Ученые из ТПУ разработали новую технологию очистки воды

Вода из подземных артезианских скважин, которая льется из кранов нашего города, содержит высокие концентрации марганца и железа, вредные для организма. Технологий же очистки на рынке – масса. Сейчас, для того чтобы удалить вредные элементы из воды, совместно с очисткой воздухом и озоном применяют различные препараты, как отечественные, так и импортные.

– Вопрос в их эффективности и стоимости, – говорит научный сотрудник кафедры физической и аналитической химии ИПР ТПУ Евгений Плотников. – У препаратов уже присутствующих на рынке игроков есть ряд существенных недостатков – высокая цена, низкие каталитические свойства. А активный компонент, за счет которого происходит очищение, смывается, что требует постоянных замен материала.

Принцип действия каталитического сорбента томских ученых следующий: вода пропускается через препарат, катализатор ускоряет процесс окисления и железо, принимая нерастворимую форму, оседает и удаляется как механическая примесь.

– После этого воду можно пить, – говорит Евгений Плотников.

В процессе создания препарата ученые применяли распространенный в Сибири минерал, который содержит марганец и обладает хорошими каталитическими свойствами. При этом удается достичь большего эффекта, чем при использовании зарубежных аналогов.

– Данная разработка позволит прекратить зависимость от импортных поставок. Цена будет меньше, а служить препарат будет дольше. Пропускная способность картриджа, наполненного нашим препаратом, может исчисляться тысячами литров, – говорит Плотников.

К концу года ученые планируют получить патент на разработку и приступить к переговорам с промышленными партнерами, готовыми заполнять картриджи новым сорбентом: маленькие – для домов и коттеджей, большие – для производств. Вместе с тем не исключается и вариант продажи самой технологии.

В ближайшее время ученые собираются сделать портативную установку, которая позволит очищать воду в походных условиях. Кроме того, изучаются возможности использования новых видов сорбентов для очистки промышленных сливов и удаления из воды мышьяка, а также способы микробиологической очистки воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.