U-NOVUS: итоги, перспективы, последствия

выставка19

Больше тысячи участников – молодых ученых, 600 из которых – приезжие из 93 российских городов. Больше 12 тыс. зрителей-томичей, посетивших разные мероприятия. Больше 100 тыс. человек из 629 городов России, узнавших (возможно, впервые) о Томске как «умной столице». Эти цифры – не просто статистика прошедшего U-NOVUS’а. Это человеческий капитал, который для Томской области может быть выгодно конвертирован.

Форум определяет форма

Молодые ученые всегда были, как бы помягче выразиться, бесплатным приложением к статусным инновационным форумам, где высокие чины и большие бизнесмены обсуждали свои глобальные вопросы. И вот в прошлом году, когда закончился INNOVUS, губернатор Сергей Жвачкин предложил провести для молодых людей отдельное мероприятие. Поэтому сейчас, когда профильного вице-губернатора Алексея Князева спрашивают, а где же VIP-персоны, присутствие которых определяет статус любого мероприятия, он отвечает:

– Их было 1 300 человек. Не министры, не чиновники, не главы госмонополий должны были быть главными действующими лицами, а именно молодые ученые.

Второй стороной были институты развития: на форум позвали фонды и компании, которые могут дать начинающему ученому или инноватору необходимый ресурс: деньги, знания, контакты и т.д. Соответственно, поменялась и форма: основным форматом общения были не панельные дискуссии, а креативные лаборатории и мастер-классы. На них учили, как реализовать свою разработку, где на нее найти денег, как создать свою научную команду, как продвинуть себя.

Новые бренды

Благодаря форуму появились как минимум три новых бренда, которые могут позиционировать Томск на российском уровне. Это, конечно, сам U-NOVUS как первая федеральная площадка для общения молодых ученых. Это бренд «Учись в Томске» – под таким названием прошла целая серия мероприятий, начиная с флешмоба с участием 1 450 студентов томских вузов и заканчивая одноименным концертом во Дворце зрелищ и спорта.

– Не могло не зацепить, как наши университеты представляли свои визитные карточки! И ведь яблоку негде было упасть: 4 тыс. студентов смотрели представление «Учись в Томске», завершившееся концертом группы «Звери», и еще 2 тыс. наблюдали за концертом на экранах на улице. Это выступление, как и последовавший за концертом 15-минутный фейерверк, стало подарком молодым ученым от губернатора Сергея Жвачкина, – делится впечатлениями Алексей Князев. – Еще одним сильным брендом стала игра Science Game, которая позиционировала наш регион как студенческую, умную столицу России. Для того чтобы победить, объединялись сильнейшие университеты России, например, первое место заняла команда МГУ – МФТИ. Всего участвовать в игре изъявили желание 6 тыс. человек из 629 городов России, из них были отобраны 150 счастливчиков. Они приехали и реально влюбились в Томск, видели бы вы, с каким восторгом в Интернете отзываются о своей поездке калининградские школьники! А школьники из Татарстана так и сказали: мы приедем сюда учиться.

Сам сайт sciencegame.ru посетили 120 тыс. уникальных пользователей. И это – потенциальная аудитория томских вузов. Надо ли говорить о том, насколько им важно отбирать самых умных, самых талантливых школьников со всей страны. И насколько от качества абитуриентов зависит инновационное развитие всего региона.

Куда расти

– Мы хорошо поработали с институтами развития, – выделяет еще один важный итог форума Алексей Князев. – Впервые все институты развития: Роснано, Сколково, РВК, РФФИ, РГНФ – собрались не в Москве. И было очень приятно, что фонд Бортника принял решение отпраздновать свое 20-летие в Томске, о чем потом ни разу не пожалел.

Польза от институтов развития была вполне осязаемая. Например, совместно с Роснано был проведен круглый стол по стимулированию спроса в нефтегазовом секторе, здравоохранении, ЖКХ. Для 40% участвовавших в нем инновационных компаний потенциальные потребители дали рекомендации: либо пройти сертификацию, либо испытание, либо скорее участвовать в закупках. Например, Институту химии нефти СО РАН рекомендовали обращаться в Газпром для заключения контрактов по продаже криогелей для обслуживания скважин.

– Нам удалось собрать уникальную выставку ученых-разработчиков, каждый из которых – звезда! – продолжает Князев. – Мы наградили 30 из 150, на самом деле они все достойны наград, и все разработки мы готовы внедрять в Томской области, соответствующее предложение ученым уже сделано. Также отметил бы стратегическую сессию «Вуз для региона – регион для вуза»: впервые представители топ-15 университетов России собрались в Томске, чтобы обсудить вопрос об их взаимодействии с региональными властями. И все они отметили, что такого взаимопонимания с руководством региона, какое есть у томских вузов, у них, к сожалению, нет. А без этого практически нерешаемой становится задача по вхождению в топ-100 мирового рейтинга.

 

Молодым ученым со всей России показали, что наука – это не параллельная реальность, не фантастика, а то, что нас окружает

 ПЕРСПЕКТИВЫ

Активизировать, развить, создать

Пять основных задач будут решать совместно Томская область и РВК, они определены в дорожной карте на 2014–2016 годы, которую вице-губернатор Александр Феденев и генеральный директор РВК Игорь Агамирзян подписали во время U-NOVUS’а.

Задачи следующие: развить региональную инновационную инфраструктуру, включая кластеры и инжиниринговые компании; создать финансовые инструменты коррекции рынка; развить направление венчурных инвесторов и корпоративных венчурных фондов; активизировать трансфер технологий и бизнес-процессов в ОЭЗ; популяризовать инновационную деятельность. Дорожная карта уже начала действовать: буквально через полчаса после подписания соглашения с Агамирзяном стало известно, что ТГУ победил в конкурсе на право проведения бизнес-акселератора по биотехнологиям в сентябре 2014 года.

 Стратегия научного сейла

Сотрудники 20 предприятий Томска пройдут в этом году обучение по продвижению продукции на российском и международном рынках. Соглашение об этом подписали администрация региона, Ассоциация инновационных регионов России и фонд «Новая Евразия».

Конкурс на участие томских инноваторов в обучающей программе будет объявлен ближе к концу апреля. До конца мая будет выбрано 10 представителей малых инновационных предприятий при вузах и 10 человек от других научных организаций, для которых ведущие руководители российских и мировых компаний, менеджеры и специалисты в сфере продаж проведут лекции и тренинги. Пятеро наиболее активных слушателей получат шанс пройти стажировку на международном уровне. Также компании-победители проведут в рамках проекта самостоятельную практическую работу по продвижению инноваций на рынке.

 Цифра

В Томском научном центре Сибирского отделения РАН четвертая часть научных сотрудников — молодежь в возрасте до 33 лет. В 2013 году треть всех кандидатских и четверть докторских диссертаций в Томске защищены молодыми учеными.

В 2011 году доля инновационных продуктов в ВРП Томской области была порядка 7,3%. В 2013-м она увеличилась до 9,5%. К 2020 году эта цифра должна составить 20%.

 Цитата

Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ:

– Форум молодых ученых стал настоящим праздником молодежной науки. Приятно, что в нем приняли участие не только молодые ученые со всей России, но и жители Томской области. Новый формат мероприятий способствовал тому, что Томская область стала первым регионом в России, который организовал действительно эффективную площадку для молодежной науки. Подобные форумы способствуют нахождению людей с инженерной мыслью и формированию команд. Чем больше будет подобных мероприятий, тем быстрее наша экономика будет развиваться по инновационному пути.

Иван Бортник, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, председатель Ассоциации инновационных регионов России:

– Томск всегда прокладывал новые пути. А для инновационного развития постоянная подпитка новыми идеями как технологического, так и управленческого характера просто необходима. С этой точки зрения Томск стал идеальным городом для проведения форума молодых ученых. Здесь талантливая молодежь генерируется постоянно благодаря развитому научно-образовательному комплексу и есть все необходимые элементы инновационной инфраструктуры. Думаю, молодым ученым, будущим инноваторам из различных регионов России благодаря форуму стало понятно, в каком направлении нужно развиваться.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе:

– Я думаю, гостям форума U-NOVUS было очень полезно познакомиться с опытом Томской области в инновационной деятельности, с работой Томского научного центра СО РАН, особой экономической зоны, университетов, малых предприятий и крупных компаний. В то же время и томичи получили возможность увидеть интересные разработки и обменяться опытом. Нужно понимать, что для молодежного форума принципиально важны не только два-три дня его работы, но и большая подготовка и большие последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *