Ученица доктора Жерлова следует принципам знаменитого гастроэнтеролога

Татьяна Александрова

img_20161014_130311

Врач ультразвуковой диагностики кандидат медицинских наук Татьяна Дибина из медицинского центра имени Жерлова вошла в число 12 лауреатов премии губернатора Томской области в сфере здравоохранения. Поздравляя победителей, заместитель главы региона по социальной политике Чингис Акатаев особо отметил тот факт, что за каждым из них стоят людские судьбы, от внимания и профессионализма докторов зависит здоровье, а подчас и жизнь пациента.

– Вы получили высокую оценку по 30 критериям конкурса, среди них и наличие научных трудов, и применение современных стандартов лечения, и работа над собственными методиками, но самое главное – вы получили множество положительных отзывов от пациентов, – подчеркнул вице-губернатор.

Заманчивое предложение

Северск – город маленький, поэтому, когда девять лет назад в НИИ гастроэнтерологии СибГМУ освободилось место врача ультразвуковой диагностики, его руководитель – заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук Георгий Жерлов знал, где искать достойную замену. Татьяна Дибина, работая в городской поликлинике ЗАТО, не только вела прием пациентов, но и понемногу собирала материал для своей будущей кандидатской.

Молодой врач не раздумывая перешла под крыло легендарного хирурга и основателя первой научной школы гастроэнтерологии за Уралом. Впоследствии Георгий Жерлов стал одним из ее руководителей в подготовке диссертации.

Методом ультразвука

– В последние 10 лет развитие ультразвуковой аппаратуры идет просто космическими темпами, – признается Татьяна Викторовна. – И пусть на обследование пациентов уходит немало времени, результаты того стоят. Мы же имеем дело с тяжелыми заболеваниями, поэтому моя задача – вместе с хирургами как можно раньше поставить диагноз.

Благодаря внедрению современных технологий чувствительность ультразвукового метода возросла до 93%, а диагностическая точность – до 97%. По мнению Татьяны Дибиной, эти методы исследования нисколько не уступают данным компьютерной томографии или магнитно-ядерного резонанса.

«Сочетание всех современных методов позволяет диагностировать заболевания и опухоли различных органов на более ранних стадиях и назначать адекватное лечение, выбирать правильную тактику ведения пациентов. Это способствует достижению целей развития здравоохранения – увеличению продолжительности жизни, снижению показателей смертности, повышению качества и доступности гарантированной медицинской помощи населению», – написала в конкурсном представлении Татьяна Дибина.

И список литературы

В заявке на губернаторский конкурс северчанка детально описала используемые наработки и современные методики, указав список печатных работ. По каждому пункту у соискателя Дибиной информации было предостаточно. Она автор 59 печатных работ и четырех патентов.

– Среди сильных качеств Татьяны Викторовны выделю одно: она постоянно учится, – рассказывает главный врач медицинского центра им. Жерлова Сергей Клоков. – Если есть свободное время, она с инструкцией в руках изучает возможности оборудования. Свои исследования Дибина проводит на японском аппарате экстра-класса, который год назад нам подарил губернатор.

Центр имени Жерлова принимает пациентов самой тяжелой категории, от которых в других лечебных заведениях отказались либо не смогли помочь при первичной операции и перенаправили северским гастроэнтерологам. Сюда с надеждой приезжают не только жители Томской области, но и других регионов страны – Кемерова, Новосибирска, Сочи, а также Якутии и даже соседнего Казахстана. В прошлом году центр принял на лечение 857 пациентов, у 230 из них были выявлены злокачественные процессы.

В последнее время выросло число обращений людей старше 65–70 лет.

– Еще пять лет назад мы редко оперировали таких пациентов, а сейчас с каждым годом их становится все больше, – говорит Сергей Клоков. – И выбор тактики лечения в первую очередь определяется качеством обследования. Наш центр оснащен современным диагностическим оборудованием – ультразвуковым, эндоскопическим. И трудятся здесь высококлассные специалисты, Татьяна Викторовна – в их числе. Мы полностью доверяем ее исследованиям. Ее профессиональный уровень высоко оценивают наши сотрудники.

Вслед за учителем

Татьяна Дибина выросла в семье томских инженеров. К медицине ее подтолкнул… учебно-производственный комбинат. Кто-то записывался на курсы трактористов, кто-то – в строители, а она с подружкой пошла учиться на младшую медсестру. Практику девчата проходили в регистратуре детской больницы на Московском тракте. Через год поступили в медико-биологическую школу при мединституте, после ее окончания успешно сдали вступительные экзамены в вуз. Татьяна выбрала педиатрию, и первые самостоятельные шаги уже делала в детской городской больнице Северска. В начале нулевых педиатр Дибина переключилась на ультразвуковую диагностику. А потом и произошла ее встреча с Георгием Жерловым.

– Мы все тянулись за ним, и даже сегодня новички, приходя в наш коллектив, на ходу перестраиваются, – говорит Татьяна Дибина. – Мы стараемся следовать главной заповеди Георгия Кирилловича – внимательно относиться к пациентам. В лечении больных гастроэнтерологического направления без этого никуда.

Взяв все лучшее от учителя, его питомцы идут дальше, достигая новых побед и признаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.