Участник Великой Отечественной войны поступает в магистратуру Томского политеха

IMG_1599

Самым взрослым магистрантом Томского политехнического университета (ТПУ) может стать 83-летний Юрий Бойко, который подал документы на поступление в вуз через выездную приемную комиссию в Казахстане.

Юрий Борисович — инженер-механик, участник Великой Отечественной войны и Герой Труда. Уже более 20 лет — с 1993 года — он возглавляет предприятие ТОО «Агропромтехремонт» в Алма-Аты.

В этом году он решил продолжить свое образование в одном из лучших вузов страны и с помощью выездной комиссии в его городе подал документы в магистратуру Томского политеха по направлению«Электроэнергетика».

«Я поступаю в магистратуру, чтобы не спать и себя совершенствовать, — говорит Юрий Борисович. — Я всегда работал и хорошо учился — 12 лет я работал главным конструктором Академии строительства и архитектуры СССР. Я не люблю скучать и после себя хочу оставить большое наследие».

Он уточнил, что хочет учиться в вузе дистанционно, совмещая работу и учебу. Приоритетным направлением для своего образования он выбрал «Энергетика горных рек. Их роль в энергетике».

«Я не боюсь ни экзаменов, ни научной работы, за свою жизнь я выполнил немало научных работ, и у меня еще есть нереализованные проекты, — говорит Юрий Борисович. — Я строил ГЭС на горных речках, которые работают уже по 50 лет.

Мною построена электростанция на горной речке Большая Алматинка, на речке Талгар — Талгарская ГЭС, строил новую плотину в районе Кызылорды. Я участвовал в строительстве крупных объектов Казахстана, включая здание Института стратегических исследований. А самая моя „интересная“ работа — это когда я в 10 лет под Москвой гранаты под вражеские танки пускал. Так что я никогда не скучал, и сейчас не скучаю».

Юрий Бойко знает о Томске не понаслышке — начинал учиться в 1950-х он именно здесь. С тех пор уверен, что за инженерными знаниями нужно ехать именно в этот город, в один из лучших технических вузов страны.

«Если я поставил себе задачу поступить — то я в любом случае поступлю. Я все экзамены легко сдаю, и легко учусь. Если не будет никаких возрастных ограничений, я получу степень магистра. Университет мной будет очень доволен», — говорит абитуриент, добавляя, что только английский язык ему придется серьезно подтягивать.

Справка:

Юрий Борисович Бойко родился в 1932 году, в 1956-м окончил Казахский государственный институт сельского хозяйства по специальности инженер-механик. Общий трудовой стаж составляет 66 лет.

В 1941 году участвовал в Великой Отечественной войне в группе по уничтожению вражеской бронетехники. После работал на эвакуированном заводе фрезеровщиком особо точных протяжек.

С 1993 года по настоящее время — генеральный директор ТОО «Агропромтехремонт» в городе Алма-Аты. По совместительству преподает в Институте архитектуры и строительства Казахстана.

Приемная кампания стартовала в Томском политехническом университете 19 июня. В этом году вуз готов принять более 3 000 человек на все виды и формы обучения. Приемная комиссия вуза работает в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13). Тел. для справок: 8 (3822) 706-406.