Украдены документы на квартиру. Что делать?

У меня были украдены документы на квартиру. Опасаюсь лишиться квартиры из-за действий мошенников. Подскажите, как поступить, чтобы квартиру не продали по доверенности, которую я фактически не выдавала?

К. Марьина

Отвечает Светлана Тарасова, заместитель начальника отдела ведения ЕГРП Управления Росреестра по Томской области

С 01.10.2013 г. собственники объектов недвижимого имущества получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без их личного участия.

1 октября 2013 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым при представлении собственником объекта недвижимого имущества или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия в Единый государственный реестр прав вносится запись о заявлении о невозможности государственной регистрации.

Данная новация должна снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками (представителями по доверенности).

Каждый действующий владелец недвижимого имущества для подачи такого заявления может обратиться в приемный пункт заявителей отдела приема-выдачи документов управления по адресам: г. Томск, пр. Кирова, 58; г. Томск, пер. Сакко, 2, либо в один из территориальных отделов управления по месту расположения объекта недвижимого имущества, либо в офисы ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» по адресам: г. Томск, ул. Тверская, 74; Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Парковая, 1, строение 3; г. Асино, ул. Ленина, 70.

Наличие  записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о невозможности проведения регистрационных действий с недвижимым имуществом без личного участия собственника является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем).

Запись о невозможности государственной регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя и в иных случаях, установленных иным федеральным законом.

Указанная запись прекращается (погашается) на основании заявления самого собственника, вступившего в законную силу судебного акта о погашении такой записи, решения государственного регистратора (одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.