У ребенка кривошея, как помочь?

Нашему сыну 6 лет. При рождении случилась родовая травма. Диагноз «кривошея». Мальчик активный, неусидчивый. Часты головные боли. В следующем году ему идти в школу. Хотелось бы узнать, какие нагрузки допустимы и что нужно делать для лечения и профилактики.   

Татьяна Терентьева, Томск

Антон Лукьянов, главный врач ортопедической клиники ООО «НПП «МИЦ»

Отвечает главный врач ортопедической клиники ООО «НПП «МИЦ» врач-ортопед Антон Лукьянов 

– Таких пациентов с повреждением шейного отдела, или, как в народе говорят, кривошеей, достаточно много.  Подвывих первого шейного позвонка – распространенная родовая травма. Поэтому, если она произошла, нужно выбрать правильную тактику лечения, что позволит справиться с недугом вплоть до полного исцеления.

Лечение должно начинаться сразу врачом-неонатологом, неврологом, ортопедом,  необходимо провести рентгенологические исследования. В нашей клинике мы лечим детей с 3–4-летнего возраста. Как правило, такие пациенты появляются у нас, когда  родители начинают обращать внимание на клинические проявления – гипермобильность, головные боли, головокружения, нарушение осанки, боль в шейном отделе позвоночника, ухудшение зрения, слабость мышц.

Если есть подвывих позвонка C1, значит, есть нарушение движения в виде нестабильности нижерасположенных позвонков и, как следствие, нарушение вертебробазилярного кровообращения. При таких жалобах надо незамедлительно начинать обследование.

Если ребенок не получил лечения вовремя, то эти проблемы продолжатся во взрослом возрасте. Те же жалобы, а справиться с патологией каких-то отдельных органов уже трудно. Но устранить головную боль, улучшить движение в шейном отделе, постепенно устранить подвывих возможно.

В школе после урока, если нет данных проблем, дети обязательно должны делать разминку. Если же есть проблема, то ее нужно устранить, а затем заниматься физическими нагрузками. Занятия в спортивных секциях, в бассейне нужно исключить до получения позитивных изменений.

Клиническое обследование состоит в том, что ребенок нами отправляется в кардиоцентр, где исследуются сосуды шеи, проводится дуплексное исследование позвоночных артерий при поворотах головы, снимается рентгенограмма. Обязательно также заключение невролога и окулиста.

Лечение подвывиха первого шейного позвонка проводится при помощи консервативных методик и направлено на полное восстановление нормальной анатомической структуры сочленения. После вправления подвывиха необходимо оставить ребенка под наблюдением и провести реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функциональной полноценности и профилактику подобных травм в будущем.

Спустя год после начала лечения клинические проявления практически полностью исчезают.

В чем заключается процесс комплексного лечения? Массаж, мануальная терапия, индивидуальное изготовление динамического корректора-воротника на основе сверхэластичного сплава никелида титана, физиопроцедуры, медикаментозное лечение и, конечно, лечебная гимнастика. Это позволяет значительно улучшить процесс либо совсем избавиться от проблемы.

Терапия сопутствующих нарушений, вызванных ущемлением нервов и сосудов, проводится при наличии выраженных симптомов, значительно ухудшающих качество жизни. Так, головные боли обычно проходят самостоятельно после вправления подвывиха. Однако назначение препаратов, улучшающих кровообращение и питание тканей, будет оправданным и в некоторых случаях необходимым.

Обращайтесь в ортопедическую клинику ООО «НПП «МИЦ»:

г. Томск, ул. 19-й Гв. дивизии, 17,

2-й этаж, вход со двора.

Телефон 41-38-17.

E-mail: ortho-sme@mail.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.