У студентов области появилась возможность заработать

Отряд «Магнит» из ТПУ – лучший энергетический строительный отряд, работавший на объектах ФСК ЕЭС в 2012 году

Спроси современного топ-менеджера за сорок о том, какой период жизни был у него самым веселым, запоминающимся, и с большой вероятностью он ответит: «Когда работал в студотряде». И это не просто ностальгия по молодости, совпавшей с массовым советским движением студентов. Это воспоминание о первых деньгах и первых путешествиях, о долгожданной самостоятельности и бесценном опыте, о романтике костров и задоре капустников – о том многом, что давало лето в студенческом отряде и что люди смогли конвертировать в успешную карьеру. Сейчас движение возрождается, причем как снизу, так и сверху: студенты ищут альтернативу каникулам в городе, власти – инструменты для организации молодежи, работодатели – трудовые ресурсы. Новый губернатор, экс-студотрядовец Сергей Жвачкин, объявил 2013 год в Томской области Годом студенческих отрядов.

Настоящее прошлого

…Студенты-проводники из легендарного отряда «Голубая стрела» по-прежнему обслуживают поезда Томск – Адлер, Томск – Москва, как и 20–30 лет назад. Сельхозотряды едут собирать фрукты, фундук и чай в Краснодарский край, путинные отряды – сортировать рыбу на Сахалин. Стройотряды работают на глобальных студенческих стройках, правда, не всесоюзных, а теперь уже всероссийских. Культмассовой работой внутри отрядов занимаются комиссары, члены отряда называются бойцами и носят куртки-бойцовки, у Томского штаба студотрядов есть исполком… Советская эстетика и содержательность не случайно сохранились в возрожденном движении: его идеологи хотят подчеркнуть преемственность традиций, ведь без фундамента (исторического) здание не стоит.

– Большинство ребят, когда видят наши бойцовки, спрашивают: «Это вообще откуда? Вы только что из музея вышли?» Но, когда объясняешь им, рассказываешь о своем опыте, многие загораются: «Я тоже так хочу», – говорит Игорь Разживин, руководитель Томского областного штаба студенческих отрядов. – Потому что лето обычного студента проходит в городе. Ну, может, съездит в Турцию на пару недель, но основное время – это четыре стены, диван, телевизор. А мы за лето проживаем целую жизнь, успеваем даже символически отметить все основные праздники – Новый год, 23 февраля, 8 Марта, свадьбы сыграть!

Сам Игорь прошлое лето провел в Нижегородской области, собирая опоры ЛЭП для ПС «Арзамасская».

Отдохнуть и заработать

За 2012 год через студотряды прошли почти 2 тыс. человек. Самое массовое направление – вожатые, за сезон там задействовано 750 человек, они работают как в лагерях Томской области, так и в Якутии, самые лучшие – в дальневосточном «Океане». Это результат того, что, во-первых, в Томске сильная Ассоциация студенческих педагогических отрядов, во-вторых, в ТГПУ есть профильный отряд «Данко», куда массово записываются будущие педагоги: им работа засчитывается за практику, плюс к этому можно немного подзаработать. С практикой совмещают студотрядовское лето и студенты-энергетики ТПУ – самые активные и дружные из студотрядовского движения, и строители из ТГАСУ, которые работают на самых важных объектах – всероссийских стройках.

– Четвертый год подряд ребята поедут возводить олимпийские объекты в Сочи (строят санно-бобслейную трассу в Красной Поляне) и второй год – в Екатеринбург, на строительство микрорайона Академического, в котором принимают участие около 700 бойцов со всей страны. У строителей и зарплата самая высокая – около 20 тыс. рублей в месяц, – говорит Игорь Разживин. – Если не стоит задача подзаработать или пройти практику, то люди стремятся на южное направление – в «Голубую стрелу», сельхозотряды, сервисные отряды, которые трудятся в пансионатах Краснодарского края. Зарплата там невысокая, от 3 до 10 тыс. рублей в месяц, но и график отпускной. Например, на сборке овощей-фруктов работают с 05.00–6.00 до 13.00–14.00, а потом – отдыхай на море!

Стимул молодежи

– Работу для студенческих отрядов найти непросто, – говорит председатель комитета по молодежной политике областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Евгений Дорошенко. – Есть неверный стереотип, что студентам ничего нельзя поручать – безалаберные! Мы его пытаемся сломать, ведь многие известные люди вышли из студотрядовского движения. Например, в нашем социальном ролике снимался бывший командир студотряда Василий Музалев, который теперь командует огромными стройками. Если есть сообщество, то любой, даже избалованный молодой человек захочет реализовать себя в общем деле, показать какой-то свой талант, а еще если при этом он заработает какую-то копейку, то и себе, и даже обеспеченным родителям сможет доказать, что чего-то стоит.

Очень важно, что в этот переломный момент, когда и с той, и с другой стороны есть сомнения, движение поддержали на высшем уровне. Ведь и губернатор Сергей Жвачкин – бывший командир стройотряда в Тюменском университете…

– Такая поддержка позволила преодолеть проблемы, которые студенты сами не могли решить годами, по тому же удешевлению медосмотра, – рассказывает Евгений Дорошенко. – Но самое главное – была проведена большая работа с работодателями. Им объяснили, например, как это выгодно – сотрудничать со студентами: помимо того что компании могут привлекать эффективную самоорганизованную рабочую силу, они освобождаются от части подоходного налога. Когда фонд оплаты труда измеряется миллионами, это серьезная экономия. Убедить бизнесменов удалось, так что задача для ребят – оправдать аванс доверия. Если все останутся довольны, может, у нас в Томской области тоже появится всероссийская стройка.

«Мы – студенческий отряд, есть готовы все подряд!» – это один из этапов посвящения. Вообще, на обеде, ужине, завтраке, когда садятся кушать, то все всегда друг друга ждут. А потом, стуча ложками, произносят эту фразу

Губернатор Сергей Жвачкин – стройотрядовец со стажем. «На собственном опыте могу сказать, что участие в деятельности стройотрядов – настоящая школа жизни, воспитание личности, – говорит Сергей Анатольевич. – Участие в студенческих строительных отрядах – не только возможность заработка, но и новые интересные знакомства и целые романтические истории, за которыми нередко следуют свадьбы, образуются новые семьи. У меня самого во время учебы на третьем курсе родилась дочь, и все заработанные на стройках Уренгоя деньги я потратил на то, чтобы отблагодарить жену за подарок…»

 

Сайт студотрядовского движения: shtabso.ru.

Информация для томских студентов: tomsk.gov.ru/ru/studencheskie-stroitelnye-otryady-50-let/.

Телефон для работодателей и студентов 8-952-886-49-68.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.