

Глава региона проверил на улице Белинского (как раз здесь и поймал его для фотосессии шустрый Стас) качество благоустроительных работ по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В 2019-2021 годах на улице были снесены старые тополя, выкорчеваны пни, убрано асфальтобетонное покрытие, замененное на 2,3 км тротуарной плитки, смонтированы бортовые камни, водоотводные лотки и наружное освещение, установлены скамейки и урны, высажены деревья и кустарники и установлена игровая площадка.

На этом работы, стоимость которых уже превышает 28 миллионов рублей, не завершены. В нынешнем году благоустройство улицы Белинского (на участке от Комсомольской до Коммунистической) продолжается по проекту «Малые города и исторические поселения».

– Вопросы к благоустройству есть, и в первую очередь – насколько детально проекты обсуждаются с жителями. Современные общественные пространства должны служить людям всех возрастов круглый год, быть интегрированы с образовательными, спортивными, культурными объектами. И, конечно, быть не только в центре города, – поставил задачу Владимир Мазур.

Фермеры подают пример

Ознакомившись с экономической ситуацией района, глава региона Мазур отметил, что особенностью колпашевской территории является диверсифицированная структура экономики и в этом ее преимущество перед многими муниципальными образованиями Томской области. В районе несколько отраслей с большим потенциалом: лесная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность, металлообработка, сельское хозяйство, торговля и многие другие сферы. Важными видами деятельности остаются сбор дикоросов, рыболовство и, несмотря на сложные климатические условия, овощеводство.

Глава региона уверен, что, невзирая на северный статус территории, в Колпашевском районе есть перспективы для развития сельского хозяйства, и местные фермеры это подтверждают своим примером. 

– Хорошие перспективы у «наследников» потребкооперации, – отметил Владимир Мазур. – Дары природы, которыми богат район, – кедровый орех, белый гриб, брусника, клюква – пользуются устойчивым спросом не только в области, но и за ее пределами. То же касается и рыбной ловли и ее переработки. Необходимо расширять имеющиеся предприятия, создавать новые рабочие места, увеличивать объёмы. В этом я вижу одно из перспективных направлений развития территории.

Откровенный разговор

Завершил рабочую поездку в Колпашевский район исполняющий обязанности губернатора Томской области встречей с жителями. Она прошла в центре культуры и досуга в формате муниципального форума «Умное лидерство». Ранее сообщалось, что накануне визита Мазура в Колпашево в соцсетях появилось видео с репетицией встречи врио губернатора с местными жителями, из которого следовало, что организаторы заранее распределили между участниками вопросы к главе региона. В ответ врио губернатора потребовал от чиновников прекратить подобные «глупости», поскольку томичи всегда найдут способ донести до власти правду о наболевшем.

Врио губернатора сообщил под аплодисменты участников встречи, что принял решение о строительстве нового здания школы № 5. Он также ответил на многочисленные вопросы колпашевцев, в частности, о продолжении асфальтирования автомобильной дороги от Могильного Мыса в сторону паромной переправы, о поддержке детского и массового спорта (в том числе строительстве спортивного комплекса ДЮСШ имени Оксаны Рахматулиной), о расселении аварийного жилья, о продолжении газификации и другие.

Анна Серебрякова

Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.