Уйдя на пенсию, ветеран Илья Отмахов собрал воспоминания земляков о войне

Пожилые пары, долго и счастливо живущие вместе, бывают удивительно красивы. О том, что супруги Отмаховы именно такие, я поняла по предварительному телефонному разговору. Обычное для журналиста дело – написать о ветеранах войны в преддверии 9 Мая. Герой – во всех смыслах – 86-летний Илья Иванович Отмахов. Звоню, надеясь договориться о встрече…

– Конечно, приходите! Только, наверное, будет проще, если я буду участвовать в этом разговоре, – сразу предлагает его жена Зинаида Ильинична.

Видная пара

Скоро стало ясно, почему. Любая эмоция, даже радостная, тяжела для Ильи Ивановича. Все молодые воспоминания мгновенно обретают для него опасную резкость, слезы наворачиваются на глаза. Но Зинаида Ильинична ведет беседу чутко, стараясь обойти любое напряжение. Листая альбомы с фотографиями (она заранее выбрала из богатого семейного архива несколько штук), поясняет: «А вот здесь мы…» – даже когда на снимке изображен один Илья Иванович. Наверное, по-другому не бывает, когда люди живут вместе уже 60 лет. И биографию мужа Отмахова берется рассказывать сама – вехи его длинного пути она помнит лучше.

В армию Илья был призван девятиклассником в 1943 году. Окончил полковую школу, в 1944-м попал на 4-й Украинский фронт сержантом-артиллеристом. Победу встретил на Западной Украине. После войны окончил военное училище в Ленинграде. Служил в Германии, потом вернулся на родину – в Бийск, в дальнейшем продолжил службу во Львове и Белоруссии. В 1957-м в звании капитана уволился в запас.

С этого времени начался мирный период, о котором Зинаида Ильинична говорит подробно и с удовольствием. Отмаховым есть чем гордиться: оба окончили химфак ТГУ. Илья Иванович был направлен в НИИПП, позднее работал в Институте оптики атмосферы Академгородка. У Зинаиды Ильиничны вся жизнь связана с кафедрой аналитической химии университета. Сегодня уже их сын – Владимир Отмахов – доктор технических наук, профессор кафедры аналитической химии ТГУ.

Почти военная журналистика

– В 1974-м Илья перенес обширнейший инфаркт и ушел на пенсию, – продолжает супруга. – Казалось бы, активная жизнь кончилась: пенсия есть пенсия. Но ничего подобного.

В этот период Отмахов работал в областном и городском советах ветеранов. Занят был так, что иной раз не приходил домой обедать!..

Разговор наш продолжается больше часа. На стол ложатся газетные вырезки. Перебираю – и только тут понимаю, какой огромный и важный труд проделал Илья Иванович. Оставив научную деятельность, он буквально ринулся в историческую журналистику: наверное, это самое точное определение его работы. Встречался, брал интервью, писал очерки и зарисовки о ветеранах войны. Среди героев Отмахова – ученый Борис Хаскельберг, оборонявший Ленинград; разведчик, участник Сталинградской битвы Василий Проскурин; летчик Иннокентий Дуреев, освобождавший Украину, Белоруссию и Польшу; сапер Григорий Николаев; адъютант маршала Тухачевского Иван Иванчура и многие другие.

С Отмаховым делились важными датами, деталями, атмосферой времени. Еще бы: Илья Иванович не просто журналист, он собрат по оружию. Так продолжалось буквально до недавнего времени, пока не заболели ноги, не начала подводить память. Но Отмахов успел стать автором 280 журналистских работ, оставив томичам бесценные воспоминания земляков о войне.м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.