Дождевые черви – это универсальная фабрика по производству экологичных и эффективных удобрений, высококачественного пищевого белка, а также биологически активных компонентов для фармацевтических и косметических препаратов, как считает заведующий кафедрой защиты растений, профессор ТГУ Андрей Бабенко, который уже больше 20 лет занимается вермикультивированием.
– В свое время я привез из Института зоологии АН Киргизии красных калифорнийских червей, известных биологам как одни из самых эффективных агентов по переработке отходов, – рассказывает Андрей Сергеевич. – Данный вид «специализируется» на питании высококалорийными органическими отходами – это все виды навоза, пищевые отходы, различные субстраты с высоким содержанием азота, например, ил со дна озер и из прудов-накопителей очистных сооружений.
С этой культурой ученый вместе с единомышленниками экспериментирует уже много лет. Начинали они с изучения возможностей калифорнийских червей быстро перерабатывать отходы в высокоэффективные удобрения – так называемый вермикомпост. Сейчас исследователи сосредоточили свое внимание на способности червей быстро нарабатывать биомассу.
– В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство, – убежден Андрей Сергеевич. – Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек. На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70 процентов.
Чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес, ученые пытаются приучить их к разным субстратам. К примеру, недавно они подали заявку на патент по использованию при вермикультивировании низкокалорийных субстратов – разных видов растительного опада. Кроме того, они проводят эксперименты, нацеленные на то, чтобы ускорить процесс переработки субстратов – с помощью добавления различных ингредиентов в компостируемую массу.
– Стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование может быть очень рентабельным, – считает Андрей Сергеевич. – Степень переработки червей зависит от того, какой продукт мы хотим получить. Минимальной переработки достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента диетического питания человека.
Животный белок, насыщенный биологически активными веществами, является ценным компонентом для изготовления косметических и фармацевтических препаратов. В странах Восточной Азии – в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии – действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Тем не менее, спрос на данную продукцию пока превышает предложение. Поэтому у томских ученых есть шанс занять свое место на мировом рынке.
– Недавно мы стали резидентами бизнес-инкубатора ТГУ, – говорит Андрей Бабенко. – Одна из целей нашей команды – сделать вермикультивирование прибыльным бизнесом. Сегодня это актуально в связи с импортозамещением, подъемом сельского хозяйства. Практика показывает, что если добавлять в рацион домашних животных белок, то увеличивается прирост молодняка, удой крупного рогатого скота. Так что разведение дождевых червей, если грамотно за это взяться, может положительно отразиться и на такой отрасли, как мясное и молочное животноводство.
Конечно, возникают вопросы: насколько безвредны черви, которые поглощают массу отходов? Насколько безопасна продукция, изготовленная из них?
– Мы постоянно проводим анализ как сырья, так и конечного продукта – белковой муки, чтобы убедиться, что по химическим и санитарным показателям они соответствуют норме, — говорит Андрей Бабенко. – Наши исследования показывают, что при переработке отходов накопления опасных веществ в червях не происходит. Это объясняется тем, что мы готовим компостную смесь из незагрязненных веществ. Вообще, если заниматься производством пищевой продукции, то контроль качества всех ингредиентов должен быть на высоком уровне.