Ученые ТГУ нашли у старообрядцев зимостойких пчел

ПчелаУченые научно-практического центра «Апис» ТГУ при помощи пчеловодов Алтая нашли у старообрядцев на реке Енисей чистопородных среднерусских пчел, идеальных для разведения в сибирских условиях. Вчера исполняющий обязанности проректора по научной работе Иван Ивонин вручил благодарственные письма председателю правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергею Тастану и одному из самых известных и опытных пчеловодов Алтайского края Андрею Жабину за успешное сотрудничество в области селекции среднерусской породы пчел.
ТГУ один из двух вузов России, в которых при университетских кафедрах существуют свои учебные пасеки: одна – полупромышленная — пасека с 70 пчелосемьями находится в районе деревни Лязгино, вторая располагается на экспериментальном участке Ботанического сада. Малое инновационное предприятие ООО «АпиМастер» на базе ТГУ занимается созданием научно-производственного комплекса по воспроизводству пчелиных семей, адаптированных к жестким условиям Сибири.
По словам ученых ТГУ, наиболее приспособленной для разведения в Сибири породой является среднерусская пчела. Однако чистопородных пчел практически не существует, поскольку невозможно отследить процесс скрещивания этих насекомых.
— Мы обследовали 40 пасек Томской области, определили, разобрались, что сильно чистых пород у нас нет, все гибриды, — рассказал директор научно-практического центра «Апис» ТГУ, один из учредителей ООО «АпиМастер» Юрий Погорелов. — А ребята с Алтая слетали на Енисей и у старообрядцев взяли пчел. Привезли, мы их проанализировали — они по всем параметрам суперпородистые.
По словам Погорелова, ученые изучили генетические свойства найденных у старообрядцев пчел, а летом будут наблюдать за ними на университетской пасеке.

— Надо привезти их сюда, понаблюдать за ними сезон, разобраться, сделать репродуктор — и размножать. Есть надежда, что подтвердятся их высокие качества, — сказал ученый.
Отметим, что научные исследования в этой области направлены на возрождение пчеловодства в Томской области: местный лесной мед классифицируют как элитный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =