Ученый из ТГАСУ погиб, отдыхая на озере в Самуськах

В субботу, 23 июня, отдыхающие на берегу озера Круглое заметили ребенка, который лежал на поверхности воды лицом вниз, без движения. Очевидцы вытащили мальчика на берег и вызвали скорую помощь. Малыша увезли в детскую больницу № 4. На следующий день водолазы службы МЧС обнаружили на дне озера тело его отца.

– Восьмилетний Антон Никифоров поступил к нам с признаками утопления в пресной воде, – рассказал «ТВ» и.о. главврача 4-й детской Владимир Осипкин. – В течение суток врачи выхаживали его в отделении реанимации. В понедельник состояние мальчика характеризовалось как удовлетворительное, и он был переведен в соматический стационар. В ближайшие дни ребенок будет выписан из больницы.

Установлена и личность отца: кандидат технических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой прикладной механики и материаловедения ТГАСУ Андрей Никифоров, 45 лет.

– Для нас сообщение о гибели Андрея Анатольевича стало настоящим ударом, – поделилась эмоциями профессор кафедры Татьяна Малиновская. – Это был замечательный преподаватель и очень хороший человек. Доброжелательный, порядочный, настоящий интеллигент, всегда готовый оказать помощь любому, кто в ней нуждался. Перспективный ученый, он находился на подступах к докторской диссертации, имел много научных наработок. Прекрасный семьянин. Старший сын Артур окончил наш вуз, служил в армии, работает по специальности. Младшего Андрей Анатольевич иногда приводил на кафедру, и мы видели, что это эрудированный, талантливый ребенок. Отец гордился сыновьями. Вся жизнь у него была впереди. И вдруг такая нелепая гибель…

По словам близких погибшего, картина трагедии выглядит следующим образом. Андрей Никифоров с супругой Оксаной и младшим сыном приехали на выходной к маме Андрея в Самуськи. Утром отец позвал Антона на прогулку вокруг озера. Когда обогнули озеро по берегу, он предложил вернуться вплавь. Поплыли. Мальчик оглянулся: папина голова то появляется над поверхностью воды, то исчезает… Сам Антон барахтался до тех пор, пока не потерял сознание.

Местное население прекрасно знало о коварном характере тихого озера. Предупреждали о том и томские спасатели… Вчера родные, друзья, коллеги по кафедре и вузу простились с Андреем Никифоровым. Похоронили его в Самуськах, рядом с отцом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + пять =