Ученые ТГУ предлагают изготавливать из биомассы дождевых червей продукты питания, лекарства и косметику

Дождевые черви – это универсальная фабрика по производству экологичных и эффективных удобрений, высококачественного пищевого белка, а также биологически активных компонентов для фармацевтических и косметических препаратов, как считает заведующий кафедрой защиты растений, профессор ТГУ Андрей Бабенко, который уже больше 20 лет занимается вермикультивированием.

– В свое время я привез из Института зоологии АН Киргизии красных калифорнийских червей, известных биологам как одни из самых эффективных агентов по переработке отходов, – рассказывает Андрей Сергеевич. – Данный вид «специализируется» на питании высококалорийными органическими отходами – это все виды навоза, пищевые отходы, различные субстраты с высоким содержанием азота, например, ил со дна озер и из прудов-накопителей очистных сооружений.

С этой культурой ученый вместе с единомышленниками экспериментирует уже много лет. Начинали они с изучения возможностей калифорнийских червей быстро перерабатывать отходы в высокоэффективные удобрения – так называемый вермикомпост. Сейчас исследователи сосредоточили свое внимание на способности червей быстро нарабатывать биомассу.

– В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство, – убежден Андрей Сергеевич. – Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек. На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70 процентов.

Чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес, ученые пытаются приучить их к разным субстратам. К примеру, недавно они подали заявку на патент по использованию при вермикультивировании низкокалорийных субстратов – разных видов растительного опада. Кроме того, они проводят эксперименты, нацеленные на то, чтобы ускорить процесс переработки субстратов – с помощью добавления различных ингредиентов в компостируемую массу.

– Стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование может быть очень рентабельным, – считает Андрей Сергеевич. – Степень переработки червей зависит от того, какой продукт мы хотим получить. Минимальной переработки достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента диетического питания человека.

Животный белок, насыщенный биологически активными веществами, является ценным компонентом для изготовления косметических и фармацевтических препаратов. В странах Восточной Азии – в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии – действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Тем не менее, спрос на данную продукцию пока превышает предложение. Поэтому у томских ученых есть шанс занять свое место на мировом рынке.

– Недавно мы стали резидентами бизнес-инкубатора ТГУ, – говорит Андрей Бабенко. – Одна из целей нашей команды – сделать вермикультивирование прибыльным бизнесом. Сегодня это актуально в связи с импортозамещением, подъемом сельского хозяйства. Практика показывает, что если добавлять в рацион домашних животных белок, то увеличивается прирост молодняка, удой крупного рогатого скота. Так что разведение дождевых червей, если грамотно за это взяться, может положительно отразиться и на такой отрасли, как мясное и молочное животноводство.

Конечно, возникают вопросы: насколько безвредны черви, которые поглощают массу отходов? Насколько безопасна продукция, изготовленная из них?

– Мы постоянно проводим анализ как сырья, так и конечного продукта – белковой муки, чтобы убедиться, что по химическим и санитарным показателям они соответствуют норме, — говорит Андрей Бабенко. – Наши исследования показывают, что при переработке отходов накопления опасных веществ в червях не происходит. Это объясняется тем, что мы готовим компостную смесь из незагрязненных веществ. Вообще, если заниматься производством пищевой продукции, то контроль качества всех ингредиентов должен быть на высоком уровне.

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/59585/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 8 =