Ученый ТГУ защитил докторскую диссертацию в университете Руана

Преподавателю Пчелинцеву – 25. Он объясняет заковыристые положения теории вероятностей студентам мехмата и экономического, читает лекции, ведет практики и семинары. Суммарная нагрузка молодого преподавателя – около 20 часов в неделю. Кроме того, Евгений продолжает разрабатывать тему своей диссертации: изучает теорию вероятностей и математическую статистику под новым углом и совершенствует свой безукоризненный французский.

Человек из Руана

Так случилось, что у мехмата, родного факультета нашего героя, давняя дружба с французским университетом: профессор из Руана Сергей Пергаменщиков (выпускник ТГУ) часто приезжает в Томск с лекциями и семинарами. Евгений познакомился с иностранным лектором на третьем курсе.

– Сергей Маркович прочел нам курс по современным проблемам и задачам финансовой и страховой математики, – вспоминает Евгений, – это меня заинтересовало, и, когда лекции продолжились, мы решили организовать совместную аспирантуру.

Пчелинцев объясняет: он выбирал не университет и город, а профессора. И просто так получилось, что профессор был из Руана.

Parlez-vous francais?

Когда перед молодым ученым забрезжила перспектива руанской докторантуры, он понял, что пора учить французский. А Женя, как и подавляющее большинство, в школе и университете изучал английский. Так что ему пришлось экстренно засесть за учебники и идти на курсы. Правда, чтобы попасть на них, нужно было уже хоть немного владеть языком. Выхода не было, пришлось заниматься самостоятельно: учиться читать, набирать словарный запас, составлять и переводить простейшие тексты. Зато после этого маленького зачета Евгения определили в группу продолжающих.

– Ребята в группе оказались продвинутыми: бывали во Франции, свободно говорили. Поэтому мне приходилось все наверстывать, но уже в первом семестре я их нагнал, а после второго некоторых даже обошел, – скромно опускает глаза молодой человек.

Двойная защита

После пятого курса Евгений параллельно поступил в две аспирантуры. В Руан ездил, выигрывая гранты научно-исследовательского центра Франции и стипендию французского правительства.

– Мне удалось поработать на французских семинарах, а там это делать очень удобно: рядом Париж, в котором постоянно что-то проводится, – рассказывает докторант. – Поскольку времени было мало, во Франции я набирал себе материалы для проработки и уже здесь занимался с ними.

За два года Евгений написал диссертацию в двух экземплярах – на русском и французском языках. Потом пришлось ее дважды защищать. К защите у русской и французской высших школ подходы разные.

– В России на защиту собирается большой совет – много специалистов, в том числе и из смежных областей. У нас существуют строгие правила, например, на сам доклад дается 20 минут. А во Франции жестких правил нет, да и защищаться приходится перед жюри – максимум восемь человек.

И все эти восемь человек – специалисты в одной области. Поэтому все говорят на одном языке, все понимают мельчайшие нюансы доклада.

– Я должен был не просто рассказать, но и раскрыть проблематику и вписать в нее свои результаты. Отдельным пунктом оценивается педагогичность доклада: смог автор вписаться в общую проблематику или нет.

Кроме того, французское жюри ставит докторантам оценки. Работу Пчелинцева оценили отметкой «очень достойно».

Женя, защитивший диссертацию на языке Декарта, говорит, что французский во многом схож с русским. И грамматические соприкосновения есть, и ритмичность, и певучесть такие же. Общие черты Евгений находит и в городах, несмотря на то что стотысячный Руан в три раза старше полумиллионного Томска: оба утопают в зелени и обладают особой атмосферой старинных городов.

Руан, французский побратим Томска, становится ближе, а давняя дружба между университетами двух городов получает официальный статус: ТГУ и Руанский университет подписали соглашение об организации сотрудничества в исследовательских проектах, научной и образовательной деятельности. На первых порах речь идет об открытии совместной магистратуры. Скольких магистрантов затронет программа, пока говорить рано. Но обкатку программа уже прошла: 24 сентября в Руане степень доктора математики получил аспирант кафедры математического анализа Евгений Пчелинцев.

У Евгения Пчелинцева сразу два научных руководителя. Профессор Пергаменщиков помогал работать в Руане, а профессор Конев – наставник из Томска

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =