Умники и умницы с золотым отливом

Не дети, а чистый Aurum

Праздничный калейдоскоп в День молодёжи оказался действительно калейдоскопом – весёлым, познавательным, музыкальным, неожиданным, пёстрым, озорным и очень насыщенным. Красивые молодые лица в городе не давали унывать никому. Под стать виновникам гуляний было и взрослое население областного центра. Видимо, мамы, папы, дедушки и бабушки вспомнили свою молодость.

«Будущее – здесь»

Баннер на центральной стене БКЗ гласил: «Будущее – здесь». Сколько же нарядных, улыбающихся и просто красивых лиц можно были видеть на торжественном приеме губернатора Томской области. В День молодёжи Большой концертный зал Томской государственной филармонии с трудом вместил самых умных, талантливых и просто классных учеников томских школ – золотых медалистов, «чемпионов ЕГЭ», призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, победителей значимых высокорейтинговых состязаний.

Максим Шевцов из гимназии «Томь» мечтает стать лучшим программистом России.

За его плечами недавняя победа в Открытой региональной олимпиаде вузов Томской области по русскому языку, давшая ему возможность без вступительных испытаний стать студентом ТГУ.

580 выпускников региона окончили школу с золотыми медалями.

Максим выбрал классический университет из-за его открытости. Одаренный гимназист говорит об этом со знанием дела: нынешней весной он участвовал в форуме «Таланты Сибири», на который съехались 160 школьников со всей России. А на Дне открытых дверей познакомился с будущим деканом факультета, который подробно рассказал любопытному пареньку о том, как будет выглядеть образовательная программа и как в целом проходит жизнь студентов.

– Мне так сильно это всё понравилось, я просто влюбился в университет, – признается выпускник «Томи».

В отличие от Максима Шевцова, его одноклассник Николай Курилов мечтает покорить столицу, поступив в Высшую школу экономики, а потом с дипломом вернуться в родной город и работать здесь в сфере экономики. В течение всех 11 лет паренёк упорно налегал на математику, информатику, русский язык, брал дополнительные уроки по английскому языку, но находил время для занятий каратэ.

Алина Тюменцева из лицея № 7 пришла на приём в большом сопровождении родственников.

– Моя внучка – золотая медалистка, – с нескрываемой радостью представляет свою любимицу бабушка Наталья Викторовна Костюмина. – Мы гордимся её достижением и очень рады всем ее успехам. Она планирует учиться в ТПУ – у нас ведь очень сильное образование в Томске.

Алина – старшая внучка у бабушки. Она задает тон в учебе и является примером для младших: её родная сестра Анастасия только собирается в первый класс, но девочка уже хорошо читает, считает, одним словом, полностью готовая к школьным занятиям ученица. А двоюродная сестра Арины Кира на одни пятерки окончила седьмой класс.

Чёртова дюжина высокой пробы

Вместе с родителями и близкими лучших выпускников региона ликуют, и не скрывают своих чувств, их педагоги. Например, Сибирский лицей нынче выпустил 13 золотых медалистов!

– А что, замечательное число, – не видит никакого подвоха в чертовой дюжине учитель русского языка и литературы Лариса Лысенко. – Три мальчика и десять девочек стали обладателями медали «За особые успехи в учении». Знаю, что они продолжат учебу в СибГМУ, ТПУ, ТУСУРе и ТГУ.

В этом учебном году Лариса Анатольевна вела два выпускных класса. Среди 64 её учеников семь получили золотую медаль, а Михаил Сахаров отличился на сдаче ЕГЭ по русскому языку, набрав 100 баллов.

286 выпускников региона окончили школу с серебряными медалями.

– Они у меня все замечательные, – характеризует своих учеников, растягивая последнее слово, педагог с 35-летним стажем Лысенко. – Это умные, воспитанные, красивые, самостоятельные и душевные ребята.

Ещё больше золотых медалей у томской школы «Перспектива». Из 20 умников и умниц, получивших награду высшей пробы, и Мария Левшина.

– Конечно, я счастлив: моя дочь окончила 11 классов с золотой медалью, сдала на сто баллов литературу. Это самая большая гордость для отца, какая может быть, – не сдерживает радостных эмоций отец Артем Левшин. – Пусть у неё всё сложится счастливо, удачно, и чтобы она продолжила в том же духе учиться в университете, зарабатывая самые высокие баллы в сессии, получив в конечном итоге достойную профессию.

Его дочь будет поступать в Новосибирский государственный университет на факультет биологии. Тяжело ли далась ей золотая медаль?

– Если ты привыкаешь учиться и настраиваешься на учёбу, всё не так сложно, – утверждает выпускница «Перспективы» Мария Левшина. – Тем более когда тебе навстречу идут учителя, помогают во всем. Я очень люблю биологию – у меня был очень хороший преподаватель, а когда у тебя такой наставник, предметы изучаешь с большим удовольствием и интересом.

А фоточку на память?

Отличников учебы на торжественном приёме в БКЗ горячо приветствовал губернатор Томской области Владимир Мазур. Он поздравил выпускников школ с успешным прохождением 11-летнего цикла и напомнил им о достигнутых результатах в общем образовании.

– В этом году у нас в области 65 стобалльных результатов по ЕГЭ. А шесть выпускников получили высшие баллы по двум экзаменам. Традиционно впереди Сибирский и физико-­технический лицеи Томска. Отличные результаты также у выпускников школ Северска, Стрежевого, Томского, Молчановского и других районов, – отметил Владимир Мазур.

Губернатор пожелал всем выпускникам школ 70-го региона продолжить обучение в томских университетах. К его напутственным словам присоединились председатель Думы Томской области Оксана Козловская, мэр Дмитрий Махиня, заместитель губернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева и начальник областного департамента профессионального образования Юрий Калинюк. Высокие гости вручили отличникам учебы благодарственные письма в красочных рамках, розы и охотно фотографировались с героями дня.

После завершения официальной части состоялось шествие участников приёма по ул. Гагарина до Городского сада, а затем на Новособорной площади под открытым небом прошёл бал выпускников томских школ.

Цвет настроения – фиолетовый

Это только жителям регионов, где не культивируется особое отношение к уникальной ягоде – жимолости, не понять, почему вдруг 29 июня центр города утопал в насыщенном фиолетовом цвете.

– Не понял, а что это так все вырядились? – недоумевал гость из Кирова Сергей Парамошкин, оказавшись на площади Ново-соборной. Но быстро «въехал в тему», поняв, что попал на гастрофестиваль «Жимолость». Сергей тут же оценил значение этой плодовой культуры для региона – открывал необычное мероприятие сам глава Томской области, – и вкус этой замечательной ягоды.

Губернатор подчеркнул, что фестивальные дни – это и дни сбора первой сибирской ягоды. История ее промышленного культивирования в Томской области началась 90 лет назад с основания Галкинского учебно-­производственного участка в Бакчарском районе.

– Выращивание и переработка жимолости – это существенная отрасль сельского хозяйства региона. Сегодня жимолость в промышленных масштабах заготавливают в Бакчарском, Томском и Кожевниковском районах. А томское предприятие «САВА» – крупнейший в стране переработчик ягоды, – сказал Владимир Мазур.

Губернатор и гости оценили шесть тематических фестивальных площадок. В шоу-программе на главной сцене фестиваля в течение всего дня народ развлекали диджей, кавер-­группа, секретные шоу и захватывающие кулинарные баттлы.

На масштабном фудкорте в сквере у СФТИ гости, причмокивая от удовольствия, угощались блюдами из жимолости, представленными в меню ведущих заведений Томска. А на ярмарке шла бойкая торговля первой ягодой из томских садов, саженцами, аутентичными сувенирами и подарками от местных мастеров.

Дети на развлекательной интерактивной площадке участвовали в играх, конкурсах, слушали обучающие локации от партнёров и резвились на огромном батуте.

Сделать красочные фотографии на фоне большой оригинальной фиолетовой фотозоны стало уже традицией для многих семей. В прошлом году Томский гастрономический фестиваль «Жимолость» получил признание Минпромторга России как лучший торговый фестиваль в стране. Нынче его организаторы тоже постарались на славу.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =