Семья Наврос из села Молчаново вывела свою формулу счастья
В Год семьи супруги Наврос из райцентра Молчаново стали обладателями почетного знака «Родительская доблесть». Их союзу без малого тридцать лет и пятеро детей – две дочери и трое сыновей.
Случайная неслучайная встреча
Елена родилась в селе Соколовка Молчановского района, а Сергей выходец из Новосибирской области. Как же они нашли друг друга? Да просто судьба свела, объясняют супруги. С будущим мужем, вспоминает Елена, она познакомилась довольно интересным образом. Как-то в разговоре с подругой она обмолвилась о том, что в доме сломался телевизор и надо бы найти надежного телемастера, потому как покупку нового пока не потянет. Сказала, да и забыла в бытовой суете. А через месяц раздался стук в дверь. «Вот, я привела к тебе телемастера», – сказала подружка. На пороге вместе с ней стоял высокий худощавый парень. Сергей приехал погостить к старшей сестре, а в итоге остался в Молчаново навсегда.
Рождение этой семьи выпало на 90-е годы прошлого столетия. Кто пережил то окаянное время, никогда не забудет нищету и отчаяние людей. Супруги Наврос проходили эти испытания вместе, опираясь и помогая друг другу, поэтому сумели с честью преодолеть тот сложный период.
– Я работала продавцом в продуктовом магазине, и у нас в торговом центре впервые открылся зоомагазин. Мне стало интересно это направление, так как с детства любила животных, – вспоминает Елена Наврос. – К тому же продуктовый магазин закрывался, а в зоомагазине образовалась вакансия продавца, вот я и пошла туда. Но вскоре его владелица захотела оставить свой бизнес и предложила его мне. Мы с мужем решили рискнуть, тем более что образование бухгалтера-экономиста у меня имелось. Оформилась предпринимателем и вот уже 17 лет работаю в собственном зоомагазине.
Глава семейства тоже освоил несколько профессий: он и механик, и высококлассный водитель с допуском к перевозке опасных грузов. Сегодня Сергей Наврос работает вахтовым методом на севере региона. В основном занимается перевозкой дизельного топлива и бензина, но может без проблем с бензовоза пересесть на легковой автомобиль.
Такая разная пятерка
Супруги Наврос выросли в многодетных семьях: у родителей Елены родилось трое ребятишек, а у Сергея – пятеро.
– Мы даже не задумывались о количестве собственных детей, я всегда лишь говорила – сколько Бог даст, столько и будет, – улыбается Елена Владимировна. – А в итоге получилась настоящая семьЯ!
Старшие дочь и сын – погодки: Ангелине 25 лет, Александру – 24. Они живут уже своей взрослой жизнью.
Тот фактор, что Ангелина росла в многодетной семье, сказался на выборе ее профессии. Она решила связать свою жизнь с педагогикой: поступила в Томский педагогический университет и с дипломом учителя начальных классов вернулась в родную школу.
Этот год стал для девушки знаменательным вдвойне. Весной она стала победителем муниципального конкурса профессионального мастерства «Первые шаги в профессии – 2024» в номинации «Учитель». А совсем недавно, 12 июля, Ангелина вышла замуж за своего земляка. Родители с улыбкой вспоминают, как дети ходили в одну группу детского сада. Но настоящая дружба между будущими молодоженами завязалась лишь в 11-м классе. Потом Ангелина училась в Томске, а Никита служил в армии. Через девять лет плотного знакомства педагог и сотрудник полиции сыграли долгожданную свадьбу. 80 гостей от души гуляли на недавнем свадебном пиру.
Пока старшая сестренка купается в лучах медового месяца, ее брат Александр вовсю обретает полноценный опыт семейной жизни – у молодого отца подрастают сын и дочка. Александр Наврос пошел по стопам родителя, выбрав ту же профессию механика-водителя. Сейчас он работает мастером участка вахтовым методом.
А младшие дети еще учатся в школе. Именно эта подростковая троица приехала в Томск на церемонию вручения их папе и маме почетного знака «Родительская доблесть». Надо было слышать, с каким достоинством и по-взрослому представлял своих наследников глава семейства:
– Арсений Сергеевич, Никита Сергеевич и Анастасия Сергеевна.
Школьники пребывали в стеснении от пристального внимания к ним со стороны организаторов мероприятия и журналистов, поэтому ответ за них в основном держал Сергей Николаевич. И в том, как он представлял каждого ребенка, чувствовалось его отцовское участие в воспитании детей.
К примеру, 15-летний Арсений отдает предпочтение русскому языку, любит писать сочинения. В прошлом году участвовал в конкурсе чтецов.
12-летняя Анастасия одной из первых поступила в кадетский класс, который был открыт в Молчановской школе № 2 год назад.
– Просто захотела попробовать себя в новом деле, – пояснила свой выбор школьница.
– Это очень хорошо помогло ей и в учебе, и дисциплину подтянуло, – дополнил дочь Сергей Николаевич. – Все сразу стало на свои места.
А еще девочка играет в футбольной команде: нынче в турнире по мини-футболу «Весенний кубок» молчановские футболистки заняли третье место.
Десятилетний Никита любит математику. После окончания четвёртого класса подросток тоже записался в кадеты, планирует посещать воинский клуб «Русич» при Доме детского творчества.
Семья, в которой много детей, – это основа будущего России. Это продолжение нашей тысячелетней истории как страны, как нации, как единого народа.
Владимир Путин,
президент Российской Федерации
(из послания Федеральному собранию)
И поощрение за труд
Эта семья ведет активный образ жизни. Родители частенько вывозят детей в Новосибирский зоопарк, на прогулки в Томск, периодически бывают на море. В прошлом году, например, они отдыхали в Сочи.
– Дома мы не сидим, катаемся на машине, смотрим страну, – рассказывает Сергей Николаевич. – Вот со старшими на Алтай ездили отдыхать. А так у нас еще рыбалка присутствует.
Говоря об этом, отец удовлетворенно кивает на младшего сына Никиту. Сейчас Сергей Наврос находится в отпуске, поэтому ни дня не проходит без рыбалки. Причем не только в компании сына, но и дочери. Для Насти поход на реку или озеро, как оказалось, стал самым оптимальным видом отдыха от напряженных тренировок.
И пока она летом играла в футбол, ее братья успели съездить к отцу на работу. В вахтовом поселке им отвели участок возле общежитского корпуса: Никита копал землю под картошку, а Арсений вкапывал столбики для ограждения. Подростки отлично справились со своей работой и получили за нее трудовые деньги.
Охотно помогают ребятишки и в семейном зоомагазине. Они могут и товар разобрать, и клетки почистить, и за прилавком постоять. То же самое они проделывают и дома. Причем без лишних напоминаний. Братья и сестра заботливо ухаживают за своими питомцами: кормят, гуляют, убирают за ними, купают при необходимости.
– В данный момент у нас живут три собаки, две кошки, три котенка, шиншилла и аксолотли – это водяные дракончики, обитающие в аквариуме: один большой и два маленьких, – рассказывает хозяйка дома. – Настя следит за состоянием тех, кто обитает прямо дома, а мальчишки присматривают за собаками – носят им еду и воду.
У нас всё обязательно получится
– Трудно ли быть многодетной мамой? – переспрашивает Елена Владимировна. – Я бы не сказала. Правда, иногда себя уговариваю: «Все хорошо, все получится», пытаясь внушить эту мысль своим близким. И вы знаете, срабатывает.
За 29 лет совместной жизни супруги Наврос сумели вывести собственную формулу счастья. По мнению Сергея Николаевича, она состоит в одном единственном слове: «терпение».
– А силы к нам приходят откуда-то сверху, – считает глава семейства. – По большому счету, все, чего мы достигли, это заслуга нашей мамы. Моя-то состоит только в том, чтобы обеспечить их всем необходимым для жизни.
– Мы стараемся беречь друг друга, поэтому не делим обязанности между собой. Кто первым увидел сорняк, тот его и сорвет. И так во всем. В этом, наверное, и есть главный секрет счастливых и крепких отношений, – дополняет мужа хозяйка большой семьи Наврос.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев