Ученики атомкласса покорят исследовательский ядерный реактор

TNews834_19

Уникальный класс появится в нашем городе в новом учебном году. Томский политехнический университет, лицей при ТПУ и томский Информационный центр по атомной энергии подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ дал старт новому проекту – созданию специализированного атомкласса на базе лицея при ТПУ.

Показать класс

Подобный опыт для томского политеха – дело не новое. Университет участвует в программах инновационного развития 14 гос-корпораций, для шести из них является опорным вузом. В сентябре прошлого года на базе лицея при ТПУ открылся первый в Сибири Газпром-класс для довузовской подготовки томских школьников, планирующих связать свою профессиональную деятельность с газовой отраслью. Теперь аналогичная стартовая площадка появится для будущих работников атомной промышленности.

– Сегодня госкорпорации стремятся создавать в лицее при ТПУ профильные классы, ведь система образования «школа – вуз – предприятие» позволяет поступать в университет лучшим из лучших. Те, кто еще в школе определится со своим профессиональным будущим, будут продуктивно учиться в вузе и займут достойное место в атомной отрасли, – отметил ректор ТПУ Петр Чубик.

25 учеников атомкласса сядут за парты в сентябре. Набор пройдет уже через месяц, принять в нем участие смогут новоиспеченные десятиклассники томских школ. Главными критериями конкурса станут заинтересованность ребенка в профессии, его знания и стремление трудиться.

– По опыту предыдущих лет могу сказать, что лицеисты профильных классов более вдумчиво учатся в школе и ответственно относятся к научной деятельности. Прежде всего потому, что они видят для себя перспективу на ближайшие пять-шесть лет, – поясняет директор лицея при ТПУ Людмила Чиж.

Дальше – космос

Впереди у ребят из атомкласса насыщенная и интересная учебная жизнь. Уже с первых месяцев они начнут вести научную работу в области ядерной физики под руководством преподавателей ТПУ. Мало того, ребята станут первыми в стране школьниками, кто будет вести научную работу на исследовательском ядерном реакторе (это единственный в России учебный реактор в системе высшего образования). Еще одна особенность профильного класса в том, что его ученики получат возможность участвовать в различных всероссийских и международных научных конференциях, конкурсах по тематике атомной отрасли, открытых публичных научно-технологических семинарах и научно-популярных лекциях об атомной энергетике.

Методическую литературу для обучения в профильном классе лицея при ТПУ разработали специалисты томского Информационного центра по атомной энергии. Лицеисты будут углубленно изучать профильные предметы, которые понадобятся им при поступлении в вуз, – математику, физику, химию – по специальным учебникам. Над их составлением работали сотрудники томского политеха и Росатома.

– Мы заинтересованы в качественном подборе профессионально ориентированных ребят, – подчеркнул Петр Чубик. – В прежние времена все атомные станции страны возглавляли выпускники ТПУ, сегодня – только половину из них. Хотелось бы вернуться к былым высоким показателям.

Атомкласс – не последнее ноу-хау для томского политеха. Уже сегодня достигнуты договоренности о создании в ближайшем будущем на базе лицея при ТПУ космического класса.

справка «ТН»

Томский информационный центр по атомной энергии открыт в 2008 году по инициативе госкорпорации «Росатом» и при поддержке администрации Томской области. За время работы его посетили почти 250 тыс. человек. Центр организовал и провел более тысячи мероприятий для дошкольников, школьников, студентов, педагогов, ученых, производственников, представителей общественных организаций и людей старшего поколения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.