У районных медиков особая миссия

Пока власти агитируют молодых врачей ехать в глубинку, в селах работают те, кого не надо уговаривать. Они приехали туда сами. Одни по распределению. Другие по зову корней. Среди медиков Парабельского района подобных примеров немало.

 

Стимулы для молодых

– Евгений Петрович, судя по вашей трудовой биографии, вы относитесь к той категории специалистов, которых в деревню позвали патриотические мотивы: где родился, там и пригодился? – спрашиваем у Евгения Костарева, главного врача Парабельской ЦРБ.

– Когда я начинал работать, существовали совсем другие правила.

– Имеете в виду распределение?

– Да.

– На ваш взгляд, это была хорошая система?

– Это была нормальная система, которая позволяла решать кадровую проблему в сельском здравоохранении.

– Хотите сказать, что сейчас вы испытываете трудности с комплектацией кадров?

– Сегодня нам необходимы анестезиолог, дерматовенеролог, травматолог-ортопед, кардиолог, невролог, рентгенолог, врач ОВП, врач УЗИ.

– Чем пытаетесь их привлечь?

– Убеждаем, уговариваем. Рассказываем о том, какой у нас замечательный коллектив и как хорошо оборудована ЦРБ. За счет средств районного бюджета арендуем для них жилье. Зарплата у нас благодаря северному коэффициенту не самая маленькая в областном здравоохранении. В нынешнем году в райцентре будет строиться социальный дом для сотрудников бюджетной сферы, в том числе и медиков. Это, мне кажется, нормальные стимулы для привлечения специалистов. Кроме того, пытаемся решать кадровую проблему и своими силами: по направлению ЦРБ наши сотрудники в настоящее время проходят обучение в ординатуре и интернатуре СибГМУ по врачебным специальностям «анестезиология», «рентгенология», «фтизиатрия». Также мы постоянно сотрудничаем с Департаментом здравоохранения Томской области по трудоустройству молодых специалистов в нашу ЦРБ.

– Как вы считаете, обещанный властью миллион рублей станет стимулом для молодых специалистов поехать на работу в село?

– Конечно.

Город и деревня: есть разница

Говорят, сельским врачам труднее работать, чем городским, потому что они живут рядом с пациентами и вынуждены чуть ли не ежедневно смотреть им в глаза. Вы, Евгений Петрович, согласны с тем, что это накладывает на ваших коллег особую ответственность?

– Профессия врача всегда и везде одинаково ответственная независимо от места работы. А если сравнивать систему оказания медицинской помощи в городе и селе, то прежде всего нужно говорить о широте выбора учреждений для жителей. Горожанин, скажем, может выбрать из множества ЛПУ то, которое ему больше нравится, и без труда до него добраться. А что касается специалистов, то у наших коллег, работающих в Томске, есть возможность в трудных случаях посоветоваться друг с другом, обратиться за консультацией к опытным товарищам из клиник СибГМУ, медицинских НИИ. Наши возможности в этом смысле меньше. Нет, мы тоже можем проконсультироваться по телефону, никто не откажет, но это занимает определенное время, от которого иногда зависит жизнь человека. Бывает, например, что к нам попадают вахтовики с тяжелыми травмами, а чаще с сосудистыми катастрофами, у меня иногда складывается впечатление, что перед набором на вахту они не проходят медосмотр. Мы по мере сил пытаемся помогать всем – и своим землякам, и приезжим. Может быть, особенность сельских докторов состоит в том, что сама жизнь заставляет их быть универсалами, специалистами широкого профиля.

Бренд ЦРБ

Что отличает Парабельскую ЦРБ от других аналогичных больниц области?

– Я думаю, что почти все районные больницы Томской области находятся примерно на одном уровне. За счет национального проекта «Здоровье», региональной программы модернизации здравоохранения Томской области, поддержки районных администраций все пополнились современным оборудованием, подремонтировали корпуса, расширили площади. Мы не исключение. Получили, например, передвижной флюорограф на базе автомобиля «КамАЗ», трехканальный и шестиканальный электрокардиографы, аппарат ИВЛ, прикроватный монитор для новорожденных, санитарный снегоболотоход и много другой техники. Сейчас мы оснащены не хуже, чем городские ЛПУ. В этом сыграли свою роль и нефтяники с газовиками, осваивающие территорию района. По программе модернизации здравоохранения у нас открылись кабинеты неотложной помощи и онкологический кабинет. В структуре ЦРБ есть все необходимые лечебно-диагностические службы. В общем, и достижения, и проблемы у нас такие же, как у коллег из других районов.

– Тем не менее, Евгений Петрович, наверняка есть что-то особенное, что выделяло бы медицинскую сеть Парабельского района среди подобных ей.

– Если я скажу, что замечательный коллектив – это будет справедливо, но не совсем этично по отношению к другим ЦРБ, где тоже работают хорошие коллективы. К числу наших изюминок я бы отнес выполнение эндоскопических операций на брюшной полости, которые еще в 2003 году освоил заслуженный врач РФ заведующий хирургическим отделением Юрий  Ключников. К нему в отделение стремятся попасть больные не только Парабельского, но и Каргасокского, Колпашевского, Чаинского районов. У нас, кстати, целая династия Ключниковых: супруга Юрия Михайловича долгое время была начмедом ЦРБ, после окончания СибГМУ сын стал хирургом, дочь – терапевтом. Еще одна наша гордость – стоматология: под руководством опытного врача Николая Строкова мы активно внедряем новейшие стоматологические технологии… И все-таки, пусть на меня не обижаются городские коллеги, в районах сможет работать далеко не каждый врач.

Досье «ТВ» 

Главный врач МБУЗ «Парабельская ЦРБ» Евгений Костарев родился в 1959 году в Парабели. Окончил лечебный факультет ТМИ (ныне – СибГМУ). Трудовую деятельность начал терапевтом в Нарымской участковой больнице. В 1989-м переведен в ЦРБ заведующим поликлиническим отделением. В 1990 году назначен главным врачом. Общий стаж работы 27 лет.

Женат. Имеет двух дочерей, одна из которых пошла по стопам отца и стала врачом.

Справка «ТВ»

Медицинская сеть Парабельского района включает в себя:

– центральную районную больницу со стационарными отделениями на 88 коек;

– поликлинику на 322 посещения в смену;

– дневной стационар на 15 коек;

– стационар на дому на 10 коек;

– две ОВП;

– три семейные практики: в поселках Нарым, Шпалозавод, Новосельцево;

– 13 фельдшерско-акушерских пунктов.

 Статфакт

Парабельский район занимает территорию в 37 тыс. кв. км, на которых проживают более 12 тыс. человек. Половина населения сосредоточена в райцентре, половина – на периферии.

Структура заболеваемости населения района:

1-е место – болезни органов дыхания;

2-е место – болезни органов кровообращения;

3-е место – болезни костно-мышечной системы;

4-е место – болезни органов пищеварения;

5-е место – травмы и отравления.

Кстати

В 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения Томской области:

– проведен капитальный ремонт лечебного корпуса Парабельской ЦРБ и здания семейной врачебной практики в с. Старица;

– закуплены аппарат для УЗИ экспертного класса, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, электрокардиограф с функцией анализа данных и постановки диагноза, а также санитарный транспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =