УФАС проверило тарифы на авиаперевозки

ТрансаэроУправление Федеральной антимонопольной службы по Томской области завершило анализ стоимости тарифов  на авиаперевозки пассажиров по маршруту Москва — Томск – Москва на основании сообщения в СМИ о том, что с 15 января 2014 г. ОАО «Авиакомпания «ТРАНСАЭРО» отменило все рейсы по маршруту Москва — Томск – Москва, в связи с чем, произошло повышение стоимости перелетов по данному маршруту у остальных авиакомпаний.

По маршруту Москва — Томск — Москва осуществляют авиаперелеты следующие хозяйствующие субъекты:  ОАО «Авиакомпания «ТРАНСАЭРО»,  ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Аэрофлот».

С 15 января 2014г. по 2 февраля 2014г. ОАО «Авиационная компания «ТРАНСАЭРО» отменило все рейсы по маршруту Москва — Томск – Москва. В связи с чем, в январе 2014 г. по отношению к декабрю 2013 г. у ОАО «Авиационная компания «ТРАНСАЭРО» произошло существенное уменьшение количества рейсов (на 60%), до 24 рейсов, и лишь в феврале 2014 г. количество совершенных рейсов увеличилось, однако, не достигло уровня количества совершенных полетов другими авиакомпаниями  в данном периоде.

По результатам проведенного анализа было установлено, что факт снижения количества рейсов у ОАО «Авиационная компания «ТРАНСАЭРО»  не повлиял существенным образом на изменение, в том числе увеличение, стоимости авиабилетов по маршруту Москва — Томск – Москва у других авиакомпаний.

При этом в феврале 2014 г. наблюдалось существенное снижение средней стоимости билетов у всех авиакомпаний. Так, в феврале 2014 г. по отношению к январю 2014 г. в зависимости от авиакомпании средняя стоимость билетов экономического класса снизилась от 7% до 29%.

В результате данных изменений стоимости билетов перелет по маршруту Москва – Томск или Томск — Москва в феврале 2014 г. обходился в среднем от 5500 до 7500 руб. в зависимости от авиаперевозчика и установленного им перечня специальных тарифов.

По данным авиакомпаний, уровни предлагаемых тарифов определяются спросом на авиаперевозки по определенному маршруту с учетом экономических факторов за прошлые периоды и конъюнктуры рынка.

Таким образом, по результатам анализа стоимости тарифов Томским УФАС Росси не выявлено признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях авиаперевозчиков при установлении стоимости тарифов экономического класса на перевозки пассажиров по маршруту Москва — Томск — Москва.

Пресс-служба Томского УФАС России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *