Удалять катаракту более безопасно позволит прибор, разработанный учеными вуза

Ученые Томского политехнического университета разработали прибор для удаления катаракты глаза. По оценке разработчиков, он в разы дешевле зарубежных аналогов. Медицинские испытания уже подтвердили, что прибор позволяет избежать травмирования сетчатки глаза и сделать операцию более безопасной.

 

Катаракта — это помутнение хрусталика, которое приводит к снижению остроты зрения. В большинстве случаев катаракта является возрастной патологией, но заболевание может быть диагностировано и у детей, и у людей среднего возраста. Сегодня существуют три способа удаления хрусталика: механический, ультразвуковой и лазерный. Томские ученые решили разработать собственный прибор на основе механического метода. Разработка прибора объединила политехников с учеными из Сибирского государственного медицинского университета.

«Профессор Игорь Запускалов, заведующий кафедрой офтальмологии СибГМУ, опытный практикующий офтальмолог обратился к нам с идеей создать мобильный прибор для разрушения катаракты, который можно было бы использовать буквально в полевых условиях.На плечи моего научного коллектива легла техническая сторона проекта: собственно проектирование, создание прибора. Сейчас у нас уже есть два патента», — рассказывает доцент кафедры автоматизации и роботизации в машиностроении ТПУ Алексей Гаврилин.

Разработанный прибор представляет собой рукоятку с иглой, которая во время движения разрушает катаракту.

«У лазерного и ультразвукового метода есть существенные недостатки.

Так, лазер при неосторожном движении может оставить ожог на сетчатке. Ультразвуковой прибор тоже может повредить сетчатку,

— поясняет ученый. — Наш прибор через микронадрез разрушает катаракту, ее остатки удаляются по специальным каналам. Новый искусственный хрусталик вставляется через тот же микронадрез. Получается более безопасная операция. И сам по себе прибор технологичен и прост в использовании».

Опытный образец прибора уже прошел испытания в лабораториях СибГМУ. Теперь ученые будут работать над созданием опытного образца всего медицинского комплекса.

«Весь комплекс можно собрать из отечественных элементов, причем в Томске.

Стоимость существующих аналогов, а все они в основном зарубежные, начинается от 100 тысяч долларов, мы можем ее снизить на порядок: как минимум до 10 тысяч. А потребность в операциях по удалению катаракты в России велика, только в Томской области это четыре тысячи операций в год», — добавляет Алексей Гаврилин.

http://news.tpu.ru/news/2016/02/02/24638/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =