У Томска своя карта мира

И она «играет» всеми красками

То, что Томская область всё громче и громче заявляет о себе не только в России, но и в мире, подтверждают её успехи в экономике и инвестиционной политике. Да, это темы, с кондачка не решающиеся, одной встречей, успешными переговорами или подписанием соглашения не ограничивающиеся. Но – дорогу осилит идущий. И регион уверенно по этой дороге продвигается вперёд.

Но свою пресс-конференцию, посвященную итогам года ушедшего и планам на будущее, заместитель губернатора по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям администрации Томской области Василий Потёмкин начал с самого важного – с анализа показателей социально-экономического развития региона, которые напрямую зависят от результатов национальных проектов, стартовавших по решению президента РФ Владимира Путина в 2019 году.

Зарплаты растут – факт

Согласно опросу ВЦИОМ об отношении россиян к реализации нацпроектов, в топ-3 наиболее полезных названы «Здравоохранение», «Безопасные качественные дороги» и «Жилье и городская среда». А в пятерку самых узнаваемых входят «Демография», «Малое и среднее предпринимательство», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Образование».

Как сообщил вице-губернатор, в Томской области в прошлом году отмечен рост по одному из ключевых показателей, влияющих на качество жизни населения, – заработной плате: по итогам 11 месяцев 2023 года она увеличилась на 7,5 % и составила 62,7 тыс. рублей. Реальные денежные доходы, по данным статистики, возросли на 6,7 %, что выше среднего по стране (104,4 %).

– Рост произошел за счёт повышения минимального размера оплаты труда и увеличения фонда заработной платы работников бюджетной сферы на 6,4 миллиарда рублей, которое состоялось по решению главы региона Владимира Мазура, – отметил Василий Потёмкин.

Самая высокая заработная плата сегодня отмечается в сфере добычи полезных ископаемых – 117,5 тыс. рублей, самая низкая в торговле – 40,5 тыс. рублей. Зарплату выше средней получают не только в добывающей отрасли, но и в научной, финансовой сферах, IT-секторе, транспорте, энергетике и в большинстве обрабатывающих производств, где трудятся более 120 тыс. человек (40 % всех работников организаций).

Другой оптимистичной новостью стал факт, что в 2023 году доходы консолидированного бюджета региона выросли на 15,1 процента и достигли 92,1 миллиарда рублей. В областной бюджет в прошлом году поступило 75,2 млрд рублей, в местные – 16,9 млрд рублей. По мнению вице-губернатора, рост доходной части бюджета стал возможен благодаря увеличению налоговых доходов на 15,2 % (+ 11,5 млрд рублей) до 75,8 млрд рублей. Для сравнения, в среднем в Сибирском федеральном округе налоговые доходы субъектов РФ выросли на 10,2 %.

Хорошую динамику в первую очередь продемонстрировали поступления по НДФЛ (+19,2 %) и налогу на прибыль организаций (+23,8 %), доля которых в собственных доходах консолидированного бюджета Томской области составляет порядка 62,6 %.

Корней, ты не прав!

Не актуальными становятся сегодня строки Корнея Чуковского «Не ходите дети в Африку гулять!» Во всяком случае – для Томской области. Мы и гулять по Африке намерены и полны решимости, не откладывая в долгий ящик, завязывать с ней самые тесные деловые отношения. Именно эту цель озвучил на пресс-конференции по итогам 2023 года и задачам на год наступивший заместитель губернатора по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям администрации Томской области Василий Потёмкин.

– Нам интересен рынок Африки, сейчас планируем бизнес-миссию в ряд стран, например в Египет. Он является ключом к Африканскому континенту, там проходят все самые значимые выставки в разных отраслях. У нас с Египтом дружественные партнерские отношения. Интерес африканских стран к нам мы увидели, когда были на выставке «Россия – Африка» в прошлом году в Петербурге. С тех пор у нас идет определенное общение. Надеюсь, в этом году уже будут конкретные результаты, – конкретизировал замгубернатора свои «африканские» мысли.

Состоявшийся в прошлом году форум «Россия – Африка» в европейских странах и в США наделал много шума. Как никак в нём приняли участие 45 делегаций из 54 стран Африки. И томичи там не затерялись.

– Томской области удалось провести переговоры с представителями Нигерии, Египта, Туниса, Намибии, ЮАР и Алжира, – напомнил журналистам Василий Потёмкин.

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и председатель ассоциации «Русский деловой центр» в Камеруне Ольга Гоголина, например, подписали на саммите «Россия – Африка» соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на продвижение образовательных программ ТУСУРа в Республике Камерун и подразумевает проведение мероприятий по популяризации образовательных, инновационных проектов университета и других возможностей для студентов.

Более пристальные взгляды бросают томичи и в сторону Ирана, рассматривая даже возможность побрататься с провинцией Тегеран, славящейся высоким научным потенциалом, что её серьезно сближает с Томской областью. Эта идея рассматривалась во время посещения делегацией Ирана нашего региона Чрезвычайным и полномочным послом республики в России Казем Джалали. Именно он предложил губернатору Владимиру Мазуру выбрать одну из иранских провинций для установления побратимских отношений. Регион-70 заинтересован в экспорте услуг в сфере образования, поэтому – добро пожаловать, иранские студенты! При этом Иран задумывается и о научно-техническом сотрудничестве с нами.

Кроме того, Томская область намерена развивать торговые отношения с Китаем, Вьетнамом, Индонезией, Монголией, Индией, Узбекистаном, Казахстаном и Киргизией.

То, что регион активно ищет новых партнеров, новые рынки, при этом серьезно укрепляя свои прежние наработки, доказывают факты. Сегодняшние отношения с Беларусью лучшая тому иллюстрация. Город Гродно с его немалыми возможности практически стал братом Томска.

Говорящие цифры

Есть немного грустная цифра – регион в 2023 году снизил экспорт продукции на 25,7%. Это снижение объемов экспорта связано с вполне объективными причинами – со спадом поставок продукции лесопромышленного комплекса и с ростом внутреннего спроса на промышленную продукцию томских производителей.

А вот в агропромышленном комплексе и в химической промышленности был зафиксирован рост экспорта на 6% и 26%, соответственно.

– Число экспортирующих компаний также увеличилось на 11%. Рост деловой активности томских предприятий стал причиной роста импорта, который увеличился почти в 1,9 раза, – сказал вице-губернатор.

Вызывает оптимизм и внешнеторговый оборот Томской области в 2023 году – он вырос на 15,2%. Основными партнерами во внешней торговле стали Узбекистан (27,1% от общего товарооборота), Китай (24,7%) Казахстан (11,2%) и Киргизия (3,6%).

 

По числу субъектов малого и среднего предпринимательства на душу населения Томская область занимает четвертое место в СФО, уступая Новосибирской области, Республике Алтай и Красноярскому краю. За прошлый год их количество возросло на 2,3 процента и превысило 40 тысяч. Оборот МСП по оценке вырос на 10,8 процента и почти достиг 558 миллиардов рублей.

Василий Потёмкин,
заместитель губернатора Томской области.

 

Портфель потяжелел

Главной темой пресс-конференции заместителя губернатора по инвестиционной политике остаётся, конечно, же сама инвестиционная политика. Регион намерен нынче привлечь до 167 млрд рублей инвестиций. Для сравнения – в прошлом году эта цифра составила 135 млрд рублей.

Объем инвестиций в основной капитал на 2023 год специалисты прогнозировали до 128 млрд рублей. Однако по предварительным оценкам, объем инвестиций за прошлый год по сравнению с прогнозируемым вырос на 6 млрд с хвостиком и составит 135,4 млрд рублей. Это почти на 12 млрд больше, чем в 2022 году. Точный объем инвестиций будет известен в марте.

По словам Потёмкина, рост инвестиций по итогам 2023 года составит 10%, по итогам 2024 года – 24%. Рост наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, а также по операциям с недвижимым имуществом.

– 2023 году мы сформировали портфель совершенно новых инвестиционных проектов, которые подразумевают развитие кластеров, над которыми мы сейчас работаем, – сказал Василий Потёмкин. – На сегодняшний день идёт работа сразу по нескольким ключевым направлениям – «Цветные и редкоземельные металлы», «Лес, лесопереработка и лесохимия», а также химический кластер».

Томские «растишки»

В 2023 году индекс производства в обрабатывающей промышленности региона составил 106,7 %. Рост обусловлен положительной динамикой в пищевой промышленности, производстве напитков, электронике, машиностроении и нефтехимии.

– Томская «обработка» демонстрирует опережающие темпы: с 2018 по 2023 год она увеличилась в 1,5 раза, тогда как по России рост составил 1,3 раза, – отметил Василий Потёмкин. – Введенные со стороны недружественных стран санкции, конечно, привели к ряду негативных последствий для обрабатывающей промышленности. На данный момент Томская область реализует задачи по поиску альтернативных поставщиков сырья, оборудования и материалов, выстраивает новые логистические цепочки. Прежде всего, это касается предприятий машиностроения и микроэлектроники. Но, с другой стороны, в 2023 году появились дополнительные возможности для расширения производства в связи с импортозамещением и ростом государственных заказов.

Как подчеркнул вице-губернатор, в регионе уже сложилась хорошая практика по сотрудничеству с ключевыми холдингами – «Газпромом», «Роснефтью», «СИБУРом», «Росатомом», «Газпромнефтью» и другими.

Более чем на 250 млрд рублей произвели продукции для крупных российских компаний томские промышленники за последние 10 лет.

Потому что мы – «пилоты»

По поручению президента РФ Владимира Путина на территории всей страны сегодня про-водится масштабная работа по упорядочиванию имущественных и земельных отношений.

– Целью федеральной программы «Национальная система пространственных данных», где Томская область определена пилотным регионом, является обеспечение полноты и качества сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, вовлечение в оборот неиспользуемого недвижимого имущества и, как следствие, рост доходов бюджетов от имущественных налогов, – отметил Василий Потёмкин.

Одно из мероприятий программы – проведение комплексных кадастровых работ, на эти цели Томская область с 2021 года получает субсидии из федерального бюджета. В 2023 году работы выполнены в 9 муниципальных образованиях в отношении 105 кадастровых кварталов, внесены сведения о 39 496 объектах, план выполнен на 109 %.

Кроме того, в рамках данной программы ведется работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, на которые до настоящего времени не зарегистрированы права в ЕГРН.

На начало текущего года данные работы на территории Томской области проведены в отношении 88,7 тыс. объектов недвижимости (план на 2023 год выполнен на 101 %), до 1 января 2025 года их число должно вырасти до 142,8 тыс.

Автор: Анна Серебрякова
Фото пресс-службы администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 7 =