Участникам градостроительной конференции показали работу лазерного сканера и беспилотника

23 июля в Томске начала свою работу ГИС-лаборатория, в рамках которой участники конференции познакомились с современными технологиями геодезической съемки.

В рамках Всероссийская конференции по градостроительству участников познакомили с современными мировыми технологиями, используемыми в геодезии и картографии. В частности, томская компания «Индорсофт» продемонстрировала свои технологии наземного лазерного сканирования, а компания из Петербурга — работу беспилотника. Поскольку в  настоящее время не вся территория Томска доступна для воздушной съемки – для запуска беспилотника участников конференции отвезли на правый берег реки Томь. По дороге к месту вылета аппарата главный архитектор Владимир Коренев рассказал о Томске и работах, проводимых в городе для создания электронного градостроительного атласа на сайте мэрии, который считается одним из самых удобных и информативных ресурсов в России.

По словам Владимира Коренева, новые технологии могут значительно удешевить геодезические изыскания по сравнению с традиционными технологиями.

«Мы запускаем на одной площадке разные технологии, и для нас важно посмотреть, насколько высока точность, и потом сравнить цену вопроса для того, чтобы в дальнейшем выбирать наиболее оптимальный для города технологический прием», — пояснил начальник департамента архитектуры и градостроительства Владимир Коренев.

При помощи мобильного лазерного комплекса и беспилотника будет проведено исследование различных территорий, итоги которых должны быть готовы через два-три дня, и тогда их сравнят с результатами наземной съемки.

Для сведения: Программа на 24 июля
9.30 – Пленарное заседание (конференц-зал, конгресс-центр «Рубин»). Информационные технологии в обеспечении качества и преемственности градостроительных решений.
11.30 – Пленарное заседание (конференц-зал, конгресс-центр «Рубин»). Информационные технологии обеспечения задач управления развития территорий.
16.00 – Деловая игра «Как повысить эффективность управления развитием территорий?» (академический зал, конгресс-центр «Рубин»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.